雨予報でしたけど、、、
夜まで降らず、一雨ほしいと思ってたら。
先ほどから、かなりの雨が降り始めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)
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ザーザー、音を立てて、、、
気温は、今日も最高気温は27度越えでした。
が、明日は20度を少し超えるくらいだとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
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この雨で、一気に寒くなりそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
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ずーっと暑かったので、牡蠣のシーズンだという事を忘れてました。
Rが付く月が、牡蠣のシーズンなので、、、
September、October、November、December![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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今シーズン初の牡蠣、カキフライにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントされました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
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香ばしローストガーリック
爽やかなレモンジンジャー
華やかなハーブミックス
の3本です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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今回は、香ばしローストガーリックを使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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*材料(2人分)
牡蠣 150g
天ぷら粉 1/2カップ
パン粉 1カップ
BOSCO香ばしローストガーリック 大さじ4
*作り方
1、牡蠣は、片栗粉大さじ1(分量外)を揉み込み、さっと水洗いする。
(汚れも取れて、ふっくら)
2、天ぷら粉を80ccの水で溶き、牡蠣をくぐらせ、パン粉をつける。
(パン粉は一度たっぷりつけ、余分なものをはらう)
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3、小さめのフライパンに、大さじ2のシーズニングオイルを熱し、
2の半量を揚げ焼きにする。
大さじ2のオイルを追加して、残りの2を揚げ焼きする。
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カキフライって油がはねるので、昔はお料理するのが苦手でした。
最近は、揚げ焼きにするので、、、
今回も、シーズニングオイルで揚げ焼きにしたので油も飛び散らず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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香ばしローストガーリックというだけあって、ガーリックの香りが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
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牡蠣の臭みが、ちょっと気になる?って人にも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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香ばしローストガーリックで揚げ焼きにするだけで、いつものカキフライが
より美味しく、食欲もアップです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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シーズニングオイル、優れものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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写真には、写ってませんけど、、、
ソースで頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
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そうでしたね、mikaちゃんは生牡蠣しか食べられないとか
生牡蠣だけ苦手、という方の方が多いのでは
日本では、オイスターバーくらいでしか、なかなか生は出してくれなくなりましたよね
ローストガーリックオイルの揚げ焼き、オススメです
ってそういえば聞いたことあります。
牡蠣生しか食べられないので…
あんまり…(笑)
でもローストガーリックでこんなに
からっとぷりぷりに揚げてたら…
食べてみたくなりました。
例年なら、もっと早く牡蠣もお店に出てくるんでしょうけど、、、
今年は、ずーっと暑かったので
牡蠣は、やはり冷たい海が美味しく育つんでしょうから
コレから、お鍋などでたくさん食べたいです
そうなんですよね、昔は揚げ物は油たっぷり入れて、泳がすように揚げてましたが、、、
最近の主流は、揚げ焼きですよね
バッター液も、豚カツなど揚げるのには便利です。
カキフライは、そんなに液が要らないので、天ぷら粉で代用しました
にんにくは、油やお醤油と相性が良いので
使ってみてください。
なんでも美味しくいただけるのも、幸せですよね
ずいぶん前に、ラジオで聞いた話なんですけど、、、
欧米では、Rの月が始まると、牡蠣を食べ始めるらしいです
海外では、オイスターバーなど、牡蠣専門のお店がいろいろあるようですから
シーズニングオイル、使い勝手がいいです。
牡蠣って、秋冬がシーズンですけど、、、
こちらは、10月に入っても夏日だったりしたので、全然秋らしくなくて
お店で牡蠣を見つけて、早速買いました。
コレから、シーズンですね
なりましたね
牡蠣フライとっても美味しそうです
牡蠣大好きなので、今年も沢山食べたいです🎵
揚げ焼きと言うのはいいですね。
油の後処理が楽ですものね^^
watakoさんに教えていただいたバッタ液?の衣も楽チンでいいですよね^^
ガーリックオイル そう言えば義姉から貰った生のガーリックのオイルがあったのを思い出しました。
食欲の秋ですね~
増えた体重がなかなか落ちません。
ガーリックの香りは大好きです。
より美味しく頂けそうですね🎵
揚げ焼きならカロリーもそうは高くないでしょうね
今は揚げないことが多くなりました