Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鮭のクリームシチュー♪

2021-02-01 21:06:30 | 料理
予報通り、夕方からポツポツ、、、
ウォーキングは、午前中に行ってきましたよ
 
気温は結構高かったんですけど、曇っていたので暖かく感じませんでした。
 
クリームシチューを作りました。
冷凍庫に眠っていた、鮭を使って、、、
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
甘塩鮭           大3切れ
玉ねぎ           大1個(薄切り)
じゃがいも         中4個(大きめ一口大)
人参            中1本(大きめ乱切り)
茹でブロッコリー      小房4    
サラダ油          大さじ1
小麦粉           大さじ1
ベイリーフ         1枚
クリームシチューのルウ   4人分
牛乳            1カップ
  
  *作り方
1、鮭は1切れを3つか4つに切り、両面に小麦粉をふっておく。
2、鍋にサラダ油を熱し、鮭を両面焦げ目がつく位焼き取り出しておく。
3、2の鍋に玉ねぎを入れ透明になるまで炒め、じゃがいも・人参を入れ炒める。
4、3の具材がかくれるくらいまで水を入れ、ベイリーフを入れ10分煮る。
  火を止め、ルウを入れ溶かし、弱火で5分煮込む。
5、牛乳を入れ5分煮込み、鮭・ブロッコリーを入れ2.3分煮る。
 
 
 

クリームシチューには、バケットが合いますよね
ガーリックバターにパセリを少々。
 
 
サラダは、サニーレタス・生ハム・ミニトマト・紫玉ねぎ・ゆで卵
 
 

クリームシチューには鶏肉を使うことが多いのですけど、、、
鮭も美味しかったです。
生鮭を使う事が多いんでしょうけど。
甘塩鮭だと我が家の冷凍庫に常備してますから
急に思い立って作ったので

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2021-02-01 22:03:41
甘塩鮭でクリームシチューを作られたんですね
凄く美味しそうです♪
私も生鮭では毎年作ってますが、甘塩鮭では
初めてです
大変勉強になりました
サラダもとても美味しそうですね🎵

返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-02-01 22:15:08
美味しそう🎵
この間ビーフシチューを作ったけど、クリームシチューは良いですね。
食べたくなって来た。野菜も鶏肉もあるからルーだけ買って来なくちゃ(^^)
返信する
鮭の (ぐり)
2021-02-02 08:53:24
クリームシチューこれやっつて見たいです
鮭がちょうど半身あるんです
なんに消化と思っていました
返信する
かこさんへ (watako)
2021-02-02 20:46:11
こんばんは!

そうですよね、普通は生鮭で作りますけど、、、
今回は、冷凍庫にあった甘塩鮭で作ってみました。
が、身崩れもしにくく、良かったです。
生鮭より、お安いですし

サラダも、生ハムの冷凍してたのを使って、、、
冷凍庫もたまに整理しないとね
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-02-02 20:48:29
こんばんは!

ビーフシチュー、美味しいですものね

鶏肉のクリームシチューはよく作るんですけど、、、
今回は、お手軽に?冷凍庫の甘塩鮭で作ってみました。

返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-02-02 20:50:26
こんばんは!

鮭が半身もあるんですね。
それは羨ましいです

クリームシチュー、なかなか美味しかったです

酒は粕汁にも
返信する

コメントを投稿