Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏むね肉と野菜のスパイスグリル焼き☆スパイス大使☆

2018-02-26 21:14:26 | スパイス大使2017

春が近づいているな!と感じる今日のお天気でした

2月も、残り2日ですものね。

って、水曜日からお天気が荒れそうですけど・・・


本日も、スパイスを使ったお料理を

オーブンレンジのグリル機能を使った、並べて焼くだけの簡単料理です。

スパイスを効かせるのがポイントです


   



   *材料(4人分)

鶏むね肉            2枚
GABANローズマリー      小さじ1/2
GABANあらびきガーリック   小さじ1/2
オリーブオイル         大さじ2

人参              2/3本(5ミリの輪切り)
じゃがいも           2個  (くし切り)
紫玉ねぎ            1/2個 (くし切り)
エリンギ            2本  (食べやすく裂く)
オリーブオイル         大さじ2
GABANローズマリー      小さじ1/2
塩               適量

GABANピンクペパー      適量


  *作り方

1、肉の皮目にフォークで穴を開け、両面にローズマリー・ガーリック・オリーブオイルをまぶす。
  ビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間おく。


   



   
 
2、グリル皿の中央にむね肉を置き、まわりに野菜を並べる。
  全体にローズマリー・塩を振り、オリーブオイルをまわしかける。


  

3、グリル上段で20分こんがり焼く。(レンジの機種によって、加減)


   



4、お皿に肉はスライスしてピンクペパーをのせ、まわりに焼き野菜を並べる。
  (茹でたブロッコリーやミニトマトをのせると、彩りも栄養もgood)


   

   



グリル皿一杯に並べて、グリルにお任せ料理。
簡単です

   
   

GABANローズマリーはフリーズドライなので、お手軽に使えます。
肉の臭みを消すのはもちろん、焼きポテトにすごく合います


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2018-02-26 21:29:51
下ごしらえさえきちんとやっておけば、あとは並べて焼くだけと言うのが魅力ですね。
おしゃれなお料理になって見た目もお味もばっちりですね。
ローズマリー、買わなくちゃ^^φ(`д´)メモメモ...
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うららさんへ (watako)
2018-02-26 23:02:57
こんばんは!

むね肉なので、ローズマリーとオリーブオイルに漬け込んでおくとパサつかず、美味しくなります

あとは並べて焼くだけですので・・・
大人数の時などにも、ぴったりのメニューです。

一応、4人分ですので・・・
半分は、残してあります

明日、アレンジメニュー?か温めなおして
返信する
おはようございます (かこ)
2018-02-27 05:03:44
鶏むね肉で・・・これも良いですね。
パーティー料理にも良いみたい!
見栄えもするし、豪華ですね(o^^o)
思ったより簡単ですね(*゚∀゚*)
これもメモメモさせていただきますね(๑・̑◡・̑๑)
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Unknown (mika)
2018-02-27 12:13:14
おぉ~これは…mikaちゃんに
ピッタリのヘルシーチキンだぁ~
ぱさぱさしがちなムネ肉もこうして
焼くと味も染み込むんですね。
そして…ピンクペッパーの可愛い事
漬けこみさえやっておけば…
後はオーブン任せ~この点も私に
ピッタリだな~
返信する
かこさんへ (watako)
2018-02-27 21:36:47
こんばんは!

グリル皿一杯に並べると、かなりの量が出来上がります

パプリカとか彩りの良いものがあれば、もっと見栄えが良くなったかと・・・

簡単なので、オススメです
返信する
mikaさんへ (watako)
2018-02-27 21:40:20
こんばんは!

以前、mikaちゃんがお店で紫玉ねぎのグリル食べてらしたでしょう
で、今回は紫玉ねぎを焼いてみました。

むね肉、オリーブオイルで浸け置きしておくと、パサつかずしっとりです

グリル焼きが地味色だったので、ピンクペパーで可愛さを
返信する

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