Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

牡蠣とほうれん草のグラタン

2024-12-16 21:00:05 | 料理
寒い日が続いています。
まぁ、これが平年並みの気温なんでしょうけど。
朝はお天気が良くても、お昼過ぎには曇りがちに、、、
冬の天気ですね。
 
牡蠣が店頭にたくさん並ぶようになってきました
カキフライの次に食べたいものは、、、グラタンです
 
 
今回、兵庫県産の牡蠣が手に入りました
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣         1パック(110g)
ほうれん草      1束
舞茸         1株
玉ねぎ        1/2個
片栗粉        適量
米油         大さじ1
小麦粉        大さじ3
バター        20g
牛乳         300cc
塩こしょう      適量
ピザ用チーズ     50g
粉チーズ       適量

 
  *作り方
 
1、牡蠣は片栗粉を入れてもみ洗いし、キッチンペーパーで水分をとる。
  舞茸は、食べやすい大きさにほぐす。
  ほうれん草は茹でて水にさらし、3センチ長さに切る。
  玉ねぎは、薄切りにする。
 
2、フライパンに米油を熱し、大さじ1の小麦粉をふった牡蠣と舞茸を
  さっと両面焼き取り出しておく。

 
3、フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎが透明になるまで炒め
  小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

 
4、牛乳を加え、とろみがつくまで煮て、ほうれん草を入れ、
  塩こしょうで味を整え、牡蠣と舞茸を混ぜる。







5、グラタン皿に4を半量ずつ入れ、ピザ用チーズをのせ
  粉チーズをふり、オーブントースターで7.8分焼く。  

 
豆腐サラダ、、、ミックスリーフ・コーン・ミニトマト
ごまドレッシングでいただきます
 
 
牡蠣は最初に片栗粉で揉み洗いすると、ふっくら仕上がります
フライパンで焼く時は加熱しすぎないように、旨味を閉じ込めるだけ。
オーブントースターで、さらに加熱しますから



ほうれん草もたっぷり入っているので、栄養満点です
 
これから、牡蠣が大きくなって美味しくなります。
牡蠣ご飯・牡蠣の土手鍋・牡蠣のだし巻き卵、、、
たくさん食べたいです
 
明日の午前中、年に一度の健康診断に行ってきます。
朝抜きだから