Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レンジで簡単ラタトゥイユ〜スパイス大使〜

2017-06-20 21:34:24 | スパイス大使2017

先ほどから、ポツポツ雨が降ってきました

今の所は小雨ですが、朝方にかけて大雨とか・・・

待望の?雨ですけど、程よく降って欲しいです。


ハウス食品さんの今月のスパイスより、ハウス特選本香り生にんにくを使って・・・

暑くなるこれから、食欲をそそるお料理ラタトゥイユを作ります



    
   



   *材料(4人分)

なす            1本
赤パプリカ         1/2個
黄ズッキーニ        1/2本
玉ねぎ           1/2個
カットトマト缶       1カップ

ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/2
オリーブオイル       大さじ2
ベイリーフ         1枚
あらびき胡椒        適量
塩             適量

   

   
   

   *作り方

1、野菜は2センチ角に切り、なすは水につけてアク抜きする。

   

2、にんにく・オリーブオイル・塩・胡椒はよく混ぜておく。


   

3、耐熱容器に野菜を入れ、トマト・調味料を入れてよく混ぜる。


   

4、容器の蓋をして(ラップをふんわりかけても良い)、レンジ600wで7分加熱、一度混ぜて、さらに5分加熱する。
  

   




ハウス特選本香り生にんにく、瓶入りで取り出しやすいです

にんにくは小さじ1/2ほどなので、香りもきつくはなく食欲をそそります。

野菜たっぷり、彩りも良いので見た目でも食欲が湧きますね

出来上がり熱々を食べても美味しいですし、冷蔵庫で冷やして食べても
夫婦二人ですけど、4人分作っていますからね。   

胡椒はたっぷり、塩加減は控えめにして・・・足りなければ、後で足すくらいがオススメです。


   


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最近の我が家のお花と野菜たち☆

2017-06-19 21:03:09 | ガーデニング
今日も晴れ

梅雨入りして、ほとんど雨が降らず・・・

朝晩の水やりが欠かせません

植物たちは、太陽の恵みを受けて元気に育っていますけど。

 
    門扉前のニチニチソウ
 
   



   ギボウシは、蕾をたくさんつけてますよ

   




   アナベルも咲き始めました
 
  



   マリーゴールドとペチュニア

   



   小さな1鉢の多肉がどんどん増えて・・・大鉢5つになりました

   



   ジュースや加熱用の中玉トマト

   



   生食用ミニトマトもたくさん実をつけています

    



   ゴーヤも、一番背の高いのは1.6メートルくらいまで伸びています

   



   梅雨明けまでには、グリーンカーテンも完成です。

   

   まだ花は咲いていませんが、蕾はたくさんついていますよ

   

    ラズベリーも熟れ始めました

   


明日までは、好天のようですが・・・

水曜日あたりから、本格的な梅雨入りかな



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父の日のご馳走は・・・!?

2017-06-18 21:03:15 | 料理
曇りがちでしたが、気温はグーンと上がりました。

雨は、今日も降らず・・・

6月第3日曜日、父の日ですね。

母の日ほど、メジャーではないようですけど・・・



父ではないですが、主人のために?ご馳走を作りました


   メインは、焼き鯖寿司です


   


   カニカマ・わかめ・キュウリの酢の物

   

 
   ごぼう・レンコン・人参・京揚げのきんぴら

   


   出汁を効かせた、かきたま汁
 
   


焼き鯖寿司、シメサバを焼きました
いつもの、鯖寿司とちょっと違った味わい・・・
日本酒で・・・


   


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残りご飯で簡単・うまソースでオムライス♪

2017-06-17 20:41:08 | 料理
本日も快晴

一雨欲しいですけど・・・
来週半ばくらいまで、雨は降らないかも

夕食に、簡単オムライスを作りました。

ブルドックうまソーストマトタイプを使ったので、より簡単に仕上がりました


   


   *材料(1人分)

ご飯            お茶碗1杯強
玉ねぎ           1/4個
ウインナー         2本
サラダ油          小さじ2
うまソーストマトタイプ   大さじ2
粗挽きコショウ       適量

卵             2個
塩胡椒           適量
サラダ油          小さじ2

うまソーストマトタイプ   大さじ1強
ドライパセリ        適量

  *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、粗みじん切りの玉ねぎ・輪切りのウインナーを炒め、うまソース・コショウを入れて炒める。

