Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

桜島大根、食べました!No.1

2012-03-11 11:20:42 | モニター

桜島大根って、聞いた事はあるけれど、実際に見た事ありませんでした。

どんなのか気になって・・・モニプラさんで申し込んでみると・・・

ど~ん 

           

株式会社 悟空さん(鹿児島通販ショップ)から届きました

宅配便の方も驚いてました

 

開けてみると・・・

 

           

 

重~い

はかりではもちろん無理なので、大根を持って体重計に乗って体重分を引くと・・・5キロちょっとありました

葉っぱも普通の大根とは、ちょっと違ってます。

藁でくくってあるのが、大事に育てられてる証拠ですね

本場 桜島大根って箱に書いてありますが、桜島本島で育てたものを「ほんじま」それ以外で育てた物を「いなかじま」と区別するほど味にちがいがあるそうです

桜島のシラス土壌でないと水分が多くて柔らかい美味しい大根は出来ないそう。 


1月から2月の寒い時期、島は桜島大根の最盛期を迎えます。大きいものでは30kg以上に達し、その驚きの大きさはギネスに登録されるほど

モニターさせて頂く「ほんじま」は生産者の猪飼さんのお名前入りです

 

さっそく、お料理にとりかかりましょう

 

      

 

本日のメニュー

   *炒めなます

   *大根と手羽元のオイスターソース煮

   *大根の皮の漬け物

   *大根とカニかまのスープ

 

                                  

 一番のおススメは、炒めなます

 

材料

 *桜島大根        150g

 *れんこん        100g

 *干し椎茸        3枚

 *人参          50g

 *サラダ油        大さじ1

 *白ごま         適量

 *柚子の皮        適量

合わせ調味料

 *酢           大さじ3

 *砂糖          大さじ2

 *塩           小さじ1/2

 *薄口醤油        大さじ1

 

作り方

1.大根、人参は短冊切り、レンコンはいちょう切り、干し椎茸は戻して薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、大根、人参、椎茸、レンコンの順に炒め、材料が透き通ってきたら合わせ調味料を入れて、炒りつける。

3.白ごまと柚子の千切りをのせる。

 

さっぱりとした大根が、いくらでも食べられます

日持ちもするので、保存食としても便利です。

 

次は、大根と手羽元のオイスターソース煮

         

 

圧力鍋に手羽元、大根、オイスターソースを入れて7分

仕上げに豆板醤を入れて、ピリッと

大根がトロトロで、箸で持ち上げると崩れそうなくらいです。

唐辛子の辛さに大根の甘さが引き立ちます

 

       

      皮と葉っぱの漬け物                皮を千切り、葉を小口切り            ビニール袋に梅昆布茶を入れてもみ込む

 高価な大根ですから、皮まで頂かないとね

 

 

      いちょう切りの大根とカニかまに白だしで味付け、片栗粉でとろみをつけ、ねぎを入れます。

 

 

本日使ったのは、まだ1/4ほど・・・

葉っぱは乾燥させて、ふりかけにしようと思ってます。

残りは茹でて、冷凍かな

一度には、食べきれない量ですからね。

それにしても、濃い緑がいかにも栄養たっぷりって感じです

 

                      

 

大根の方も、ちょっともったいない気もしますが、切り干し大根にも少し・・・

ブリ大根にも使いたいな

そうそう、明日はヘルシーな大根カレーを作りましょう

 

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コングクス(韓国風豆乳冷製麺)

2012-03-10 10:32:08 | モニター

モニプラより、マルサン「ひとつ上の豆乳」のコングクス用スープが届きました

韓国料理好きの私にとって、楽しみなスープです。

おまけに豆乳、それもワンクラス上の春の新製品

                  

 裏の作り方の説明を見ると・・・そうめんで美味しい食べ方ができるそう

まずは、表の写真を参考に、具材を用意してみましょう。

 素麺3束は茹でて、冷やします   

ゆで卵、キムチ、ハム、かいわれは丁度冷蔵庫に入っています。

きゅうりはないけど・・・セロリがあるので使いましょう

あとは、冷蔵庫でよ~く冷やしたコングクス用スープをよく振ってかけるだけ

 

