Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

蒸し鍋

2013-09-27 13:03:57 | 料理

急に肌寒くなりました

お風呂も、ゆっくり浸かって・・・温まりたい

 

昨日の夕食、お鍋に決定

というのが、蒸し料理がおススメの男前豆腐を買ったので

 

材料も、手順も簡単

 

  *材料(2人分)

豆腐         2パック

もやし        1袋

豚肉         150g

えのき        大1袋

 

ちょっと寂しい気もしますが、簡単に揃う物ばかり

作り方は、説明する程でもなく

 

鍋に、もやしを平らになるように全部いれます。

その上に、豚肉を広げのせます。

     

さらに、えのきを全体に散らし・・・

お豆腐をド~ンとのせます。

     

蒸し鍋用に切り込みが入っているので、扱いやすいです

蓋をして、弱火で10分蒸します。

水分は、もやしとえのきから出るので入れなくて大丈夫です

     

蒸し上がったら、ポン酢で頂きます。

青ネギや一味をお好みで・・・

     

 

さっぱり、ヘルシーで簡単

けれど、結構食べ応えはありましたよ

ヤミツキになりそう 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡




人気ブログランキングへ