2、レンジ600wで1分加熱したご飯を1に入れ、よく炒める。

3、塩コショウを入れた溶き卵を、サラダ油を熱したフライパンに入れ、真ん中より下に2を入れ、卵で包む。

4、お皿にオムライスをのせ、うまソーストマトタイプをかけ、ドライパセリをふりかける。



主人、お先にいただいておりますが・・・
オムライスって、ビールに合うんだそうです

    


サラダもたくさん食べましょうね
    

    


ハイ!!私も、いただきます


    

オムライスを作る時、いつもはケチャップとコンソメ顆粒で味付けしますが・・・
うまソースなら、これ1本で味が決まります

大人のオムライス?なので、粗挽きコショウはしっかり効かせますけど
で、青海苔のようにドライパセリもたっぷりかけてますけどね
ビールもグラスに半分、美味しかったです
これで、胃の調子も

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レンチンで簡単おかず3種^0^

2017-06-16 21:02:24 | 料理
今日も晴れ

日中気温は、30度近くまで上がりました。

が、今は涼しい風が吹いて気持ちがいいです。


胃の調子は、だんだん良くなっています

ご心配をおかけしました。


自分が食欲がないと、お料理は簡単になってしまいます

で、夕食はレンチンでおつまみ的なもの、3種類作りました




   じゃがいもとベーコンの煮物
  
   




   ムール貝のにんにくバター

   




   エリンギとブナピーのポン酢和え

   



    サラダ山盛り

   


ご飯も炊いていましたが、じゃがいもをたくさん食べたので・・・ご飯はパス

主人も、ビールが進んで・・・


明日のお昼は残りご飯で、チャーハンかオムライスかな

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八天堂のクリームパン♪

2017-06-15 21:40:12 | グルメ
昨日は、年に一度の大事な会議がありました。

朝9時半頃出発して・・・帰宅したのが、5時過ぎでした

かなり疲れて、夕食を作って食べたら、バタンキュウ

ブログの更新もできず。



今朝からは、胃の調子が悪くて・・・ゴロゴロ。

午後から、やっと回復しました。

で、昨日出先で買ってきたパンをいただきました。



     八天堂のクリームパン

   


   期間限定の、檸檬パンとクロワッサンパンを購入。




   


   広島レモンが入っています

   
  

    クロワッサンパンはサクサクして美味しいです

   


甘いものを食べると、ちょっと元気が出てきました

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料理教室〜初夏のヘルシー献立〜

2017-06-13 21:06:26 | 料理
梅雨はどこへ?といった感じの好天が続いています

気温はそれほど上がらず、快適に過ごせています。


料理教室に行ってきました。

初夏のヘルシー献立


   鶏つくねの大葉焼き
   野菜のおすまし
   ずんだもち

の三品を作りました



   



     鶏ミンチにもやしのざく切りを混ぜ焼いています。
     お肉少なめでも、カサ増しでき、ヘルシー
     形を整えたら、大葉をはりつけ、こんがり焼き、甘ダレを絡めます
  
    


     野菜のおすまし。
     湯むきしたミニトマトとピーマンの千切りが入っています
     昆布とカツオできちんととったお出汁が美味しい


    



で、ずんだもち・・・アップで撮ったと思ったら、撮れてませんでした

ゆで枝豆の薄皮をむいて、すり鉢で擦ったら・・・綺麗な緑のずんだ餡ができました

これなら、簡単にできヘルシーですものね。

今度作ったら、アップで撮ります

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ベーコンとなすの大人のナポリタン♪

2017-06-12 21:09:25 | 料理
過ごしやすいお天気が続いています

こちらは、今週いっぱい雨の予報は出ていません。


ブルドックうまソース・トマトタイプを使ったお料理

って、すぐに頭に浮かんだのがナポリタンでした。

ウインナーとピーマン・玉ねぎが定番でしょうけど・・・

今回は、ベーコンと玉ねぎ・なすで作ります


   


  *材料(2人分)

