最低気温3度
朝から晴れたので、最高気温は10度まで上がりましたけど、、、
風が強く、寒い一日になりました
お布団を干して、庭掃除をして、、、
午前中、換気扇の掃除もしました
お昼ご飯を食べたら、テレビを見ながらぐっすり眠って
気づいたら、1時間ほどお昼寝
換気扇掃除で、肩も凝っていたので
夕食は、またまた簡単にフライパンで蒸し鍋
*材料(2人分)
チルド焼売 16個
白菜 4枚
豆腐 300g
長ねぎ 1本
ポン酢 適量
辛子 適量
*作り方
1、白菜は1センチ幅に切り、芯部分をフライパンの底に並べ
葉部分をその上に並べる。
2、焼売は、白菜の上の真ん中部分にのせる。
豆腐は大きめ一口大に切り、焼売の周りに並べる。
長ねぎは小口切りにして、全体に散らす。
3、2のフライパンに水300ccを入れ、蓋をして強火で加熱する。
湯気が出たら、中火にして5、6分加熱する。
白菜がくたっとなって火が通れば
ポン酢と辛子を器に入れ、焼売や野菜などをスープごと取り頂きます。
鍋風ですが、、、
フライパンで蒸し煮にしたので、スープに良い出汁が出てます
チルド焼売を使ったので簡単ですし、加熱時間も短くて済みます。
白菜の甘みも出て、美味しい蒸し鍋になりました
辛子が合います
ここまで書いて、光る君へを観てました。
最終回。
子供の頃から、大河ドラマはほとんど観てますけど、、、
ベスト3に入る物語でした。
って、ベスト1かも