Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

手作りおはぎとラッキープレゼント  

2012-03-21 13:46:21 | 料理

昨日はお彼岸でしたね。

恒例のおはぎを作りましょう

餡はぜんざいを作った時に、多めに炊いて冷凍したのがあるので楽です

もち米2/3と米1/3で1カップにして、お鍋で炊飯。 自動で20分足らずで出来上がり

半分くらいつぶして・・・

                     8個できました

 

      

 

久しぶりで、なかなか美味しかったです。

我が家の主人は餡好きですので、2回に分けてペロリ

 

そうそう夕方、大荷物が届きました

 

             

 

 

段ボール3箱。

中を開けると・・・いろんなものがぎっしり

 

      

 

 

コープこうべの「コープス 使って、知ってキャンペーン」で当選

先月、コープ商品を含む2000円以上のレシートを貼って、ハガキで応募するキャンペーンをしてました。

最近はネットで応募する意外はあまりしないのですが・・・

締め切りギリギリに応募して当たりました

今月もしてますので、コープこうべご利用のみなさん、是非応募を

応募しないと当たりませんからね

 

トイレットペーパー、ティッシュ、洗剤などの日用品からお餅や調味料、新潟こしひかりまで51種類、2万円相当らしいです

コープの商品ばかりで、安心、安全

使った事ない物や知らなかった物もたくさんあったので、いろいろ試してみましょう。

ホント、最近すごい当選率

これで宝くじまでは・・・欲張りすぎですよね

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 

人気ブログランキングへ

 

 

 


また、コストコへ!

2012-03-20 13:56:06 | 日記

近くまで行く用があったので、帰りにまたコストコへ行ってきました

特に欲しいものはなかったのですが、ブラブラ歩いて回るのも楽しいかなと思って。

昨日は平日で、しかも3時過ぎという時間にもかかわらず、結構混んでました。

これだと土日祝日は、かなりの混雑でしょうね

今回も、大きな片身のサーモンの前で立ち止まったけれど、大きさに圧倒されて買えず

ピザも特大のシーフードで1200円くらいの安さに惹かれるも、二人では・・・

で、お寿司コーナーで目玉商品の48貫入りで2500円くらいのものにくぎづけ

安い上に、ネタもイクラやウニも入って魅力的が、さすがに48貫は・・・

 

     という事で、買ったのがコレ、20貫入り1180円です。    

 

     サーモン、鯛、まぐろ、イカと分厚くて新鮮ですが、種類が少ない・・・

     でも、数からいくとこれくらいが限度ですよね、二人だから。

 

あとは、ディナーロール        

36個入り、498円 安!!

パンは小分けにして、冷凍します

 

特大ピクルス、378円         1.8ℓ瓶入り

今、きゅうりが高いから、しばらくピクルスで・・・

 

そして、夕食は・・・

 

                           

お寿司をパックから、桶に詰め替えて

鯛もサーモンも厚切りでボリュームがあり、お腹いっぱい。

値段だけでなく、コストコのお寿司

具沢山みそ汁と、イカナゴ入りだし巻き卵も一緒に 

      

 

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 

人気ブログランキングへ

 


おいしいパン食べよ!

2012-03-19 13:06:43 | 料理

先日大阪に行った際、パンを買ってきました

我が家のまわりにも、おいしいパン屋さんはあるのですが。

せっかく大阪に行ったのだから、何か買いたいと思ったので・・・

最近、朝食は大抵パンです。

ここ数日の朝食を

 

      

                                                            クロワッサンとバターロール

      

                                                                バケット

      

                                                             くるみと雑穀入り食パン

 

食パンとかも2枚入りとかで売っているので、いろんな種類が食べられます

バターロールやクロワッサンも、ふわふわでした。

あと、クリームデニッシュとあんぱんを買いましたが、これはおやつに

すごく凝っていて美味しかったのですが、写真を撮るのを忘れてました

 

