今日は節分です。
冬から春へ。
立春の前日の節分、124年ぶりに2月2日に
邪気(鬼)祓いと無病息災の願いをこめて、、、
今年も、巻きましたよ
我が家のは、毎年太巻きですけど、、、
今年のは、特に太くはち切れそうでした
サーモン・ホタテ・海老の海鮮。
卵焼き・カニカマ・きゅうり・大葉・椎茸の甘辛煮の八宝巻です
*材料(4本分)
酢飯 2.5合分
海苔 4枚
大葉 12枚
サーモン 200g
ホタテ 特大4個
きゅうり 1本
茹で海老 12尾
卵焼き 4本(卵1個・塩・砂糖少々で焼き4本作る)
カニカマ 8本
椎茸の甘辛煮 干し椎茸6枚を戻し、甘辛く煮付ける。
(砂糖・醤油・みりん・酒お好みで)
*作り方
1、海苔は艶のある方を外側になるように置き、酢飯の1/4をのせる。
2、海苔の向こう側、2センチくらいを残し、全体に酢飯を広げる。
3、海苔の手前から、具材を並べ、いっきにくるりと巻く。(4本)
4、巻き終わりを下にして並べておく。
南南東に向いて、まるかぶりするのですけど、、、
1本丸ごとは無理なので、我が家は毎年半分に切って恵方を向いて丸かぶり。
願いを込めて、黙って食べないといけないので
残りは切って、、、ゆっくり頂きます。
おしゃべりも
福豆、豆まきはしませんけど、、、
豆も歳の数ほども食べられませんし
いわしは塩焼きにして、、、
頭に庭の柊を刺しました(魔除?)
蕪の葉の浅漬けとなめこのお味噌汁
巻き寿司4本巻いたので、、、2本は明日頂きます。
無病息災、コロナが早く終息しますように
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恵方巻き、立派です!
さすが、watakoさんですね
我が家も孫達と一緒に豆巻き
しましたが、watakoさんのように立派な
恵方巻きは物はないですよ
また良い一年を迎えられますように🎵
我が家は買ってきました
良い1年を過ごしたいですね
やっぱり手作りが良いですよね。
と言いながら私はお世話になってるサンプラザさんで予約してたのを買って来た事でした(*^^*)
太巻き、ご自分で作られたんですね。
すごい。
サーモンもホタテも入っていて豪華ですね。
これだけ具が入っていたら、うまく巻けないものですけど、さすがですね。
なめこの味噌汁もおいしそう。
コロナ、早く収束するといいですよね。
八種類ですか❗️
一気にくるりんパッと巻くという度胸が😅
呼吸を止めて!ですか?
先ずは3種類で巻いてみます。
食べたいなー😉
我が家の恵方巻、特大巻き寿司です
欲張って具材をたっぷり入れました。
お孫ちゃん達との豆まき、楽しそうでしたね
同居されてるからこそ、できるんですよね
コロナも撃退して、良い一年になるといいですね
2本くらいだと、買った方が楽でお安くできるんでしょうけど、、、
我が家は、毎年翌日の分も巻くので(大好きなので)家で作るんですよ
良い一年になることを祈ってます。
家で作ると、好きなものをたくさん入れられるので
まぁ、ちょっと詰め込みすぎましたけど、、、
1本なら、買った方がいいかも
我が家、夫婦ともお寿司大好きなので、、、
二人ですけど、毎年4本巻くんです
ちょっと具材を欲張って入れ過ぎて、きつく巻いてるのでご飯がふわっとはなってません
サーモンとホタテ、美味しかった
無病息災を願って、、、コロナ撃退
演技の良い数の種類を入れようと思ってたら、、、
七福を過ぎて、八宝になりました
一気にくるり!息は止めてるかも
そうそう、最初は具材もご飯も少なめの中巻きくらいが