      

 

 

      

 

 

素麺3束を二つに分けて・・・具材をトッピング

キムチははずせませんが・・・

スープは、豆乳ベースにごまが入っているの見えるでしょ

コクがあるけど、さっぱり食べやすいですね。

素麺もこういう食べ方をすると、栄養価も

夏バテも

 

今の時期、冷麺は・・・と思いましたが、美味しくて・・・どんどん食べちゃいました。

おまけにスープもいいお味で、豆乳入りだから残すのももったいなくて、全部飲んじゃいました

夏には、ピッタリですね

豆乳、少し苦手かなと思っている人、コレなら大丈夫

麺は素麺でなく、韓国冷麺でも中華麺でも

キムチ、オクラ、韓国海苔、白髪ネギをのせた、冷やご飯にかけても美味しいそうです。

 

もう一袋あるので、次は違った食べ方してみたいな

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レンコン、ロマネスコ、パプリカのいろいろピクルス!

2012-03-09 12:19:10 | 料理

ブロ友さんが保存食を上手に使われているのに刺激を受けて、いろいろ作ってみました

ピクルスは酸味が効いていて体にもやさしく、いろいろ使えます。

彩りの綺麗な物を

まずは、いつも作っているピクルス。

 

 

 

                 

                 赤と黄色のパプリカ                  ロマネスコとレモン

 

 

 

ブロ友さんに教わった、レンコンのピクルス     

レンコンは薄切りにして、サッと茹でます(茹ですぎない)

レモンの適量薄切り。

 

 

         

 

 

                            

  最近はピクリングスパイスという便利な物があります。ミニパック(小さじ3)なので、初めて使う方にも

  漬け汁に小さじ1のスパイスを入れるだけです

  いろいろスパイスを持っていらっしゃる方は、ローリエ、赤とうがらし、粒こしょう、タイム、クミンシード、ディルなどお好みで

 

 

ピクルス液は、いろいろ好みもあるし(酸っぱいのや甘いのが好き)、長期保存か短期かでも違ってくると思いますが・・・

        私が作っている、酸っぱめの漬け汁。

 

             酢        200cc

             水        100cc

             砂糖       大さじ2

     塩              小さじ2

 

ステンレスの鍋に入れて沸騰させ、スパイスを入れ、瓶か密閉容器に入れる。

材料も、レンコン、ロマネスコ、人参などはさっと茹でて漬け汁が熱いうちに入れる。

半日くらいから食べられますが、一晩以上おくと美味しい

 

レンコンピクルス、初めて作りましたが、シャキシャキして美味しい

朝からいろいろ便利に使ってます。

 

                   

 

 

 

 

残り野菜で和風ピクルスを

昆布の細きり、昆布茶を入れてビニール袋でもみ込みます(漬け汁は少し)。

 

 

       

 

 

 

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いかなごの釘煮

2012-03-08 13:05:40 | 料理

この時期、我が家の回りでは甘辛い醤油の匂いがあちこちから・・・

そうです、いかなごの季節が今年もやってきました。

今年は少し早く、2月末に解禁になったので、ちょっと焦ってました

小さいと団子状になって固まるし、大きいのはあまり好きではないので。

私にとってちょうど良い大きさは、解禁から1週間頃

大試食会が終わったら・・・と思ってました。

それで昨日、さっそく買い出しに

1軒目、残りものしかなく・・・2軒目、売り切れ

3軒目、売り切れでしたが、鮮魚コーナーの方が、2便が今港を出たので20分すれば着きます

待つ事に・・・新鮮なのが買えました

帰って早速、炊く準備

 

             

 

いかなごは1キロずつ炊くと上手にできるので、1キロ単位で売ってます。

大変だけど、この際5キロ買って作りましょう

毎年我が家では生姜と山椒の2種類を作ります。

生姜は千切り、ちょっと多めの80g~90gこれで1キロ分。

山椒は5月なので、毎年その頃塩ゆでして冷凍しておきます。

1キロに50gの山椒なので、小分けにしてます。

 

