Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

サンマの塩焼き

2013-09-19 10:52:30 | 料理

ここ数年、サンマが値上がり

焼き魚で、サンマはベストスリーに入る程好きなんです

今年も出初めは、1尾300円くらいしていたので

先日、広告の品で2尾298円

早速買いました。

      

結構、身も分厚くて脂がのっていましたよ

グリルも大型にしたので、丸ごと焼けます。

両面焼きになったので、ひっくり返さずに済むのも

  

こんがり美味しそうに焼けました

大根おろしと酢橘は欠かせませんよね

 

     

牛ごぼうとレンコンの天ぷらは、歯ごたえもよくシャキシャキ

茄子と玉ねぎのお味噌汁で、とうとうおかわりしてしまいました

 

食欲の秋

サンマがお手頃になって、嬉しいです

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡




人気ブログランキングへ


ガーリック旨焼きそば

2013-09-18 12:16:08 | モニター

気持ちのよい青空が広がって・・・秋って感じです。

が、朝起きたら右目が真っ赤

えっと、驚いて・・・

怖々眼科へ行ってきました。

 

「結膜下出血」ということで、放っておいても大丈夫といわれ一安心

ウサギの目?のようになっていますが・・・

自然にしておいて、1、2週間で治るそうです

パソコンのし過ぎ?でもないようでドライアイでもなく

 

お昼は焼きそばにしました。

焼きそばも、たまに食べたくなる一品です。

麺類の中で、主人はチャンポンに続いて好きだとか

いつもはソース味の事が多いのですが・・・

今回はレシピビログ・ハウス食品主催のモニタリングキャンペーンの品で

 

先日の<鶏ガラ塩こしょう味>と、もう1本頂いていた<旨さとコクのガーリック味>を使って

      

  *材料(2人分)

焼そば麺             2袋

もやし              1/2袋

キャベツ             3枚

ウインナー            3本

ピーマン             1個

人参               1/4本

 

旨さとコクのガーリック味     大さじ2

青ネギ              1本

かつお節             適量

        

   *作り方

1、野菜は細切り、ウインナーは斜め薄切りにする。

        

2、フライパンに<旨さとコクのガーリック味>を10センチの円、2周分入れる。

       

3、野菜を入れ、中火でサッと混ぜる。

       

4、麺(600W電子レンジで2分弱温める)を入れ強火で炒める。

       

5、青ネギ、かつお節をのせて出来上がり。

        

 

 

野菜がベタつかず、シャキシャキ焼きそばです

麺をレンジで温めているので、強火で焦げ目?焼き目?がついたら完成。

麺の袋の端をはさみでちょっと切っておいてください(念のため) 

 

旨さとコクのガーリック味 とあるように、ガーリック(ローストガーリック、パウダー)が効いています

パセリの風味も

ビーフの旨みがきいたペーストで、味に深みがあり、野菜の旨みが引き立ちます

見た目もパラッとしているので、美味しそうでしょ

 

油やソースを使うと、ベタつきがちなので・・・

チャーハンに引き続き、大満足な仕上がり

便利調味ペースト、主人も興味津々

コレなら出来そうだと思ったようです

 

 炒め料理レシピ<map name="r130902a"> </map>
炒め料理レシピ

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡




人気ブログランキングへ

 

鶏ハム

2013-09-17 10:30:32 | 料理

台風一過、澄み切った青空で秋風も気持ちよく・・・

では、ないようですね。

各地にもたらした甚大な被害

特に京都は想像以上に大変な事になっていました。

これからの観光シーズン、どうなるんでしょうか?

嵐山の渡月橋のあたり、大好きな場所なんです

2年前?だったか、トロッコ列車に乗ったり、川下りを楽しんだあたりも・・・

はやく元通りの姿になる事を願ってます。

 

そんなわけで、昨日は買い物にも行かず・・・

あるもので、いろいろと

        

 

まずは、ホームベカリーでパンを焼きました

    

くるみとレーズン入り

少し慣れて来たので、早焼きコースで、レーズンとナッツ100gは自動投入を選んで・・・

約2時間で焼き上がるので、便利です

最初に材料をセットしたら、焼き上がりの時間までは放っておいて大丈夫です。

焼き上がったら、ケースごと取り出して2分おき、その後ケースからパンを出し網の上で冷まします

そのタイミングさえつかめば、極上食パンがお手軽に焼けて便利です

 

メインは鶏ハム

3枚分作って、多過ぎるかと思いましたが・・・

いろいろ使っているうちに、ペロリと

 

