Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

エスニックオムレツでワンプレート

2013-09-08 12:45:03 | 料理

2020年のオリンピック、東京に決まりましたね

ラジオをつけて寝ていたら、3時過ぎに目が覚めて・・・

決定まで気になって聞いていました

その後もなかなか眠れず、今日は睡眠不足です

 

お天気は相変わらず、ジメジメ

降ったり止んだりが続いています。

 

昨日の夕食

ミニトマトがまだまだ収穫できているので、たっぷり入れてオムレツを

スペイン風にしようかと思ったら、カニかまが賞味期限

青みがないので青ネギを入れて・・・油はオリーブオイルで。

エスニック?というより無国籍オムレツになってしまいました

 

    

 

材料(4人分)

卵            3個

ミニトマト       15個

カニかま         8本

玉ねぎ         1/6個

青ネギ         3本

オリーブオイル     大3

バジル         適量

 

*作り方

1、ミニトマトは半分に切って、玉ねぎと一緒にオリーブオイル大1で最初に炒める。

2、ボウルに溶き卵、カニかまをほぐして入れ、青ネギと1を入れ混ぜる。

3、20センチ位のフライパンにオリーブオイル大2を熱し、2を入れ少し焦げ目がつく程焼く。

4、ひっくり返して蓋をして弱火で、蒸し焼きにする。

     

 

トマトごろごろオムレツの出来上がり

具が多くて、ひっくり返しにくいので、お皿に移して返すと型くずれしにくいです

 

           ひじきの煮物

    

            牛エリンギ

    

 

     かぼちゃの煮物ものせて、ワンプレートに

   

    

      結構ボリュームがありました

ワンプレートにすると、食べ過ぎなくていいです

 

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エス コヤマの季節のバウム

2013-09-07 11:58:11 | グルメ

昨日は久しぶりの快晴

こういう時に限って、いろいろ雑用が・・・

でも、1日限りの晴れ間ということで、朝からバタバタ

まずはお布団を干して・・・

シーツ類を全部洗って(ちびゴン一家のがまだだったから)

 

お天気を気にしながら出かけて

お昼は簡単に外で済ませ、3件の用を済ませて4時前に帰宅。

家に着く直前頃から、曇り始め・・・なんとかセーフ

お布団もふっくら、大量の洗濯物も乾いてスッキリ

 

で、一休みして

五十肩がまだまだ

5時頃行くと、待合室がすわれない程いっぱい

リハビリを済ませ、いったん帰宅して夕食を作ってから診察に・・・

調剤薬局で薬と湿布をもらって帰宅したら、8時前でした

 

で、今日は明け方から雨・・・一時止んでいますが、夕方には

昨日、いろいろ済ませていて良かった

 

先日、友人からお取り寄せの物があるからとお誘いを受け

兵庫県三田市にある、パティシエ エス コヤマの秋の限定品。

 

          季節のバウム 思い出の大きな木「秋色マロン」

 

    ブックケース型のボックス        黒いのはカブトムシ?クワガタムシ?

 

 

中身はもちろんですが、包装?ラッピング?って大事ですよね

普段はシンプルに、余分な包装は要らないと思ってますが・・・

こういう時は、中を開けるまでもお楽しみ

 

 

 

手作りのいちじくのコンポートと一緒に

バウムクーヘンは栗の香りが

いちじくのコンポート、手作りの品だけあってお砂糖控えめでワインで煮込んであります。

さすがに美味しい

お土産に一瓶頂きました

ご馳走さまでした。

 

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塩鶏じゃが

2013-09-05 12:35:16 | 料理

今朝はお日様が顔出していたから、ちょっと期待してましたが・・・

あっという間に曇って、時々雨もパラついて

なかなかお天気が回復しませんね。

 

塩鶏じゃが、作ってみました

牛肉じゃがは良く作るけど・・・

鶏ではあまり・・・塩味は初

 

味の素のcook Doのきょうの大皿、塩鶏じゃが用を使ってみました。

    

 

鶏もも肉じゃなく、胸肉を使ったので、塩麹にちょっと漬けて最初に焼き目をつけてから

じゃがいもは1センチ厚さの半月切りとなってましたが、ボリュームを出したかったので少し大きめにカット。

フライパンで10分のところ、15分強煮込みました

   

    

   

鶏だしをベースに、にんにくと瀬戸のほんじおでシンプルに味付けをしたソースです

牛肉じゃがと違って、さっぱりしています。

にんにくがちょっと効いて

年配にも好まれる味です、敬老の日のメニューにいいかも

    

    

    切り干し大根を戻して、酢の物に

    人参、カニかま、大葉を入れて・・・

    

       食後のデザートは梨

      ちょっと甘みが足りなかって、残念

    

 

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いなり寿司

2013-09-04 10:43:03 | 料理

台風は温帯低気圧になったようで、風の方は一安心ですが・・・

一体この雨、いつまで続くのでしょうか

 

一雨欲しいと願って、涼しくなるのを待ちこがれていましたが・・・

こうも降り続くと、今は太陽が恋しいです

 

家の中がジメジメ、洗濯物も家干ししているし

お布団も干せず・・・

ちびゴン一家の、布団やシーツの片付けが出来ていません

 

