最近のウォーキングコースは、川沿いを歩くのがお気に入り
木陰もあるし、涼しいので・・・
ふと、アレッ9月も下旬。
銀杏はどうなってるのかな
隣町の住宅街の街路樹が銀杏並木なのです
早速行ってみる事に・・・
熟れてます・・・というより、落ちている物の方が多い
銀杏拾いには、使い捨てビニール手袋とナイロン袋は欠かせませんが・・・
偵察?だけのつもりだったので持って来ていません
ポシェットにいつも買い物袋は1枚入れているので、拾いましょう
帰って、ビニール手袋で実だけを取り出し・・・
水道で水を流しながら、フルイでゴロゴロこすりながら洗います。
もちろん、外の水道でね(ニオイがかなり
)
陰干しして、乾燥させます。
焼き銀杏、煎り銀杏は殻ごと使うので・・・
あとは、新鮮なうちに殻を割って茹でて・・・
1回分ごとにラップにくるみ、それをアルミホイルで包み、ジップロックに入れておきます
これで冷凍すると、来年までいつでも楽しめますからね
ラップとホイルの二重包みがポイントです
こうしておくと、一年中銀杏を楽しめますよ
今年も秋の初めの一仕事、済みました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