今回、コストコのさくら鶏胸肉を使いましたが、まさに美しい桜色のハムの出来上がりです

ほぐして棒棒鶏風、刻んでチャーハンに、ラーメンのトッピングに、もちろんそのままで十分美味しいです

茹でる時、ベイリーフやタイム等のハーブ類を入れると、香りが

ポテトサラダなどをつけ合わせて・・・

 

 

焼きたてパンに、いちじくのコンポート     細いショートパスタ入りの具沢山スープを添えると

 

お腹いっぱいになりました。

鶏ハム、また作ろう

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡




人気ブログランキングへ

 

 


パラッとチャーハン

2013-09-16 12:22:13 | モニター

神戸はやっと晴れ間が見えてきました

今回の台風、各地で被害がかなり・・・

お見舞い申し上げます。

 

我が家も、一晩中風の音と雨の音が気になって・・・

テレビをつけたり、ラジオを聞いたりしてました。

雨による河川の増水と竜巻のようなのがひどかったようですね

せっかくの三連休、楽しみにされていた方も残念でした。

これ以上、被害が拡大しない事を願ってます

 

レシピビログ・ハウス食品コラボのモニター。

今回は「ハウス パラッと旨炒めペースト」

   

油をひかずにこれ1本で味付けまでできるという新しい調味ペースト

鶏ガラ塩こしょう味> と <旨さとコクのガーリック味> の2種類です。

 

パラッと炒めと言ったら、まずはチャーハンが浮かびます

なかなかパラッとは上手く仕上がらないので・・・

鶏ガラ塩こしょう味>を使ってみる事に

 

   *材料(2人分)

ご飯          茶碗3杯

卵           1個

玉ねぎ         1/6個

人参                 1/4本

鶏ハム         60g         

もやし         1/3袋

ピーマン        1個

青ネギ         2本

 

鶏ガラ塩こしょう味   大さじ2強

     

 

   *作り方

1、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、鶏ハムは5ミリ角に切り、もやしは洗って、青ネギは小口切りにしておく。

     

2、冷やご飯に卵を割りほぐし、よく混ぜておく。

    

3、フライパンは熱さず、まず10センチの円を2周分鶏ガラ塩こしょう味をだす。

    

4、野菜、鶏ハムを入れて中火でサッと炒める。

    

5、強火にして、ご飯を入れ炒める。

   

6、炒めて、パラッとしたら出来上がり。

   

 

             仕上げに青ネギを散らして・・・

 

ちょっとお焦げもできて、パラパラチャーハンの出来上がりです

油を使わず、調味ペーストだけなのでカロリーも控えられているはず

 

手順も簡単

フライパンを温めなくて良いし、味付けもこれ1本で決まるので、迷いがありません。

これなら、料理初心者の方、男性陣でも大丈夫

調味料をいろいろ持っていなくても、プロの味に

 

で、「パラッと炒めペースト」の名前通り、パラッと仕上がった事は間違いなし

パラッと仕上がらないアナタ、味付けが決まらないアナタ、簡単に作りたいアナタにおススメです

 炒め料理レシピ<map name="r130902a"> </map>
炒め料理レシピ

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡




人気ブログランキングへ

 

 

 

 


豆乳びじんでシーザーサラダ☆

2013-09-15 11:52:38 | モニター

お天気が荒れ模様です

大型台風が近づいています・・・

ちょっと心配です。

 

朝から玄関、庭周りのプランターや鉢を陰に寄せて

カーポートの物干や、棚を避難?させました

たいした事なく、無事通過する事を祈ってます。

 

昨日は、コストコで買ってた鶏胸肉を鶏ハムに

2日ほど砂糖と塩をもみ込んで、ジップロックに入れてました。

肉に、ちょっと透明感がでたら

沸騰した湯にベイリーフとタイムを入れ、肉を洗って茹でます。

再沸騰したらプクプクならないように、アクをとりながら弱火で5分。

そのまま、5時間以上おいたら出来上がり。

簡単、ヘルシーなのがお気に入りです。    

もちろん、茹で汁もスープにできるので

 

早速、鶏ハムサラダにしましょう

で、ここで登場するのが・・・

 

正田醤油株式会社さんの、ドレッシングです

新しくリニューアルしたSOY Beautyシリーズの
豆乳びじんシーザードレッシング」と「おからびじん白ごまドレッシング

ネーミングが、素敵でしょう?