    いかなごの釘煮

いかなご           1キロ

生姜(山椒)         80~90g(50g)

ザラメ砂糖          200g

醤油             200cc

みりん            40cc

酒              30cc

 

 

    作り方

1.鍋に醤油、みりん、酒を煮立て砂糖をよく溶かします。

2.生姜の半量を入れ、いかなごをひとつかみずつ、パラパラとほぐしながら入れます。

3.半分くらい入れたら、残りの生姜を入れ、また、いかなごをパラパラと。

4.調味料がわいた所に、少しずつ入れるのがポイント。

5.全部入れたら、アクをとり、5カ所くらい穴を開けたアルミホイルで蓋をします。

6.ふきこぼれないほどの強火で30分、中火にして5分、弱火にして5分。

7.煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。

8.そのまま冷ましてから、なべごと2.3度振って混ぜます。

9.大きなざるかお皿に広げ完全に冷まします。

 

途中で、箸で混ぜない事が綺麗な出来上がりに

 

      

    出来上がりを冷ましてます                  生姜入り                     山椒入り

 

 

これをパックに詰めて、先程妹達に送ってきました

 

 

で、昨日はこれで5時間近くかかったので、またもや簡単な夕食に

冷凍しておいた牛のたたきと、コロッケ。

野菜だけはたくさん

      

 

お疲れさまという事で、マッコリを少し

ご飯が残り少なかったけど、コロッケ2個とほっこりスープの残りもあったので

 

 

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大試食会!

2012-03-07 08:35:29 | 料理

昨日は、コープ委員の日でした。

今年度最後の活動。

大試食会開催です

週間天気予報で、月火と大荒れで雨という事で心配していましたが、なんとか雨も上がり一安心

10時30分からの開催に合わせて、9時から試食作りにかかります

何しろ250食ですから

20人余りのコープ委員の方達は慣れた物で、テキパキ作業にとりかかります。

ベテランの方は10年以上、私と一緒に入った5人が2年で一番の新米です

10時過ぎには、どんどん出来上がってきましたよ

 

今回のメニュー

 *厚揚げハンバーグ

 *わかめと春キャベツの炒めもの

 *豆腐と白みそのほっこりスープ

 *野菜のケーキ

 *炊き込みご飯

 

出来上がったら、一人分ずつトレーにのせて・・・

 

          

コープ商品を使った試食です。

栄養バランスも摂れているし、なかなか豪華でしょ

買い物に来た組合員さん達に、レシピとコープ商品の使い方の提案で、無料です

10時半から14時半まで(なくなり次第終了)の予定でしたが、12時半には終わり

皆さんからのコメントは「すごく美味しかった」「家で作ってみようと思う」などおおむね好評でした。

 

そして、私達もお弁当と試食の残りで昼食   

 

おしゃべりしながら、美味しくいただきました。

完食は出来ませんでしたが・・・お持ち帰り

 

甘い物とコーヒーは別腹で頂きましたが・・・ね  

 

帰りにコープで買い物をして・・・

満腹だしちょっと疲れてもいるので、お刺身にしましょう

 

それと私達のグループが作った、豆腐と白みそとほっこりスープを具だくさんにして

このスープのポイントは、お豆腐と白みそを泡立て器で混ぜておいて使います。

         

            

    

材料は、大根、にんじん、しめじ、かぼちゃ、薄あげ、青ネギで、だしは鶏ガラスープの素を

 

お刺身、長芋とセロリの梅和え、ほっこりスープの手抜きの夕食

 

      

 

コープのお刺身、新鮮で美味しかったです

もちろん、スープはほっこりして

 

 

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ハンドケアしてますか?

