朝は16度と、半袖では肌寒いほどでした
そろそろパジャマは、長袖かな
最高気温は26度で、日中は気持ちよく過ごせました。
れんこんが、今年もお手頃価格です
大好きな海老のはさみ焼きを作りました。
本みりんで仕上げたので、ツヤツヤ
*材料(2人分)
れんこん 1節
海老 120g(正味)
生姜 1片
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
白だし 大さじ2
みりん 大さじ1
*作り方
1、れんこんは皮をむき、5、6ミリ厚さに16枚に切る。
さっと水洗いし、キッチンペーパで水分を取る。
生姜はみじん切りにする。
2、海老は殻をむき背腸をとり、包丁で粗みじんに切る。
ボウルに入れ、生姜・酒・片栗粉・塩を入れよく混ぜる。
3、2を8等分にし、内側に片栗粉をつけたれんこんに挟む。
4、フライパンにサラダ油を熱し片面3、4分中火で焼き、
ひっくり返して3、4分焼く。
白だし、本みりを入れ両面に絡める。
半分にカットするとピンク色の海老が
小松菜と揚げの煮物。
なす・豆腐・玉ねぎ・茗荷のお味噌汁
今年もフーディストアワード2023に参加して、
レシピ&フォトコンテストスペシャルBOXプレゼントして頂きました
日の出みりんキング醸造株式会社さんより
純国産の純米料理清酒と純米本みりん
勲章料理人大田忠道さん推奨
特別な本みりんを使って料理をアップグレードがテーマです
仕上げに本みりんを使うことで、ツヤツヤの仕上がりに
お味の方も、甘みが加わることでアップグレード
急に秋になりましたね。今日は曇りがちだったので、過ごしやすい1日でした。
レンコンのホクホクした感じが大好き💕
挟んだエビの食感も良いでしょうね~。
普段はみりん風を使う事が多いですが、本みりんは味が違うんでしょうね🎵
なりましたね
こちらも同じです
レンコンの挟み揚げ大好きてす
とっても美味しそうです
小松菜と揚げの煮物も美味しそう〜
茄子入りの味噌汁も大好きです♪
風邪をひきそうです^^
明日は長袖を出さなくてはと思いました。
蓮根の海老はさみ焼き、おいしそうですね。
ほんと、ピンクでいい感じですね。
つやつやの照りにもそそられます。
小松菜と揚げの煮物、私も大好きです。
秋の食卓を感じました。
お腹がぐ~です^^
私も作ろうっと。
やはり、我が家はもうミョウガ、ありませんでした💦
おいしそうですね
エビも特売の小さいのだったらあまり高くないですよね
これ絶対作りたいです
みょうがが今年はだめでしたね
今はあがって…涼しいです。
れんこん…先日スーパーで見かけて
おぉお安いぞって思ったんですよね。
れんこん好きなので購入しても
挟み揚げまで至らず…ふつーに
焼いて食べちゃうからなぁ~(笑)
でも…見た目もほんのりピンク色で
れんこんの海老挟み揚げ…美味しそう💛
会が終わって落ち着いたらチャレンジ
しようかなぁ~
小松菜と揚げの煮物父が好きでよく
母が作ってましたっけ
エアコンなしの生活
お天気もまずまずでしたし、気持ちがよかったです。
れんこん、私も大好きです
お料理によって、ホクホク・シャキシャキ・とろ〜り
私も、みりん風を使ってた事もありましたが、、、
やはり、本みりん は一味違います
お天気も良くて、最高気温26、7度と過ごしやすくなりました
もう少ししたら、寒くなって暖房の季節になるんでしょうけど
れんこん、大好きです。
天ぷらが一番好きなんですけど、、、
海老のはさみ焼きも
20度切ると、ちょっと肌寒く、、、
起きてすぐ、ソックスを履きました
今晩から、パジャマは七分袖に
海老が、ちょっとピンク色になるので、、、
半分に切りました
大きいままより、食べやすいし
自分のだけ、写真用に半分に切ってたら、、、
主人が、ナイフとフォークで食べてました
今、ほうれん草がお高くて、、、
小松菜は、お安いので。
ほぼ毎日、小松菜です
殻付き海老のバーゲンの時、多めに買って、10尾ずつラップで包んで、
ジップロックに入れて冷凍してます
茗荷、今日も数個顔を出してました
関東の方が、雨が多くて涼しい日が続いていますね。
れんこん、今年はお安くて
天ぷら・きんぴら・ちらし寿司・酢の物となんでも使えるので、、、
毎週1節は買ってます
野菜もお高い中、小松菜だけは税抜き98円で時々売ってるので、、、
見かけると、2束買ってます
ほうれん草の方が好きなんですけど、倍以上するから