オリンピック、とうとう閉会式に・・・
金メダル4・銀メダル5・銅メダル4という素晴らしい結果でした
午前中は東京マラソンを見ていて・・・
16年ぶりの日本新記録
気分良く?午後から、スパイスを使ったお料理作り
GABANスターアニスを使った焼き豚?煮豚?です
スターアニス(八角)を使っているので、独特の中華の香りが・・・
*材料(2・3人分)
豚ヒレ肉 300g
GABANスターアニス 1個
ネギ 青いところ
にんにく 1片
生姜 1片
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
はちみつ 大さじ1
水 300cc
*作り方
1、豚ヒレ肉は、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで、全面回しながら焦げ目をつける。
2、小鍋に材料を全部入れ沸騰させ、肉を入れて落し蓋をして5分煮、上下を変えて5分煮て、蓋をしてそのまま冷ます。
3、密閉袋に汁ごと入れ1時間以上置き、味を染み込ませる。
(ゆで卵も一緒に入れても良い)
少し厚めにスライスして・・・
煮汁を煮詰めて、水溶き片栗でとろみをつけたタレをかけていただきます
青梗菜を茹でたものやゆで卵を一緒に並べると、彩りも栄養も
我が家のお料理は、甘味に砂糖やみりんでなく、はちみつを良く使います。
お肉が柔らかく仕上がります。(ローストビーフなども)
八角独特の風味が、食欲アップ
豚ヒレ肉を使っているので、すごく柔らかくヘルシーに仕上がりました。
余分に作って、ラーメンやチャーハンの具に利用すると美味しいですよ
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
- しめ鯖の棒寿司と生食用ホタテが届きました!! 4時間前
- しめ鯖の棒寿司と生食用ホタテが届きました!! 4時間前
- しめ鯖の棒寿司と生食用ホタテが届きました!! 4時間前
- しめ鯖の棒寿司と生食用ホタテが届きました!! 4時間前
- しめ鯖の棒寿司と生食用ホタテが届きました!! 4時間前
- しめ鯖の棒寿司と生食用ホタテが届きました!! 4時間前
- しめ鯖の棒寿司と生食用ホタテが届きました!! 4時間前
- しめ鯖の棒寿司と生食用ホタテが届きました!! 4時間前
- しめ鯖の棒寿司と生食用ホタテが届きました!! 4時間前
- しめ鯖の棒寿司と生食用ホタテが届きました!! 4時間前
そうですね。
以外に簡単なのでビックリ!
これも、是非挑戦してみたいです(⌒▽⌒)
とてもお上手ですね(*゚∀゚*)
八角好きで何度かチャレンジしたこと
あるんですが…
どうも分量が悪いらしく…
口いっぱい八角の味しかしない
ってものが出来上がった事が
何度かあって…
やっぱり適量なんですね。
ヒレだと脂なくてヘルシーだし
今度TRYして
みま~っす
柔らかそうで、美味しそう♡
卵と青梗菜で、彩りキレイで
おもてなしにピッタリですね☆
↓娘さんご一家
大阪へお引越しだったのですね!
もしかしたら、うちのご近所だったりして?笑
これで、行き来しやすくなって良かったですね^^
ヒレ肉を使ったので、煮込み時間が短く簡単に出来上がりました
焼き目をつけてから煮るので、型崩れもなく、余熱で中まで火が通ります
そうですね、八角は1個でも効果があるので
にんにく・生姜と一緒に使うことで、味に深みが出ます。
ヒレ肉はヘルシーですよね。
蓋をして余熱で火を通すので、パサつかずしっとり仕上がります
汁ごと密閉袋に入れておくと、冷蔵庫で3日くらい保つので
ゆで卵も一緒に・・・オススメです。
娘一家、金曜日に大阪に引っ越しでした
娘婿が毎週東京出張なので、伊丹空港に近いT市に・・・
豚ヒレ肉を使って、簡単煮豚。
もっとたくさん作っておけばよかった
冷凍しておくと、ラーメンやチャーハンの時便利ですから