Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

塩鶏じゃが

2013-09-05 12:35:16 | 料理

今朝はお日様が顔出していたから、ちょっと期待してましたが・・・

あっという間に曇って、時々雨もパラついて

なかなかお天気が回復しませんね。

 

塩鶏じゃが、作ってみました

牛肉じゃがは良く作るけど・・・

鶏ではあまり・・・塩味は初

 

味の素のcook Doのきょうの大皿、塩鶏じゃが用を使ってみました。

    

 

鶏もも肉じゃなく、胸肉を使ったので、塩麹にちょっと漬けて最初に焼き目をつけてから

じゃがいもは1センチ厚さの半月切りとなってましたが、ボリュームを出したかったので少し大きめにカット。

フライパンで10分のところ、15分強煮込みました

   

    

   

鶏だしをベースに、にんにくと瀬戸のほんじおでシンプルに味付けをしたソースです

牛肉じゃがと違って、さっぱりしています。

にんにくがちょっと効いて

年配にも好まれる味です、敬老の日のメニューにいいかも

    

    

    切り干し大根を戻して、酢の物に

    人参、カニかま、大葉を入れて・・・

    

       食後のデザートは梨

      ちょっと甘みが足りなかって、残念

    

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡




人気ブログランキングへ