今朝はお日様が顔出していたから、ちょっと期待してましたが・・・
あっという間に曇って、時々雨もパラついて
なかなかお天気が回復しませんね。
塩鶏じゃが、作ってみました
牛肉じゃがは良く作るけど・・・
鶏ではあまり・・・塩味は初
味の素のcook Doのきょうの大皿、塩鶏じゃが用を使ってみました。
鶏もも肉じゃなく、胸肉を使ったので、塩麹にちょっと漬けて最初に焼き目をつけてから
じゃがいもは1センチ厚さの半月切りとなってましたが、ボリュームを出したかったので少し大きめにカット。
フライパンで10分のところ、15分強煮込みました
鶏だしをベースに、にんにくと瀬戸のほんじおでシンプルに味付けをしたソースです
牛肉じゃがと違って、さっぱりしています。
にんにくがちょっと効いて
年配にも好まれる味です、敬老の日のメニューにいいかも
切り干し大根を戻して、酢の物に
人参、カニかま、大葉を入れて・・・
食後のデザートは梨
ちょっと甘みが足りなかって、残念
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