2012-03-06 15:14:43 | モニター

ダンロップホームプロダクツのモニプラキャンペーン

「乙女心に戻って♪姫 下ばき手袋&おひなさまチョコプレゼント☆」が2月末に届いていました

 

             

    敏感肌のための下ばき用手袋と大阪 千鳥饅頭 ひなまつりチョコレートです   

 

 

手あれ防止用で、綿100%でできているので吸湿性に優れています。

防菌防臭加工もされていて、洗濯にも30回程度は効果は大丈夫とか

 

開けてみると・・・   薄手だけどしっかりしています。

 

夜寝る前にハンドクリームを塗って、手袋をしてみました。

 

           

 

 

綿100%だからつけ心地もよく、手首も長く編んであるのでフィットして気持ちがいいです

寒い手荒れの時期、しばらく手放せないですね

 

そういえば君島十和子さんは、炊事の時にハンドクリームを塗って手袋をした上にゴム手袋をするって言われてました。

熱いお湯を使うとトリートメント効果で、エステに行ったようになるとか

今度は、そういう使い方も・・・

 

 

 

それとチョコレートも可愛いでしょ

食べるのが勿体ない感じだったので今までとっておきましたが、おやつに頂きました

賞味期限は9月30日までですが、お早めにお召し上がりください!ってありましたから

外はコーティングの飴のようで、中からとろ~んとチョコレートが・・・

美味しく頂きました

おひなまつりに合わせて、手袋とセットにして下さった心配りとセンスにありがとう

 

         

 

 

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友人の新生活に乾~杯!

2012-03-05 10:26:43 | ガーデニング

結婚して神戸に来てからの、30年来の友人が引っ越しされました

私の心の中を表すように、しとしと雨が・・・

ご主人の定年退職で故郷に帰られるのです。

同じ頃に同じように娘を出産し、新米ママの子育ても一緒に・・・

一時は、少し離れた所に住みましたが、引っ越しでまた近くに

3歳年上の彼女は、三姉妹の長女の私に、初めて出来たお姉さんでもありました。

残念ですが、仕方ありませんよね。

 

彼女も故郷とは言っても、30年以上離れていたのですから、また一からの新生活の出発です。

おまけに家も新築されて、ダブルのお祝い

 

彼女の新生活がスタートの春です

 

 

我が家のクリスマスローズ、今年はなかなか花が咲かないな?と思っていたのですが・・・

 

伸びていた去年の堅い葉をカットすると・・・

 

 

 

      

 

蕾がたくさん・・・

 

友人の新生活に乾~杯するかのようです。

この春、新生活をスタートされる方、たくさんいらっしゃるでしょうね。

皆さんの新生活にも乾杯

でも、飲み過ぎには注意です

 

 

 

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ひなまつり寿司

2012-03-04 11:35:14 | 料理

昨日はひなまつり

やはり、ちょっとそれらしいお料理がしたくなりますね

簡単にデコレーション寿司にしましょう。

                    

   材料(18センチ型、4人分)

ご飯           2合

すし酢          60cc

卵            2個

塩、砂糖         少々

イカナゴの釘煮      適量

ブロッコリー       1/3個

生食用ボイルえび     80g 

桜の塩漬け        適量

 

 

    作り方 

1.固めに炊いたご飯にすし酢を合わせておき、冷ましておく。

2.卵は塩、砂糖を入れ、錦糸卵にして、ブロッコリーは塩ゆで、桜は塩抜きしておく。

3.ケーキ型にラップを敷き、錦糸卵を全面に広げ、ご飯1合分を入れる。

4.イカナゴを広げ入れ、残りのご飯を入れギュッと押す。

                

5.型から抜き、底を上にして、ブロッコリーを縁に飾り、真ん中にえびを入れ、桜を所々に飾る。

                

 

ちょうど、庭のふきのとうも6個ほど芽を出していたので、ひとり3個ずつ天ぷらに

 

      

 

ふきのとう、大好きです

子供の頃は苦くて、こんなの美味しいのと思ってましたが、大人になりました

コレを食べると、毎年春が来たなと感じます

 

 

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コストコ神戸行ってきました!