自宅てパンを作ると、いろんな種類は食べられないので、買うのも楽しいですね

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 

人気ブログランキングへ

 

れんこんバーグ

2012-03-18 11:27:04 | 料理

このところ、お天気が安定しません  

ウォーキングに出かけると、パラッと降ったりしてくるので、最短コースで

今朝も出かけようとしたら、霧雨が・・・

暖かくはなって来てますがね。

 

    昨日の夕食はれんこんバーグ        

 

 

    胃も絶好調とはいえないので、野菜中心のメニューで

 

 

      

    れんこんバーグ                         具沢山お味噌汁                   桜島大根の葉のお浸し

 

 

れんこんバーグ、15個くらいできたので、冷凍しておきました 

                          

 

生のまま冷凍するのが良いか焼いてから冷凍するのが良いか迷ったけれど・・・

焼いてから、味は付けずに冷凍しました。

 

今回のれんこんバーグは、豚ミンチで

生姜をたっぷり入れて、塩こしょうで味付け。

片栗粉をミンチの中とれんこんにもつけると、しっかりお肉がくっつきます

 

昨晩用は、焼肉のタレが余っていたので、それで味付け。

とろみがついているので、すぐにしっかり味付けができました。

最近、焼肉をしないのでタレが・・・大瓶を頂いてるので・・・

他にも、利用しないとね

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 

人気ブログランキングへ

 

 

 

 


タイミングよく・・・?

2012-03-17 10:50:47 | モニター
 
 前日のハードスケジュールの疲れから(就寝は午前1時)、昨日はゆっくり、のんびり・・・
午後から宅配便が
 
モニプラの太田胃散健康食品館から、太田胃散内服液10本入りが5セット、計50本も届きました
 
 
           

            太田胃散<内服液>S (1本 50mL)

                   太田胃散<内服液>S

            ・初めての方でもスッキリ飲みやすい、ミント風味
            ・8種類の有効成分配合で飲みすぎ、二日酔のむかつき、食べすぎに効き目を発揮

 

      

私、食いしん坊なので時々胃の調子が

アルコールには弱いので飲み過ぎというのは、ないですが・・・

それで、太田胃散の缶入り(粉末)は、常備しています

が、ドリンクタイプは飲んだ事、ありませんでした。

 

昼食に、残っていたブリ大根やお惣菜を切りよく?食べ切ったら・・・

ちょっと胃の調子が・・・

いつもの事ながら、ちょっと残すのが嫌でお腹にいれてしまい

 

さっそく、太田胃散内服液を試してみましょう

 

      

 

炭酸系の栄養ドリンクと思うと、ちょっと飲みにくいですが・・・

漢方の胃薬に比べると、かなり飲みやすいですね

50mlという量も、丁度いいです。

ミント系でスッキリ

1時間もすると、なんだか胃もスッキリして夕食も食べられる感じに

 

そろそろ、夕食の用意をしましょうか。

少し軽めの夕食に

 

      

 

クリームシチュー、ガーリックトースト、サラダ

シチューはじゃがいもでなく、長芋を使って

ちょっと胃にやさしい感じがしませんか

材料の玉ねぎ、人参、ベーコン、長芋はどれも1センチ角に

 

      

 

普段より軽めの夕食でしたが、完食

 

普通、胃の調子が悪くなると2.3日は・・・

が、今回はすぐに太田胃散内服液を飲んだからか、すぐに調子が戻ってきました

早めに飲んだのが、良かったのでしょうか

それにしても、good!!タイミングで届いたものです

 

これから春の新生活やお花見で、飲み過ぎ、食べ過ぎになる事も多いかと思います。

そんな時には、お早めに・・・

 

 太田胃散のファンサイトファンサイト参加中

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 

人気ブログランキングへ

 

           

 


