Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

雪鍋

2012-10-24 10:35:43 | 料理

朝晩は、肌寒くを通り越して・・・

快適な秋は、一足飛びに冬に

連日ご馳走?を食べた後は、さっぱりとした鍋料理を

味ぽんで食べる!手軽にかんたん♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト!

3つの食材、準備も調理も簡単でいいですね。

 

今回は、お豆腐、大根、鶏だんごの3つで

色に華やかさはありませんが、さっぱり美味しい鍋です。

 

材料(3.4人分)

*豆腐             1丁

 

*鶏だんご                              

 鶏ミンチ          200g

 白ネギ           1/2本

 片栗粉           大さじ2

 酒             大さじ2

 みりん           大さじ1

 塩             少々

 

*大根             1/2本

 

作り方

1.鶏団子は、材料を全部入れて、よく混ぜておく。

2.水を入れて沸騰した鍋に、団子にして落とす。

3.団子が浮き上がって来たら、お豆腐を大きめに切っていれる。

4.最後に、大根おろしを汁ごと全部入れて、ふつふつしてきたら食べごろ。

 

  

 

 

  

 

 

大根おろしをどっと入れて、まるで雪景色

鍋の材料、全部かくれてしまいました。

 

  

 

小鉢に汁ごと取って、味ぽんをかけて・・・お好みで一味、ねぎなどを。

大根おろし、鶏だんごの出汁がきいて

味ぽんはちょっと薄めに・・・汁ごと頂きますからね

さっぱりしていて、どんどん食べられます

大人の雪鍋、お酒もススミますよ

濁り酒などいかが

 

 

ご飯は、今年初めて栗ごはんを炊きました。

 

                       

大きな栗です

栗くり坊主という、便利なはさみがあるので(10年来の愛用品)

栗を一晩水に浸けておくと、簡単に剥けます。

栗を剥いたら、水に浸してアク抜き。

2.3度水をかえて、1時間くらいおくと、綺麗な栗ごはんができますよ

 

  

          

 

鍋でほっこり温まって、栗ごはんを食べて・・・

秋はいいですね

 

味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
 

「あったまる!我が家の鍋レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 


人気ブログランキングへ 

 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お鍋 (kiyomi)
2012-10-24 11:21:00
我が家でもあのお鍋活躍中ですよ

本当に便利で今一番使っているかも

雪鍋いいですね

鍋料理これから頻繁に作りそうな予感が

急に冬お部屋の中は暖かなのだけど

もう少し秋を楽しみたいような

返信する
こんにちは~ (さっちん)
2012-10-24 12:31:43
うわぁw
雪鍋、美味しそう~☆
お鍋大好きです!
栄養満点だし、あったまるし、簡単だし
家族の団欒にはもってこいですよね~
我が家も、水炊きなどのお鍋には
味ポンは欠かせません^^v

えっ!
栗剥き器があるんですね~!
でも、今は何でもある時代・・・って
10年来でしたかぁ^^A
炊きたてほくほくで美味しそう~
また、食べたくなってきましたf^^
返信する
こんにちは~♪ (バジル)
2012-10-24 14:02:13
雪鍋とも、みぞれ鍋ともいいますね。
これを作るために、先日、鬼おろしを買いました。

あっさりして、たくさん食べられますね。


また、食べたくなりました!!
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2012-10-24 16:55:35
このお鍋、軽いし良いですよね
中華セイロにもピッタリなんですよ。

急に寒く・・・
本当、一番楽しみたい秋が足早に

そろそろホットカーペット出さないと
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2012-10-24 17:01:09
お鍋、楽で良いですよね
我が家も、コレからは週に2.3度、何らかの鍋を・・・

栗ごはん、さっちんさんのを見てからずっと食べたくて
栗くり坊主、子ども達がいた頃買いました。
年に数度しか出番はないですが
返信する
バジルさんへ (mi-ko)
2012-10-24 17:06:30
大根おろしは、消化もいいので食べ過ぎた後のメニューに最適です
我が家、大根おろしは主人の役目だったんですが、プロおろしというのを買ってから、力がいらなくなり私でも
ちょっと粗めですが、鍋にはもってこいです。
鬼おろし、さすがバジルさん、本格的ですね
返信する
雪鍋 (ginger)
2012-10-24 21:24:35
大根おろし、もうご主人の出番はないんですね。
最近は便利な物があるからね(^^v

「栗くり坊主」も便利そう♪
私はいまだに包丁で・・・
一年に一回のことだからと我慢してましたが欲しいです!
どこで売ってるんでしょう?
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2012-10-24 22:53:07
大根おろし、力を入れ過ぎると辛い大根おろしになるらしく・・・
私がおろした方が、甘味が
主人は出番が少なくなってホッとしてます

栗くり坊主、10年近く前、コープで買ったんですけど。
今あるかどうかは
返信する
雪鍋 (いさこ)
2012-10-25 10:23:07
わぁ~、こんなお鍋大好き
日本酒にびったりですよ

栗用のはさみ、我が家でも先だって購入
品名は違いますが、かなり便利そうです。
(モー爺が使ってます
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2012-10-25 10:39:43
これからは、何でもお鍋です。
お味噌汁より簡単だし、追加の材料でまた違った味に

あんまり飲めないけど、ちょっとだけは必ず頂きます

モー爺さん、栗はさみからパン作りまで、だんだん本格的になってこられましたね
返信する

コメントを投稿