今朝も冷え込みました。
0度近かったかな
日中は、9度くらいまで上がったし、、、
お天気が良かったので、ここ数日の中では過ごしやすかったです。
明日は、夕方から雨予報ですけど
食べ過ぎの日が続いていたし、バタバタしていたので、、、
今日は、簡単な夕食に
ランチみたいなワンプレートです。
メインは、牛肉炒め。
パプリカとブロッコリーの茎を使って、、、
*材料(2人分)
牛肉切り落とし 200g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ(赤) 1/4個
ブロッコリーの茎 1本分
焼肉のたれ 適量
胡椒 適量
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、玉ねぎは、薄切り。
ブロッコリーの茎は、斜め切りにして細切り。
パプリカは、縦細切りにする。
2、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め胡椒をふる。
色が少し変わったら、1を入れ炒め焼肉のたれで味付けし
サッと炒める。
付け合わせは、ポテトサラダとブロッコリー🥦
ポテトサラダの上の赤い粉は、唐辛子ではなく、、、
パプリカパウダーです
コーンスープ(市販品)
ブロッコリーの茎、人参と一緒にきんぴらにすることも多いのですけど。
今回は彩りも兼ねて牛肉と炒めて、カサマシにも
今日は、午前中は年賀状の宛名の印刷をしました
裏のデザインは、まだ決めてないので後日
午後からは、コストコへ、、、
数の子松前とにしん親子漬を販売してるとの情報があったので
無塩バターも2個で、クーポン100円引で598円
お菓子やパンには、無塩バターを使うので。
お料理には、食塩を追加して使うようにしてます。
ワインは、前回4本買ったので
本日は、これだけ買ってサッと帰りました。
コストコ、平日ですけど混んでましたから
そうそう、ワンプレートに盛ると食べ過ぎ防止になりますね
ブロッコリー、しばらくお高くてなかなか買わなかったのですけど、、、
最近お安くなって
スパイス類、開封して余ってるのもたくさんありますものね
カレーとかに、何でも入れちゃってます。
残り10日か?焦ります
今日は、年賀状の印刷が終わって、、、
これから毎晩、ひとこと書き添える作業が続きます
そうなんですよね、私も茎の部分が結構好きです
ブロッコリーのポタージュスープとか、きんぴらに使ってます。
冬になると、茎が立派なのが出てきますから
今日は、コストコへ、、、
お友達と行くと、分けられるのが良いですよね
かこさんは小食ですものね。
私は、細い割に結構食べますけど、、、
食べ過ぎると、胃の調子が悪くなります
で、たまに調整?します
次女一家が長女の所の弟孫ちゃんを連れて、4人で27日に帰省してきます
お兄ちゃん孫は、中学生なので、、、
いろいろ忙しい様です
雨予報でしたが、今まで降らなかったので良かったです。
夜の間に降って、明日は上がってると良いな
茶色の中に、パプリカの赤が
年賀状、本文の方も印刷できたので、、、
後は手書きで、近況などを書き加えます
食いしん坊なので、食べ過ぎが続くと胃の調子が、、、
で、簡単なワンプレートにすると
今日は、曇りがちでしたが今の所雨は降ってません
食べすぎ防止になりますね。
ブロッコリー最近買わないので…
茎のきんぴらetcしたいんですが(笑)
あっつパプリカパウダーうちも
まだ残ってたな。ポテサラに
いいですね
今年も後10日ですもんね。
お正月の準備そろそろですね。
年賀状…印刷したのがあがってきてますが
宛名も一言も書いて無くて…
クリスマス終わったらやらないと…
ってやる事ありすぎます
私はこれまで捨てていたのです。
なんと勿体ないことをと思っています。
牛肉とあいますね。
私も今日お友達にくっついてコストコへ行ってきます。
平日とはいえ年末はどこも人が出ていますね。
冷凍庫と相談してお買い物してきます^^
私も、美味しい時はついつい食べ過ぎて
お腹がいっぱいで苦しくなる時があります
次の日の朝は、何も食べれずに!
コストコ、お買い物ご苦労様でした
暮れには、2人の娘さん達がお孫さんを
連れていらっしゃるんですよね
楽しみですね♪
今朝も寒かったですね。けど昼間はお天気良くて、車の中は少し暑い位でした。
窓を少し開けて走っていましたよ。
牛肉炒め、パプリカの赤がキレイですね🎵
私は年賀状はまだ買ってもないです(^^;
いつもギリギリになって焦るけど、余裕持って書かなきゃですね(^^;
年末年始はつい食べ過ぎることが多いので
簡単な夕食で控えめにする日もあってもいいですよね
盛りつけるとまた食欲わきますよね
こちらも今日は晴れました
明日はあまりよくないようです