2012-03-03 13:20:21 | 日記

待ちに待ったコストコ神戸開店

先週の土曜日オープンでしたが、混む事確実だったので、平日に行ってきました。

我が家から15分程

平日のお昼前でしたが、駐車場は屋上までいっぱい

混雑を避けて・・・なのか一度行った人がまた・・・

特大のカートを押して歩くのに、一苦労です

とりあえずグルッとひと回りと思いますが、なかなか・・・

お昼は店内でピザかホットドックを予定していましたが、イートインコーナーも満員

食品コーナーでは大試食会

コストコ、容量も多いけど、ひとつの物も大きいので試食も大きい

マフィン、チーズケーキ、パン、サーモン、ぶり・・・

誰かが飲み物の試飲が欲しいねと言ってましたが、ワインはありましたけど・・・

サーモンが生のままで空輸されてきたとかで、すごく美味しい

けど、片身2キロちかくあるようなブロックなので買えない

 

 

で、いろいろ回って買ったもの。

 

                

 

サーモンとまぐろのお寿司、チキン、ベーグル、生姜(イカナゴ用)、芽キャベツ、バナナ、白ワイン、キムチ

チキンは本日のおすすめで、通常980円が500円引き、みんな買ってたのでついつい・・・冷凍しておこう

帰ってから、お寿司を食べました。

 

      

 

   これで、1260円                     一人前630円                サーモン分厚くて、とろ~り

 

二人家族では、何でも容量が大きすぎるのが難だけど・・・見て回るのが楽しい

テント用品、薫製機、子供ブランコとかアメリカの家庭で普通にあるようなものとか

近くなので、また行きます。

せっかく会員になったからね。

ピザとかチーズケーキとかも、格安ですがなにしろ特大なので・・・

冷凍庫を片付けてからいかないとね

 

 

 

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かき三昧

2012-03-02 10:34:38 | グルメ

今日は朝からですが、暖かい春の雨といった感じでしょうか。

昨日はまさに小春日和

コートなしでもいいくらいの、絶好の行楽日和。

ちょうど娘が休暇をとって帰って来てました。

以前から行こうと思っていた、牡蠣を食べに・・・

車で1時間半ほどかかる、姫路より西のたつの市室津。

ここは2年前に行ってから、大のお気に入り

牡蠣のシーズンは予約なしでは入れません

 

            

 

 

                      ここら当たりは梅も有名なので、玄関にも・・・

 

案内されると、真ん中にコンロがついている座卓に、ひとりずつ軍手、ナイフ、エプロン、おしぼりが用意されています。

 

 

                  

 

            

 

         まずはしゃこ、美味しいですが剥きにくい        生ガキ、もみじおろしポン酢で

                                     最近生で出すお店が少なくなってきてますが、ここは自分の家で養殖をしているので

かきがバケツで運ばれてきます      ひとり8個くらいかな?

 

      

 

                                    大きさがわからないので、手のひらにのせてみると・・・ 

 

自分で焼きながら食べますが、油断しているとポーンとはじけるので要注意

この時、軍手とナイフが活躍。

口が開いたら、蓋部分をはずして、身がちょっと黄色っぽくなるまで焼きます。

アツアツをほおばると、海の香りが

 

そのうちに、カキフライが        

                      レモンか橙を搾っていただきますが、これまた1個が大きい

                      レモンの一切れが小さく見えるでしょ

 

 

 

      

 

最後に、かきご飯とかきのお味噌汁

ここにもかきがたっぷり

 

コレ全部食べたか?ですって

さすがに私達でも食べきれず・・・お持ち帰りに

ご飯も、ラップでおにぎりにして

 

              夕食にレンジで4.5分加熱してポン酢で

主人と娘が食べていましたが、私はお茶漬けで・・・

かき大好きですが、堪能したので、しばらくはイイカモ

このコースで3150円、お値打ちでしょ。

来年も絶対行きます

運転も支払いも娘だったけど・・・

ご馳走さまでした

 

 

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