中華ランチと吹奏楽

2012-03-16 13:55:29 | グルメ

昨日は、大忙しの日でした

所属している会で、親睦と慰労を兼ねてのランチ会がありました。

11時半からの予約ですが、ちょっと遠いのでマイクロバスが迎えに来てくれます

初めて行った中華のお店です。

 

             

 

                          外観はそれらしき感じ・・・

             

           入り口入ってすぐのガラス張りの部屋で、若い中国人の女性が手作りで餃子や点心を作ってます

 

ランチ、1800円のコースで、ドリンク付

   

      

        棒棒鶏                          海老チリ                   卵春巻きと海老の天ぷら     

            

 

                  

                          海老ワンタンスープ                   海老韮焼餃子

 

                  

 

                        中華ちまき                        中から沢山の具が・・・

 

 

                  

 

                         杏仁豆腐                         カプチーノ

 

ドリンクバーなので、ウーロン茶やジュース類は飲み放題

まぁ、これだけ食べると、そんなには飲めませんが・・・

点心とかも皮から手作りしているので、お味は

どのメニューにも海老がすごくたくさん入っているので、海老好きには

他のメニューもちょっと気になりました。

また行ってみましょう

 

で、満腹になって家に帰りましたが、夕方からまたお出かけです。

今度は、電車で大阪まで

新聞で応募していたスーパー・ブラス・ワールドの招待券が当たってました。

            

 

S席、5000円がペアで

最近、ホントにラッキー続きです。

ザ・シンフォニーホールでありますが、ここも初めて 

 

新しくできたホールなので、綺麗で音響設備も

おまけに、席もS席でも特に特等席

コンクールなら審査員が座るような・・・

 

 

7時開演でした。

第1部は1970年代の吹奏楽コンクールの課題曲を中心に・・・

リードの音楽祭のプレリュード、アルメニアン・ダンスPartなど。

夫婦共、吹奏楽を少ししていたので、かなり楽しめました

 

第2部は、ゲストのサックス奏者 MALTAさんを迎えて。

バードランド、ティコティコ、パリのアメリカ人と大阪人?など愉快で軽快に・・・

で、最後は東日本大震災の追悼の意味も込めて、「明日に架ける橋」をじっくり聴かせてもらいました。

久しぶりの生の演奏、堪能しました。

 

が、家に帰り着いたのは11時過ぎ

朝は10時半から出かけていたので、ハードスケジュールでした。

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 

人気ブログランキングへ

 

 

 

 

 


桜島大根、食べました!No.3    

2012-03-15 08:08:24 | 料理

桜島大根、残り全部を定番のおでんとブリ大根に

前日から煮込んで、二品とも味がよく染み込んで、トロトロ

 

          

 

お皿にのらないほど沢山作ったので(お鍋に残ってます)、2.3日は食べられそう

 

          

ノンアルコールのビールをちょっと・・・

主人は熱燗で・・・

 

          

 

四角い大根!不思議な感じ

大根、数日で半年分くらい食べた感じです

桜島大根、トロトロに煮込んでも煮崩れしません

なかなか手に入らないでしょうが、チャンスがあれば食べてみて下さい。

 

ふりかけにする大根葉、今日はお天気が良かったのでカラカラに乾いてました

明日、ミルにかけて、ごまを入れてふりかけ作ろう

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 

人気ブログランキングへ

 

梅見とホワイトデー

2012-03-14 15:47:36 | 日記

寒いですが、久しぶりの晴天です

そろそろ、梅も見頃ではないかな?と出かけてみました

      

 赤いのが早咲きなのか、よく咲いています            このくらいのピンク色が好み              白梅も素敵

      

                                       青空                 タンポポ見~つけた!