「豆乳びじん」と「おからびじん」

どちらも大豆製品「豆乳」「おから」を使ったヘルシードレッシング

美容や健康に良い素材として注目されていますよね。

 

 

今回は、「豆乳びじん」を使って、シーザーサラダを作りましたよ

せっかく鶏ハムがヘルシーなのに、ドレッシングが高カロリーでは台無しですからね。

豆乳びじんなら、カロリーが30%抑えられます

 

レタス、ミニトマト、貝割れ、鶏ハムの上に豆乳びじんをかけて・・・

 

そうそう、海外のお土産に頂いていたコレ ↓ をトッピング

 

        

アーモンドスライスに塩こしょう?の味付け

カリッとした食感がアクセントになって、より美味しく

          

                   

 

豆乳びじん、1食分15gで40キロカロリー

ヘルシーですが、思ったよりコクがあります

見た感じでもお分かりかと思いますが、クリーミーですし



 リニューアルってて思われた方・・・

どこがリニューアルしたかといいますと…

   豆乳びじんシーザードレッシング
   カロリーダウン!!カロリーが18%オフから30%オフへ

 使用している植物油の量を減らし、その分にんにく等の香味野菜を増やし味の厚みやコクはそのまま
 (五訂日本食品標準成分表フレンチドレッシングとの比較 )

 

                     

 

大豆は女性の美容に嬉しい成分がたっぷり

毎日すこしずつ継続して摂取して、キレイに 

豆乳びじんに一歩近づいたかな

正田醤油のファンサイトファンサイト参加中 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡




人気ブログランキングへ

 

 

 


クラッシュタイプ蒟蒻畑マンゴー味新発売!!

2013-09-14 10:22:51 | モニター

ここ数日、また夏に戻ったかのように暑くなりました

京都では35度を超えたとか

 

良い物が届きました

 

蒟蒻畑でお馴染みの、マンナンライフさんから9月16日に新発売の商品です

大好きなマンゴー味

おまけに、1パックたったの37kcal

消費者庁許可 特定保健用食品に認定されています

 

早速、お昼に頂く事に・・・

ピザを食べようと思ってたんです

いつもなら、オレンジジュース等の冷たい物を飲むのですが

蒟蒻畑飲んでみましょう。

カロリーの高いピザですから、飲み物がカロリー低いと

マンゴー味なので、フルーツを食べた気分にもなりますから、一石二鳥

 

クラッシュタイプとあるように、飲んでるとプルンとした食感

レトルトパウチなので、そのまま飲みますが、中がどんなのか気になって・・・

お皿に出してみましたよ

 

コレが、クラッシュタイプなんですね。

大きさが程よく、飲んでるだけでなく、食べてる感もあります

小腹が空いた時、ダイエット中の方のおやつにも満足感が得られると思いますよ

冷蔵庫で冷やして、キャップをしたまま軽くもんで食べます?飲みます

マンゴー味、好きです

 

そうそう、大事な事を忘れてました

食物繊維6.4g入りで、おなかの調子も整えられます

 

一足お先にお味見させて頂きましたが、9月16日(月曜日)敬老の日、新発売です

 マンナンライフファンサイトファンサイト参加中

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡




人気ブログランキングへ


コストコへ 

2013-09-13 10:23:41 | 日記

ここ2、3日、夏に戻ったかのように日中は暑いですね

明日からだんだん、崩れていくようですが・・・

 

昨日は、友人とコストコに行ってきました

ここの所、続けていっているので、今回は沢山買う予定はありません

 

お昼は、もちろん?ホットドッグセットで決まりでしょ

 

         

玉ねぎ、ピクルス、ケチャップ、マスタード・・・入れ過ぎ?絵的にも

ぐるぐる回すハンドルなので、適量が難しい

特大ウインナーも隠れる程

パンにアツアツのウインナーをはさんで銀紙にくるんで渡されます。

で、後は好きなだけ自分でトッピング

飲み物は5種類?くらいかな、飲み放題。

こちらも、氷と飲み物を好きなだけ自分で注ぎます

いつも、ゼロコーラにしてますが・・・

で、セットで180円ですから

 

今回買おうと決めていたのは、さくら鶏胸肉2、4キロで、998円

コストコ商品おススメに良く登場してきます。

 

多かったので、迷っていたのですが・・・

4パックに分けて真空?パックされている。

冷凍品でなく、生なので、色が桜色で綺麗

友人も1パック引き取ってくれる。

で、買いました。

 

  

帰ってすぐに、1パックは冷凍に・・・

1パックは、鶏ハムを作るので、砂糖と塩をまぶして密閉袋に

1パックは、19日まではそのままで保存可能というので、チルドルームへ

さぁ、何になるのでしょうか

 

 

いつもながら、コストコに行った日は、帰ってから小分けにしたりに時間をとられるので

お寿司を買う事が多いです

ていうか、見てるとどうしても買いたくなります

今回も・・・

         

特撰にぎりずし、20貫で1980円はお得でしょ

ネタが新鮮で、特大ですからね

 

   

     かぼちゃと玉ねぎの味噌汁           長芋、人参、せろり、わかめの酢の物

   

 

完食、おなかいっぱいです

 

いつもながら、コストコは楽しいです

自分には必要なくても、見て回るだけで

アレコレ試食があるのも、お楽しみ。

 

ホントは、もっと買いたい商品がたくさんあるのですが、何しろ量が・・・

ストックする場所も、アメリカ風の家でないとね

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡




人気ブログランキングへ

 

 


福島牛で焼き肉!

