今日は、朝から雨![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
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大しては降りませんでしたが、一日中薄暗くて、、、気分は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
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気温は比較的高かったのですけど、太陽が出ていないと寒く感じました。
庭の木々にとっては、恵みの雨だったようですけどね。
今の時期、ぶりが脂も乗って美味しいです。
照り焼きを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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フライパンで作ると簡単です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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*材料(2人分)
ぶり 2切れ(200g)
(A)
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ1
(B)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
*作り方簡単
1、ブリは、(A)に5分以上漬けておき、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
2、1に茶こしで小麦粉を両面に軽く振る。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を中火で軽く焦げ目がつく位両面焼き
余分な油をぺーパーで拭き取る。
4、3に (B)を入れて、スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。
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お皿に移し、煮汁をかけます。
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小鉢は、ひじき煮、切り干し大根の煮物、ほうれん草のチーズ焼き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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具沢山お味噌汁が写ってませんけど、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
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2月5日が健康診断なので、ヘルシー和食の献立を中心に、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
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私もぶりは照り焼きでも塩焼きでも、ぶり大根でも大好きです🎵
あ、お刺身も好きだな〜(*≧∀≦*)
照りと艶、最高です😀
我が家も照り焼きは、ブライパンです
この10数年は、フライパンでしか作った
事が無くて本当の作り方が分からなか無く
なってます(笑)
照りが綺麗に出ていて美味しそう^_^
和食でまとめて量もちょうど良いですね^_^
私も病院食の盛り付け量に慣れてきました^_^
帰ってからも続けたいと思います^_^
できるかしら?
ここは暖か方快適。
もう7人ほど階の移動と退院で私が一番古くなりました。
ぶり、今の時期は特に美味しいですものね。
私も、塩焼きでも照り焼きでも、あら炊きも好きです
もちろん、お刺身でもぶりしゃぶでも
照り焼き、フライパンで作ると作りやすいですものね。
お鍋だとひっくり返しにくいし、くっついたりしますから、、、
タレも煮詰めやすいので、照りも出やすいですし
フライパンで作ると、照りも出やすいですからね
そうなんですよ、うららさんの病院食を見て食べ過ぎに気がついて、、、
我が家も、少しずつ量を減らしたり、ヘルシーにしたりしています。
って、健康診断まで、、、という期間限定なので、頑張ります
病院は全館暖房なので、過ごしやすいでしょうね。
今日は、雨でしたが気温はまぁまぁ。
でも、週明けからまた寒くなりそうです