今日も、好天でした
朝は寒かったですけど・・・日中は12度くらいまで上がって。
ハウス食品さんのスパイス大使、今月のスパイスより。
GABANクミン<パウダー>を使って、お料理を作りました。
*材料(2人分)
いか 1杯
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 小さじ1
にんにく 1/2片
マヨネーズ 大さじ2
GABANクミン 小さじ1
*作り方
1、いかは皮をむき、1センチ強の輪切りにする。
2、フライパンにサラダ油・にんにくのみじん切りを入れを熱し、いかを入れて炒める。
3、ブロッコリーは小房に分けて、耐熱容器に入れレンジ600wで1分半。
4、マヨネーズにクミンを入れ、よく混ぜる。
5、2にブロッコリーと4を入れ、混ぜながら炒める。
クミン?って、ピンとこない方もいらっしゃるかと思いますが・・・
カレーの香りの・・・っていうと、お分かりかと
スパイスを使うと、香りや風味がアクセントになり旨味が増します
で、塩分控えめでも美味しくいただけます。
是非、お試しを
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
- お雑煮と初詣と凧揚げ 8時間前
- お雑煮と初詣と凧揚げ 8時間前
- お雑煮と初詣と凧揚げ 8時間前
- お雑煮と初詣と凧揚げ 8時間前
- お雑煮と初詣と凧揚げ 8時間前
- お雑煮と初詣と凧揚げ 8時間前
- お雑煮と初詣と凧揚げ 8時間前
- お雑煮と初詣と凧揚げ 8時間前
- 2025年おせち料理 2日前
- 2025年おせち料理 2日前
マヨネーズにカレー粉を混ぜた感じでしょうか。
クミンのパウダー、キャロットラぺくらいで、なかなか使い切れなくて・・・
マヨネーズなら使いやすそうですね。
早速作ってみますね
美味しそう〜〜
イカとブロッコリーの炒めものは
私も大好きです(o^^o)
最近、イカが高くてちょっとご無沙汰
ですが、安くなったら食べてみたい
です(๑・̑◡・̑๑)
でも、使ったことがありません。
ちょっと興味あります^^
ブロッコリーはレンチンが一番栄養も残っていいんですよよね。
watakoさんのキッチンはスパイスがたくさん、ズラーっとならんで壮観でしょうね^^
ギャバンのスパイス、どこに売っていたんだっけといつも思いだせ無いんですよ💦ぼけたのかしら
今日例の物が届くんです^^
コンビニにもあるんですか?
探して見ます。
意外?と合いますよ
香りは、カレーですので・・・
スパイス、ひと瓶使い切るのはなかなかですので、カレー・シチュー・煮物・炒め物など、色々試して見てます
ブロッコリーを作られてるんですね
いつも歩くウォーキングコース沿いに、ブロッコリー畑があります
成長を見ながら、羨ましく眺めています。
新鮮だと、なお美味しいでしょうね
去年は、いかが小さくて残念でしたが・・・
今年は、普通サイズ?です。
山口県産でした
お値段の方も、まぁまぁ納得の・・・
クミン、パウダーでなくシードをよく使ってましたが・・・
パウダーの方が、使いやすいですね
まさに、カレーのあの香りがクミンです
ハイ!!スパイス、キッチンにズラ〜リ並んでいます。
ラックも何段も買い増しして・・・
使いこなすのは、なかなか難しいのですけど。
例の物、届いたのかしら
うららさんは、行動力が
クミンも在庫きれたと思って
二袋ストックがあるし(笑)
後はイカを買ってくるだけです
mikaちゃん、クミンのストック2袋ですか
それは、どんどん使っちゃわないとね。
スパイスを効かせて、減塩を・・・
いか、今年はちょっと大きくなってお手頃価格になってましたよ