昨日は中秋の名月
駅前の和菓子屋さんには、お団子を買う行列ができてました
私達夫婦は、楽しみにしていた鱧のフルコースを食べに・・・
三宮の山手にある、お気に入りのお店「魚發」(はつ)です
年に1、2度しか行けませんが、毎回大満足で帰ってきます。
今回は、シーズンおしまいに近い鱧を・・・
まずは、先付け
鱒子と刻みわさびのおろし和え、ハタハタの南蛮漬け、きずし
コレだけで、レベルの高さがわかるでしょ?
盛りつけも、味も繊細
鱧のお刺身、3種盛り
タレ?も3種。
梅酢、辛子みそ、ポン酢
生刺身、湯引き、焼き霜の3種のお造りを、目でも頂きます
骨切りの見事さは、湯引きでわかります
生は、他のお店ではなかなか出てこないのでは?
でも、一番のお気に入りは焼き霜
皮目だけを焼いて、半生・・・皮の香ばしさと、身のとろける味わいが
次は、焼き鱧。ピリッと山椒がきいています
ミョウガ、シシトウ、焼き栗が季節を感じます。
ハイ!次は、握り寿司。
こちらも、生をわさびで、焼き霜をおろしポン酢、湯引きを梅肉で・・・
赤貝がのぞいているのが、ワンポイント。もちろん大好き
かなりお腹も・・・
が、コレから鍋です
えっ 松茸が
こんなに・・・ 鱧がにらんでます?
鱧は、しゃぶしゃぶと2、3度で・・・花が開いたようになります
松茸は夢中で食べて、気づいたら写真がありません
ホントに、お腹がいっぱい・・・と言いながらも雑炊へ
やはり、出汁がたっぷり出ているので、食べないとね。
ご馳走さま・・・では、ありません
デザートが
今年初の柿、甘かった
レモンシャーベットがさっぱりと・・・
お腹いっぱいと言いながら、すべて完食
今まで食べた中で、最高の鱧でした。
外に出ると・・・
満月が・・・ここまでしか、アップに出来ず
写真より数倍綺麗なお月様でした。
「中秋の名月」の満月は、3年連続だったとか
今年は絶好の月見日和でしたね。
次回、満月になるのは2021年9月21日だとか
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