明け方は、かなり涼しく、、、
最低気温は21度と急に下がりました。
最高気温は、30度まで上がりましたけど
雨も降る予報でしたが、晴れて、、、
今のところ、雨は降ってません。
夜中に降るかな
ちょっと涼しくなると、おでんが食べたくなります。
って、真夏でもエアコン入れて食べますけどね
今回は、鶏ミンチを使った大きな肉団子がメインです
鶏団子
*材料(4人分)
鶏ミンチ 250g
木綿豆腐 150g
玉ねぎ 1/6個
人参 1/4本
生姜 1片
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
*作り方
1、玉ねぎ・人参・生姜は、みじん切りにする。
木綿豆腐は手でつぶす。
2、ボウルに鶏ミンチと塩を入れよく練り、1と片栗粉を入れ
よく混ぜ6個に丸める。
3、昆布でとっただし汁に落とし入れ、火を通す。
今回は、鶏団子がメインなので
3の煮汁に、下茹でした大根・こんにゃくを入れ煮て、味付け。
厚揚げ・ゆで卵・結び昆布(出汁を取ったもの)ごぼう天・平天
も順に入れて、弱火で煮ます
シシトウの焼き浸し、ゴーヤとツナのサラダ
まずは、どれもひとつずつ入れましょう
和辛子でいただきます
鶏団子、卵より大きい
割ると、、、中はフワフワ
割ると、、、中はフワフワ
木綿豆腐は水切りせず、そのまま手で潰してます。
水分がちょうど良い感じで、ふんわりした肉団子ができます。
絹ごし豆腐より、木綿豆腐がオススメです
後から、もうひとつ鶏団子を頂きました
おでんに、鶏団子の出汁も出て美味しいです。
おでんは、具材をたくさん入れると、いろんなものから出汁が出て
より美味しくなると、料理人さんが言われてましたけど、、、
まさにそう
4人分作ったので、明日もまたいただきましょう。
カレーと一緒で、翌日が美味しんですよね
鶏団子が大きい〜〜。
涼しくなるとおでんが食べたくなりますよね。実は明日はおでんを作ろうかと思ってたところでした(^^)
やっぱり味がしみた方が良いですよね。
明日作ったら月曜日の夜まで寝かせる事にします(^^)
暑くてもおでんは美味しいですね
おでん、とっても美味しそう〜
鶏団子のおでん、初めてです
今はまだ、大根が高いけどもう少ししたら
安くなるかと!
沢山のおでん、食べたいです♪
我が家もそうでしたが、watakoさんのおでんは本当においしそう。
きれいに並べられて👍
我が家も今度はそうします^^
ふんわり鶏肉団子がおいしそうです。
ほんととてもビッグです^^
今朝はおでんの残りをいただきましたが、おいしいですね^^
わぁ〜おでんだぁ🍢
暑くてもおでんはほっこり好きです。
鶏団子でのおでん私もお初です。
秋刀魚の為に大根購入してのでおでん🍢
もいいなぁ🩷
今日はエバリンお店臨時休業なので
明日の社食に作るかな😊
鶏団子、大きいでしょ?
存在感があるように、、、と、
個数が少ない方が作るのが楽ですしね
今晩二日目のおでんを食べましたが、味が染みて美味しかったです
西日本は、まだ暑いですけど、、、
朝晩は、徐々に涼しくなってきました
おでん、たっぷり作ったので今晩は楽できました
大根もちょっとお高いですけど、、、
半分ずつ使うから、まだ良いです
トマトが、2個で300円以上してました
うららさん家も、おでんでしたか
大根、頂いていましたものね
圧力鍋で大根は煮ますけど、、、
平鍋の方が、具材を取りやすいので。
このお鍋、おでんの際に毎回登場です
少し涼しくなると、おでんが、、、
我が家のおでん、出汁がよく出るので
鶏手羽元を入れることが多いのですけど
今回は、何となく鶏団子が食べたくなって、、、
大きめに作ったので食べ応えもあり、
簡単でした
まめやさん、臨時休業なんですね。
花乃たん、寂しかったかな