Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ローリングストックでひっぱりうどん

2024-12-14 21:00:06 | 料理
今日は寒かった
最高気温が9度と今季初めて10度を割りました
午後から、雨もポツポツ降ったり止んだり、、、
夕方には、ザーザー降った時間帯もありました
 
災害などに備えて、食材を多めに買って備蓄しています。
日常的に消費しながら、食べた分だけ補充のローリングストック
我が家も缶詰や乾麺など、常温で保存できるものをかなり
 
今日は、その中から鯖缶と乾麺のうどんを使って。
山形名物、ひっぱりうどんを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
乾麺うどん         200g
納豆            2パック
鯖缶(水煮)        1缶(190g)
卵             2個
かつおパック        1袋
青ねぎ           2本
一味            適量

 
 
 
  *作り方
 
1、乾麺は、たっぷりの湯で時間通り茹でる。

 
2、一人分、器に鯖缶は半量を入れる。
  納豆はタレを入れよく混ぜ、卵・かつお節・青ねぎを入れる。

 
3、茹で上がった麺を2に入れ、混ぜながらいただく。
  (麺は、少しずつ入れると熱々をいただけます。
   お好みで一味を振りかけて)






麺を鍋から直接、ひっぱり入れながら食べるので
ひっぱりうどんと言われてるようです
 
 
鯖水煮缶は、カレーにもアレンジできるので便利です。
乾麺も、日持ちするし、、、
どちらも、備蓄食品としてオススメです
 
納豆と卵を入れると、栄養満点
ひっぱりうどん、毎年食べています