主人が、鯵を釣ってきました
と言っても、サヨリねらいで行って・・・
結局、サヨリはいなくて?鯵になったそうです
鯵と言っても、小鯵よりさらに小さな豆鯵です
30尾ほどあります
やはり、南蛮漬けでしょうね
頭と内蔵をとって・・・鯵ですから、小さいと言ってもゼイゴが・・・
なかなか大変な作業でした。
鯵と小麦粉をビニール袋に入れて、薄くつけ唐揚げ・・・ではなく、油焼きに
魚を揚げた油は、使い回しがきかないので、出来るだけ少ない油でね
ポン酢と出汁を合わせて・・・野菜は、人参、玉ねぎ、ピーマンの細切り。
揚げたてを、ジュッっと出汁につけて・・・
半日以上、寝かせます
味もしっかり染みて、酢のせいか骨までやわらかく、丸ごと食べられます
上品に盛りつけ?ましたが、二人で食べ切るにはもっと食べないと・・・一度に5.6尾はね
ノルマのように、黙々と食べる二人でした
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