Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大きな鶏団子のおでん

2023-09-30 21:00:05 | 料理
明け方は、かなり涼しく、、、
最低気温は21度と急に下がりました。
最高気温は、30度まで上がりましたけど
雨も降る予報でしたが、晴れて、、、
今のところ、雨は降ってません。
夜中に降るかな
 
ちょっと涼しくなると、おでんが食べたくなります。
って、真夏でもエアコン入れて食べますけどね
 
今回は、鶏ミンチを使った大きな肉団子がメインです
 
 
  鶏団子
 
   *材料(4人分)
 
鶏ミンチ        250g
木綿豆腐        150g
玉ねぎ         1/6個
人参          1/4本
生姜          1片
片栗粉         大さじ2
塩           小さじ1/4
 
 
    *作り方
 
1、玉ねぎ・人参・生姜は、みじん切りにする。 
  木綿豆腐は手でつぶす。
2、ボウルに鶏ミンチと塩を入れよく練り、1と片栗粉を入れ
  よく混ぜ6個に丸める。


 
3、昆布でとっただし汁に落とし入れ、火を通す。

 
 
今回は、鶏団子がメインなので
3の煮汁に、下茹でした大根・こんにゃくを入れ煮て、味付け。
厚揚げ・ゆで卵・結び昆布(出汁を取ったもの)ごぼう天・平天
も順に入れて、弱火で煮ます
 

 
シシトウの焼き浸し、ゴーヤとツナのサラダ

 
まずは、どれもひとつずつ入れましょう

 
和辛子でいただきます
鶏団子、卵より大きい



割ると、、、中はフワフワ
木綿豆腐は水切りせず、そのまま手で潰してます。
水分がちょうど良い感じで、ふんわりした肉団子ができます。
絹ごし豆腐より、木綿豆腐がオススメです



後から、もうひとつ鶏団子を頂きました
 
おでんに、鶏団子の出汁も出て美味しいです。
 
おでんは、具材をたくさん入れると、いろんなものから出汁が出て
より美味しくなると、料理人さんが言われてましたけど、、、
まさにそう
 
4人分作ったので、明日もまたいただきましょう。
カレーと一緒で、翌日が美味しんですよね
 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-09-30 21:23:18
こんばんは😃
鶏団子が大きい〜〜。
涼しくなるとおでんが食べたくなりますよね。実は明日はおでんを作ろうかと思ってたところでした(⁠^⁠^⁠)
やっぱり味がしみた方が良いですよね。
明日作ったら月曜日の夜まで寝かせる事にします(⁠^⁠^⁠)
返信する
おはようございます (かこ)
2023-10-01 07:21:30
watakoさんの方はまだまだ暑いですね
暑くてもおでんは美味しいですね
おでん、とっても美味しそう〜
鶏団子のおでん、初めてです
今はまだ、大根が高いけどもう少ししたら
安くなるかと!
沢山のおでん、食べたいです♪
返信する
おはようございます (うらら)
2023-10-01 07:31:41
watakoさんちでも、おでんだったんですね。
我が家もそうでしたが、watakoさんのおでんは本当においしそう。
きれいに並べられて👍
我が家も今度はそうします^^
ふんわり鶏肉団子がおいしそうです。
ほんととてもビッグです^^

今朝はおでんの残りをいただきましたが、おいしいですね^^
返信する
Unknown (mika)
2023-10-01 12:20:45
こんにちは
わぁ〜おでんだぁ🍢
暑くてもおでんはほっこり好きです。
鶏団子でのおでん私もお初です。
秋刀魚の為に大根購入してのでおでん🍢
もいいなぁ🩷
今日はエバリンお店臨時休業なので
明日の社食に作るかな😊
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-10-01 20:01:50
こんばんは!

鶏団子、大きいでしょ?
存在感があるように、、、と、
個数が少ない方が作るのが楽ですしね

今晩二日目のおでんを食べましたが、味が染みて美味しかったです
返信する
かこさんへ (watako)
2023-10-01 20:05:58
こんばんは!

西日本は、まだ暑いですけど、、、
朝晩は、徐々に涼しくなってきました

おでん、たっぷり作ったので今晩は楽できました

大根もちょっとお高いですけど、、、
半分ずつ使うから、まだ良いです

トマトが、2個で300円以上してました
返信する
うららさんへ (watako)
2023-10-01 20:09:22
こんばんは!

うららさん家も、おでんでしたか

大根、頂いていましたものね

圧力鍋で大根は煮ますけど、、、
平鍋の方が、具材を取りやすいので。
このお鍋、おでんの際に毎回登場です
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-10-01 20:13:02
こんばんは!

少し涼しくなると、おでんが、、、

我が家のおでん、出汁がよく出るので
鶏手羽元を入れることが多いのですけど

今回は、何となく鶏団子が食べたくなって、、、
大きめに作ったので食べ応えもあり、
簡単でした

まめやさん、臨時休業なんですね。
花乃たん、寂しかったかな
返信する

コメントを投稿