今日は寒かった
最高気温が9度と今季初めて10度を割りました
午後から、雨もポツポツ降ったり止んだり、、、
夕方には、ザーザー降った時間帯もありました
災害などに備えて、食材を多めに買って備蓄しています。
日常的に消費しながら、食べた分だけ補充のローリングストック
我が家も缶詰や乾麺など、常温で保存できるものをかなり
今日は、その中から鯖缶と乾麺のうどんを使って。
山形名物、ひっぱりうどんを作りました
*材料(2人分)
乾麺うどん 200g
納豆 2パック
鯖缶(水煮) 1缶(190g)
卵 2個
かつおパック 1袋
青ねぎ 2本
一味 適量
一味 適量
*作り方
1、乾麺は、たっぷりの湯で時間通り茹でる。
2、一人分、器に鯖缶は半量を入れる。
納豆はタレを入れよく混ぜ、卵・かつお節・青ねぎを入れる。
3、茹で上がった麺を2に入れ、混ぜながらいただく。
(麺は、少しずつ入れると熱々をいただけます。
お好みで一味を振りかけて)
麺を鍋から直接、ひっぱり入れながら食べるので
ひっぱりうどんと言われてるようです
鯖水煮缶は、カレーにもアレンジできるので便利です。
乾麺も、日持ちするし、、、
どちらも、備蓄食品としてオススメです
納豆と卵を入れると、栄養満点
ひっぱりうどん、毎年食べています