Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

Wシナモンの濃厚ガトーショコラ☆スパイス大使☆

2018-01-23 21:01:17 | スパイス大使2017

関東方面は、雪の影響が・・・

こちらも雪こそ降りませんでしたが、明朝は氷点下になりそうです

しばらく寒波が続くとか。


こういう日は、家でケーキ作りを楽しみましょう
バレンタインも近いと言う事ですので


   

     
   
   


   *材料(7×3.5ドルチェ型9個分)

ビターチョコレート             150g
無塩バター                  35g
GABANシナモン(パウダー)        小さじ1
卵黄                     2個
グラニュー糖                 35g
卵白                     2個
グラニュー糖                 35g
粉砂糖                   大さじ2
薄力粉                    35g
水                     少々
GABANシナモン(パウダー)        適量



   *作り方

1、刻んだチョコレート・バター を湯煎で溶かし、シナモンを入れてよく混ぜる。

    


    


2、卵黄・グラニュー糖は湯煎し、白っぽくなるまで泡立てる。


    


3、卵白はグラニュー糖を2、3回に分けて入れて、ツノが立つまで泡立てる。


    
 
4、2に1を入れてよく混ぜ、3を2回に分けて混ぜ、振るった粉を入れ、さっくり混ぜる。


     


     

5、型に入れ、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。

    

   竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
   型のまま冷まし、網に並べる。


    


    

6、粉砂糖に少量の水を入れ、よく混ぜアイシングを作りケーキの上に乗せ、シナモンを振る。


    



    
 


    


   



生地の中のシナモンと振りかけたシナモンのダブル使い
チョコレートとシナモンって、すごく合いますよ。



    


アイシングで、少しおしゃれに
1個でも、十分食べ応えがありますよ。

    


最近、シナモンの効果をあちこちで見かけます
上手に摂取して、美容と健康に。

バレンタインスイーツレシピバレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索

スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
        



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のりのり)
2018-01-23 23:16:27
これからチョコレート攻勢がますますヒートアップしていきますね。
どれも欲しくなりますが、このガトーショコラにも惹かれます。
大きさがちょうどいいし、アイシングがおしゃれです!
シナモンが入っているのがポイントですね。
プレゼントにも良さそう。
いえいえ全部一人で食べてしまうでしょう。  
返信する
おはようございます (かこ)
2018-01-24 05:44:06
うわぁ〜〜
良いですね(*゚∀゚*)
もうすぐバレンタイン、ピッタリ
です。
お気に入りに追加させて頂き
ました(⌒▽⌒)
頑張って作ってみたいです(o^^o)
返信する
おはようございます (うらら)
2018-01-24 09:10:36
ガトーショコラ、大好きです^^
アイシングもおしゃれ度あっぷですね。
すごいなー、あれこれつくられて。
お孫さん、近ければ喜ばれますのにね。

私はバレンタイン用に富士山で🗻チョコレートを買ってきました^^
返信する
Unknown (mika)
2018-01-24 11:11:50
わぁ~ちっちゃいガトーショコラが
いっぱい~
可愛いし美味しいしホントValentineに
ぴったりですね。
今週末にガトーショコラついに作る予定です(笑)
って訳あってダイエットちゃんと真面目に
地道にやるぞ~なので
ケーキ作ってるばあいじゃないんですけどね
アイシング…うまくできた試しがないし
Valentineあげる人いないし…
返信する
のりのりさんへ (watako)
2018-01-24 20:05:43
そうそう、ショッピングモールやデパートは、チョコレートコーナーが大々的に{/m_0145/

ミニタイプですから、いいでしょ
思った以上に、1個で食べ応えはあります。

一応、主人が5個で私が4個の予定ですけど・・・
返信する
かこさんへ (watako)
2018-01-24 20:08:30
こんばんは!

材料がシンプルで、覚えやすい分量なのでオススメです

15センチの丸型で焼いても

お気に入り登録、ありがとうございます
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2018-01-24 20:10:30
ちょこっとご無沙汰しておりました^^A

ほんと、強烈な風で寒い一日でしたが
こちらは、月曜日に屋根や木々が少し積もった程度で
それ以降は、降らずに済んでいます。

わぁ~
めちゃくちゃ美味しそう♡
アイシングで、とってもオシャレに☆
こんなのが、おうちで作れるだなんて~

私、今日は引き籠っていましたが
まったりするだけで、一日が終わってしまいました^^;
こう寒いと、動く気になれず・・・。
見習わなくっちゃ!
返信する
うららさんへ (watako)
2018-01-24 20:12:23
こんばんは!

材料も少ないし、卵白の泡だてさえしっかりすれば・・・
失敗なしのケーキです

ちょっと地味な色合いなので、アイシングで華やかに

シナモン、毎日小さじ1摂ると、美容にも健康にもいいそうです。
最近アレコレ、摂取するものが増えてますけど
返信する
mikaさんへ (watako)
2018-01-24 20:17:48
こんばんは!

ガトーショコラ、濃厚で美味しいですよね

見た目小さいのですけど、食べ応えは十分ですよ

アイシング、これはタラ〜リとかけるだけなので、失敗なしです。
その分、お砂糖控えても良かったかな

最近のバレンタインは、友チョコとか自分へのご褒美チョコの方が、高価なものを・・・
返信する
さっちんさんへ (watako)
2018-01-24 20:21:24
こんばんは!

こちらは、雪は降らなかったんですけど・・・

今朝は、氷点下。
最高気温も、3度くらいで・・・
夕方から風も強くて、明日はもっと冷え込みそうです。

さっちんさんは、いつも頑張ってらっしゃるから
たまには、まったりお過ごしくださいませ。

返信する

コメントを投稿