2013-09-12 10:22:02 | グルメ

朝晩は涼しくなりましたが、日中は30度近くになりました

真夏の暑さに比べると、全然違うのでだんだん食欲も

そんな時、嬉しいプレゼントが

 

福島牛を初めて食べたのは、モニターでJA福島の商品が当選したからでした

焼き肉用でしたが、分厚いのに柔らかく・・・脂と赤身のバランスがすごく良くて感激。

放射線検査済の安心安全な牛肉です

復興の応援も兼ねて・・・

今夏、娘達が帰って来た時に、(株)JAライフクリエイト福島のeショップで1キロお取り寄せしました

その際、月間プレゼントのコーナーがあって、一応応募してました

が、全国で数名ですから・・・応募したのも忘れてたら・・・

先日、届いたのです

  

で、早速焼肉をする事に

最近ちょっと痩せて来ていたので、スタミナつけないとね。

 

  

                          相変わらず、綺麗で分厚いお肉です

 

  

野菜もたっぷり摂りましょう

で、ビールも少し飲みましょうか

  

レモン塩と焼肉たれの2種類はいつも通りです。

レモン塩だと、お肉がさっぱりと頂けますからね

で、頑張って?私150g、主人が200g食べました

 

なんだか、夏バテ解消できた感じ

そろそろ、食欲の秋到来でしょうか

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡




人気ブログランキングへ

 

 


東京スタイルファイナルバーゲン

2013-09-11 11:10:27 | 日記

昨日は、朝9時に家を出て、帰って来たのが5時半過ぎでした

午前中、コープ委員会があり・・・

昼前から組合員まつりの試食づくり

      

私達のグループは麻婆豆腐を作る事に

甘口と中辛を試食してもらって、子どもさんの事も考慮して甘口に決定

もずく酢を利用した、酢の物、炊き込みご飯など、美味しい物が揃いました。

デザートも2種類から多数決で、ミックスキャロットジュースを使った、少し甘めの寒天に

 

 

午後からは、学習会

「最近のお葬式事情」というテーマで・・・

家族葬や永代供養の事等、みんなの関心があるテーマで、一般の方の参加も多数。

しっかり学習して、為に?なりました。

 

最後は、近所のデパートへ

朝から気になっていたのですが・・・

東京スタイルファイナルバーゲンが、スタート

やはり良いものから売れて行くので、初日が

着いたら4時前

お気に入りのブランドのコーナーへ・・・

 

このバーゲン、半期に一度なんですが、半額から7割引

コレを知ると、なかなか定価では買えません

  

 

ベージュと紺のクロップドパンツ2本とベージュの腰丈までのカットソーを買いました

いろいろ試着して

ポケットにレース飾りや裾に可愛い飾りボタンがついているのが気に入って

大人可愛いを目指します

最近痩せて来ているので、7号サイズに・・・

来年は太ってるかも知れないけど、販売員の方が、9号ではブカブカ過ぎると言う事で

3点買って、13650円

紺のパンツ1本分より安いです

随分お買い得で、気分も

 

朝からずっと出かけて、疲れましたが、大満足の一日でした

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡




人気ブログランキングへ

 


黄金桃

2013-09-09 11:57:39 | グルメ

今日は朝から

洗濯機3回かけて・・・シーツやマット類も洗ってスッキリ

お布団もほかほかになりそうで

 

夏から秋にかけて果物が豊富で美味しい時期ですよね

今の旬は、ぶどうと梨かな

夏の果物で、私が特に好きなのはスイカと桃です

どちらも旬を過ぎ、あまり見かけなくなってきましたが・・・

近所のコープで見つけました

 

  

 

コープの産直、長野県産の桃です

見た感じでも、ちょっと違いがわかりますね。

 

皮を剥いて切ってみると・・・

  

 

まさに黄金色した桃です

香りがしっとり、やわらかで果汁たっぷり

樹上でしっかり熟成してから、収穫した物だそうです。

 

今夏、桃はおしまいかな?と思っていたので、嬉しいです

お味ははもちろん 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡




人気ブログランキングへ