Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豆あじの南蛮漬け

2013-09-23 11:56:46 | 料理

主人が、鯵を釣ってきました

と言っても、サヨリねらいで行って・・・

結局、サヨリはいなくて?鯵になったそうです

鯵と言っても、小鯵よりさらに小さな豆鯵です

    

30尾ほどあります

やはり、南蛮漬けでしょうね

    

頭と内蔵をとって・・・鯵ですから、小さいと言ってもゼイゴが・・・

なかなか大変な作業でした。

 

鯵と小麦粉をビニール袋に入れて、薄くつけ唐揚げ・・・ではなく、油焼きに

魚を揚げた油は、使い回しがきかないので、出来るだけ少ない油でね

   

 

ポン酢と出汁を合わせて・・・野菜は、人参、玉ねぎ、ピーマンの細切り。

 

   

揚げたてを、ジュッっと出汁につけて・・・

   

 

半日以上、寝かせます

   

 

   

味もしっかり染みて、酢のせいか骨までやわらかく、丸ごと食べられます

   

上品に盛りつけ?ましたが、二人で食べ切るにはもっと食べないと・・・一度に5.6尾はね

ノルマのように、黙々と食べる二人でした

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡




人気ブログランキングへ