 

咲いたのだけ撮っているので、写真で見ると花盛りのようですが、まだまだ咲き始め。

2分咲きといったところでしょうか

今年は、かなり遅れているようです

この梅林、穴場で500本近くの梅が植えられているのに、人はまばら・・・

お弁当を食べるには、ちょっと寒かったので、今回はコーヒーとお菓子を持って

暖かい日が続くと、あと一週間くらいで見頃になるでしょうか

次回は、お弁当を持って行きましょう

 

さて、今日はホワイトデーです

バレンタインに主人にチョコレートをプレゼントしていたので、お返しを・・・

ケーキを買おうか?と言ってくれましたが、私は欲しいものを見つけていました

で、早速お店に行って・・・コレです。

             

 

             プレゼント包装にしてもらって             美濃焼の角大皿です

 

25センチ角くらいの大皿。

大皿は丸いのしか持っていなかったから・・・

手描きの葡萄、なかなかいいでしょ

さぁ、今晩から使いましょう。

ありがとう

 

 

   レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 

人気ブログランキングへ

 

 


芥川賞と春の庭  

2012-03-13 13:00:43 | ガーデニング

年に2度、文芸春秋を買います 

 

           

ナゼって、芥川賞の発表が掲載されるからです。

20年前頃から・・・

ハードカバーになって発売されると、高いので文芸春秋で

今回は、2作品なので、もっとお得

作品だけでなく、選者の講評なども載っているので、またそれも面白い

まぁ、作品自体は

対照的な作者で話題にもなりましたよね。

芥川賞作品を一応読んでおく・・・といった感じでしょうか。

 

話は変わって、寒いです

朝からお天気はよかったので、庭の花を見て回りました。

      

         水仙                        クロッカス                  何だったかな・・・

 

 

      

    こんな所にも                 ビオラと一緒に植えていたチューリップも芽を出して     葉牡丹はそろそろおしまいかな?

 

 

             

 

クリスマスローズは次々蕾が出てきて、どんどん咲いてきはじめました

一輪ずつ微妙に色が違って・・・咲いてからも色が変化していきます。

 

そうそう、お隣からふきのとうをたくさん頂きました。

さっそく、ふきのとう味噌に

           

 

ご飯がすすみます。

このほろ苦さがたまりません

        

寒いけれど、春はどんどん近づいて来てますね

そろそろ、梅も見頃かしら

 【 いくら嫌いも絶対に好きになる 】鮮度と卵の旨みたっぷりの究極のいくら醤油漬

     レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 

人気ブログランキングへ

 
 

桜島大根、食べました!No.2

2012-03-12 13:36:18 | 料理

桜島大根、まだまだあります

昨日は、カレーにしてみました  

 

材料(2人前)

桜島大根     300g

ブロックベーコン 100g

大根葉      適量

サラダ油     大さじ1

ローリエ     1枚

カレールー    2片

水        500cc

 

 

作り方 

1.大根は一口サイズの乱切り、ベーコンは1.5センチの角切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンをちょっと焦げ目がつくように炒め、大根は透き通るまで炒める。

3.水、ローリエを入れ、蓋をして大根が煮えたら、カレールーを入れ煮詰める。

4.大根葉のさっと茹で、入れる。

 

      

 

 

普通のカレーより、ヘルシーで短時間でできます

一晩おくと、じっくり味が染みてもっと美味しくなります

 

もう一品。

大根のレモン和え。

             

 

薄切りした大根を塩でもみ5分、水分を切ってレモンの薄切り(皮ごと食べるので、国産レモンで)、すし酢を適量いれて和える。

さっぱりとして、サラダと漬け物の間のような感じでたくさん食べます

上に飾っているのは、桜島大根の花です

 

葉っぱは、まだまだたくさん・・・

 

      

 

綺麗に洗って・・・                    中芯の柔らかい所は、野菜専用保存袋へ        外側は茹でて・・・冷凍

         

 

                     

 

 

               茹でた一部は干して・・・               一週間程して、カラカラになったら、ミルで挽いてふりかけに

 

 

まだ、大根残ってます。

何にしようかな

 

吾空ショップファンサイト参加中 

     レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪     

 

 

人気ブログランキングへ