スパゲティー(1,6ミリ)        160g
厚切りベーコン             100g(4ミリくらいの厚み)
玉ねぎ                 大1/2個(薄切り)
なす                  大1本(半月切りにしてアク抜き)
にんにく                1片
オリーブオイル             大さじ1
うまソーストマトタイプ         大さじ4
あらびき黒胡椒             適量
パルメザンチーズ            適量
イタリアンパセリ            適量


   



   

  *作り方

1、スパゲティーは、たっぷりの湯に塩(分量外)を入れて、時間通りに茹でる。

2、フライパンにオリーブオイル・スライスにんにくを入れ、ベーコン・なす・玉ねぎを炒める。

   

3、2にうまソーストマトタイプと茹で汁大さじ2・あらびき黒胡椒を入れ煮詰める。


   


   

4、スパゲティーを入れ混ぜ、お皿に盛り、パルメザンチーズをかけ、イタリアンパセリをのせる。

   



   



   

ブルドックうまソース・トマトタイプは、これ1本で味付けが決まります。
ソースとケチャップの良いとこどり

あらびき黒胡椒がピリッと効いて・・・
ちょっぴり大人のナポリタン?ワインが合いますよ

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ボリューム満点クレープ風・ぐるりんナン♪

2017-06-11 21:08:14 | 料理
良いお天気かと思っていたら・・・

お昼前に近くのホームセンターに行った帰り、ポツポツ雨が・・・

と、思ったらワイパーを最速にするほどの雨に

2、3分走ったスーパーに到着すると、止んでいます。

というより、全く雨が降った様子もなく

1キロも離れていない場所なんですけどね。

ゲリラ豪雨って、こんな感じなんでしょうね。


お昼は、デルソーレのナンを

昨日の残りのポテトサラダを入れて、くるりん・・・と巻いてみました

ボリューム満点クレープ風


   




    *材料(1人分)

手のばしナン            1枚
サニーレタス            1枚
ポテトサラダ            大さじ2(市販でも手作りでも)
生ハム               2枚
ミニトマト             1個


   *作り方


1、ナンにサニーレタス・ポテトサラダ・生ハム・半分に切ったミニトマトをのせる。

3、細い方からぐるっと巻き、ワックスペーパーを巻きつける。


   



手軽にできるカフェ風レシピということですので・・・

ポテトサラダは、前日の残りとか市販のものを利用すると楽です


 

   


コーンスープ、カフェオレと一緒に・・・

お腹いっぱいになりました。


デルソーレの手のばしナン、いろんな食材と相性抜群。

冷蔵庫にあるもの、ハム・野菜・卵など、何でも巻いてみてください

もちろん、カレーとの相性は


冷蔵庫で2ヶ月くらい保存できますので、便利です

温めておいたオーブントースターで1分焼くと、ふっくらとして、より美味しくなります。


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ニラレバ炒め☆スパイス大使☆

2017-06-10 21:08:09 | スパイス大使2017

今日も好天

梅雨明けのようなお天気でした。


主人が久しぶりに、ニラレバ?レバニラ?が食べたいと・・・

そういえば、2年くらい?作ってなかったかも


もともと、レバーは苦手だったんですけど・・・

貧血予防にと、娘たちがいた頃は時々作っていました

家で作らないときは、外食で注文したりして


暑い夏を乗り切るスタミナ料理として、ニラレバは


ハウス食品さんのスパイス大使・今月のスパイスより、GABANあらびきガーリックを使います。



   



   *材料(2人分)

鶏レバー            150g
牛乳              大さじ1
GABANあらびきガーリック    小さじ1
片栗粉             大さじ2
サラダ油            大さじ1
ピーマン            1個
もやし             1袋
人参              1/3本
ニラ              1束
中華だし            小さじ1
塩胡椒             適量
ソース             大さじ1


  *作り方

1、鶏レバーは食べやすい大きさに切って、牛乳・あらびきガーリックに5分つけておく。

   

2、1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。

   

   

3、細切りにした人参・ピーマンを入れて炒める。


   

4、もやし・ニラ・中華だしを入れてサッと炒め、塩胡椒・ソースで味を整える。

  
   



ニラともやしを入れたら、加熱しすぎないように・・・
シャキシャキ食感を楽しみます。
ガーリックとニラで、元気が出ますよ
採りたてサニーレタスをたくさんいただいたので、酢味噌ちりめんで・・・


   


野菜たっぷり摂取で、元気モリモリ


   


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