Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

餃子の日

2013-09-24 13:27:08 | 料理

餃子の日、といっても別に定められた訳ではありませんが

1、2ヶ月に一度、主人が「そろそろ餃子が食べたいなぁ」と言い出します。

その日が、我が家の餃子の日

 

ご飯を食べずに、餃子を思いっきり食べます

最近は夫婦二人ですので、30個が定番

    

 

中身は、豚肉、キャベツ(白菜)、ニラ(青ネギ)、ごま油、酒、胡椒、塩・・・

粘りが出るまでよく混ぜて、冷蔵庫で少し寝かせておきます

食べる直前に包んで・・・

 

    

大さじ1のごま油で強火で焼きます。

すぐに、水を餃子の高さの半分くらいまで入れ、フタをし中火にします。

透き通って来たら、フタを開けて強火で焦げ目をつけたら出来上がり

    

大皿に、ひっくり返します

    

底はカリッと仕上がりましたね

    

以前は、練りごまに味噌を入れて、酢とラー油を入れたタレがお気に入りでしたが・・・

カロリーと塩分を考えて、最近はポン酢にラー油でさっぱりと

    

やはり、ビールを少しだけ頂きましょう

 

今月も、無事?餃子の日が終わりました

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡




人気ブログランキングへ