昨夜は、夏布団では肌寒いほどでした。

このまま涼しくなるとは思われませんが・・・

 

おかげで食欲は戻って来て

いなり寿司に

冷凍していた揚げがありましたから・・・

     

 

終わりかけのゴーヤで、酢の物を

ツナ缶、玉ねぎ、ポン酢で簡単に

     

            出汁巻き卵

     

       食欲の出る、好きな物ばかりの食卓です

     

 

午後から歯科の定期検診(3ヶ月ごと)です

大雨洪水警報が出てるし、雷も時折

 

みなさんの地域に被害がない事を祈ってます

 

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なすのミソ炒め

2013-09-03 11:51:10 | 料理

昨日は埼玉方面の竜巻、すごい事になってましたね

お見舞い申し上げます。

 

こちらは、今日も先程から強い雨

一体どうなっているんでしょう

台風もきているし・・・

お日様が恋しいです

 

庭の野菜達、ゴーヤは終わりに近づいてきました。

今年も、グリーンカーテンで涼しく、実も50本は収穫できました

 

一番出来が良かったのは、ミニトマト「アイコ」です

7月末から毎日収穫して、今もまだ

毎日10個から20個採れるので、1ヶ月以上トマトを買っていません

 

へちまですが・・・

ゴーヤの勢いがなくなると、へちまが元気になり

大きな葉が茂り、小さい実が2個なっていますが・・・

たわしになるほど大きく育つでしょうか

 

昨日は冷蔵庫の野菜室の整理を兼ねて

なすのミソ炒めにしてみました。

       

 

   *材料(2、3人分)

なす        2本

ピーマン      2個

人参        1/4本

玉ねぎ       1/6個

ミニトマト     6個

ウエイパー     小さじ2

みそ        大さじ1

みりん       大さじ1

豆板醤       小さじ1

にんにく      1片

生姜        1片

サラダ油      大さじ1

 

   *作り方

1、なす、人参、ピーマンは食べやすい大きさに細長く切る。

  ミニトマトは半分、玉ねぎは薄切りにする。

2、フライパンにみじん切りのにんにく、生姜を油で炒め、なす、人参、玉ねぎを先に入れ炒め、ミニトマト、ピーマンを後から加える。

3、ウエイパーを入れ炒め、みそ、みりん、豆板醤を混ぜた物を回し入れ炒める。

   

        

 

味がしっかりついた、なすのミソ炒めの出来上がり

 

        

 

なすとみそ合います

豆板醤のピリ辛で、食欲

残り物野菜で、冷蔵庫も片付き、彩りも

 

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四万十川あおさのスープ

2013-09-02 14:16:10 | モニター

毎日雨が続いています

ジトジト・・・

涼しいけれど、湿度が

おまけに洗濯物が乾きません

まぁ、夫婦二人に戻ったので、毎日はしなくてもいいけど・・・

乾燥機もタオル類はいいけど、縮むものもあるので

 

今年の夏は暑かった

そこで有名になったのが、四万十

最高気温41度でしたよね

 

そんな四万十川のあおさを使ったスープをいただきました

     

 

1袋に4食分入っています。

フリーズドライの商品

      

お湯を注ぐと・・・あおさもタップリです。

中から可愛いピンクのお花のかまぼこ、しいたけなど具沢山です

     

あおさ、まさに名前の通り、綺麗な緑色

磯の香りがぷ~んと・・・

     

あおさの量が多いので、スープといっても食べ応えがありますね

 

日本有数の清流、四万十川の河口付近で養殖された「あおさ」を52%使っている商品だそうです

夏の疲れがとれそうな、爽やかスープ

お湯を注ぐだけの、簡単さが

 

日本ハムグループの(株)宝幸が運営するオンラインショップ

HOKO 食のスマイルショップで取り扱っています

食のプロが認める缶詰、瓶詰め、レトルト食品、冷凍食品、海産物等いろいろありますので・・・

興味のある方は、ご覧になってくださいね。

防災セットもありますので、お見逃しなく

HOKO モニプラファンサイトファンサイト参加中

 

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料理屋さんのお弁当

2013-09-01 11:12:59 | グルメ

先日、ワンランク上のお弁当を頂く機会がありました

    

品数が多くて・・・見た目も

どれから食べようか迷います。

 

 

目を引いたのが、一口サイズの手まり寿司

この時期だから、生物は避けて・・・

あぶりのタコ、茹で海老、たまご、スモークサーモン、焼き穴子。

見ただけでテンションも食欲もアップです

    

 

焼き物は、サワラ。

サワラって鰆と書くので、春が旬だと思いますが、この時期が一番脂がのって美味しいそう

お刺身はトロより美味しいとか

    

牛肉のしゃぶしゃぶ、何牛かはわからないけど極上でした

    

煮物・・・箸休めも、彩りも兼ねて・・・

丁寧な仕事が

出汁巻き卵と貝が 

    

 

しめじ入りの炊き込みご飯、定番のえび、はも、シシトウの天ぷら・・・

かなりの量が入っていて、さすがに食べきれませんでした

    

 

こういうの食べると、参考になりますよね

盛りつけや味付け・・・

一口手まり寿司、今度作ってみようと思います

 

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