先ほどから、ポツポツ雨が降ってきました
今の所は小雨ですが、朝方にかけて大雨とか・・・
待望の?雨ですけど、程よく降って欲しいです。
ハウス食品さんの今月のスパイスより、ハウス特選本香り生にんにくを使って・・・
暑くなるこれから、食欲をそそるお料理ラタトゥイユを作ります
*材料(4人分)
なす 1本
赤パプリカ 1/2個
黄ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
カットトマト缶 1カップ
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
ベイリーフ 1枚
あらびき胡椒 適量
塩 適量
*作り方
1、野菜は2センチ角に切り、なすは水につけてアク抜きする。
2、にんにく・オリーブオイル・塩・胡椒はよく混ぜておく。
3、耐熱容器に野菜を入れ、トマト・調味料を入れてよく混ぜる。
4、容器の蓋をして(ラップをふんわりかけても良い)、レンジ600wで7分加熱、一度混ぜて、さらに5分加熱する。
ハウス特選本香り生にんにく、瓶入りで取り出しやすいです
にんにくは小さじ1/2ほどなので、香りもきつくはなく食欲をそそります。
野菜たっぷり、彩りも良いので見た目でも食欲が湧きますね
出来上がり熱々を食べても美味しいですし、冷蔵庫で冷やして食べても
夫婦二人ですけど、4人分作っていますからね。
胡椒はたっぷり、塩加減は控えめにして・・・足りなければ、後で足すくらいがオススメです。
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梅雨入りして、ほとんど雨が降らず・・・
朝晩の水やりが欠かせません

植物たちは、太陽の恵みを受けて元気に育っていますけど。
門扉前のニチニチソウ


ギボウシは、蕾をたくさんつけてますよ


アナベルも咲き始めました


マリーゴールドとペチュニア


小さな1鉢の多肉がどんどん増えて・・・大鉢5つになりました


ジュースや加熱用の中玉トマト


生食用ミニトマトもたくさん実をつけています


ゴーヤも、一番背の高いのは1.6メートルくらいまで伸びています


梅雨明けまでには、グリーンカーテンも完成です。

まだ花は咲いていませんが、蕾はたくさんついていますよ

ラズベリーも熟れ始めました


明日までは、好天のようですが・・・
水曜日あたりから、本格的な梅雨入りかな



雨は、今日も降らず・・・

6月第3日曜日、父の日ですね。
母の日ほど、メジャーではないようですけど・・・

父ではないですが、主人のために?ご馳走を作りました

メインは、焼き鯖寿司です


カニカマ・わかめ・キュウリの酢の物


ごぼう・レンコン・人参・京揚げのきんぴら


出汁を効かせた、かきたま汁


焼き鯖寿司、シメサバを焼きました

いつもの、鯖寿司とちょっと違った味わい・・・
日本酒で・・・





一雨欲しいですけど・・・
来週半ばくらいまで、雨は降らないかも

夕食に、簡単オムライスを作りました。
ブルドックうまソーストマトタイプを使ったので、より簡単に仕上がりました


*材料(1人分)
ご飯 お茶碗1杯強
玉ねぎ 1/4個
ウインナー 2本
サラダ油 小さじ2
うまソーストマトタイプ 大さじ2
粗挽きコショウ 適量
卵 2個
塩胡椒 適量
サラダ油 小さじ2
うまソーストマトタイプ 大さじ1強
ドライパセリ 適量
*作り方
1、フライパンにサラダ油を熱し、粗みじん切りの玉ねぎ・輪切りのウインナーを炒め、うまソース・コショウを入れて炒める。
2、レンジ600wで1分加熱したご飯を1に入れ、よく炒める。
3、塩コショウを入れた溶き卵を、サラダ油を熱したフライパンに入れ、真ん中より下に2を入れ、卵で包む。
4、お皿にオムライスをのせ、うまソーストマトタイプをかけ、ドライパセリをふりかける。
主人、お先にいただいておりますが・・・
オムライスって、ビールに合うんだそうです


サラダもたくさん食べましょうね


ハイ!!私も、いただきます


オムライスを作る時、いつもはケチャップとコンソメ顆粒で味付けしますが・・・
うまソースなら、これ1本で味が決まります

大人のオムライス?なので、粗挽きコショウはしっかり効かせますけど

で、青海苔のようにドライパセリもたっぷりかけてますけどね

ビールもグラスに半分、美味しかったです

これで、胃の調子も




日中気温は、30度近くまで上がりました。
が、今は涼しい風が吹いて気持ちがいいです。
胃の調子は、だんだん良くなっています

ご心配をおかけしました。
自分が食欲がないと、お料理は簡単になってしまいます

で、夕食はレンチンでおつまみ的なもの、3種類作りました

じゃがいもとベーコンの煮物


ムール貝のにんにくバター


エリンギとブナピーのポン酢和え


サラダ山盛り




ご飯も炊いていましたが、じゃがいもをたくさん食べたので・・・ご飯はパス

主人も、ビールが進んで・・・


明日のお昼は残りご飯で、チャーハンかオムライスかな



朝9時半頃出発して・・・帰宅したのが、5時過ぎでした

かなり疲れて、夕食を作って食べたら、バタンキュウ

ブログの更新もできず。
今朝からは、胃の調子が悪くて・・・ゴロゴロ。
午後から、やっと回復しました。
で、昨日出先で買ってきたパンをいただきました。
八天堂のクリームパン


期間限定の、檸檬パンとクロワッサンパンを購入。

広島レモンが入っています


クロワッサンパンはサクサクして美味しいです


甘いものを食べると、ちょっと元気が出てきました




気温はそれほど上がらず、快適に過ごせています。
料理教室に行ってきました。
初夏のヘルシー献立




の三品を作りました


鶏ミンチにもやしのざく切りを混ぜ焼いています。
お肉少なめでも、カサ増しでき、ヘルシー

形を整えたら、大葉をはりつけ、こんがり焼き、甘ダレを絡めます


野菜のおすまし。
湯むきしたミニトマトとピーマンの千切りが入っています

昆布とカツオできちんととったお出汁が美味しい


で、ずんだもち・・・アップで撮ったと思ったら、撮れてませんでした

ゆで枝豆の薄皮をむいて、すり鉢で擦ったら・・・綺麗な緑のずんだ餡ができました



これなら、簡単にできヘルシーですものね。
今度作ったら、アップで撮ります




こちらは、今週いっぱい雨の予報は出ていません。
ブルドックうまソース・トマトタイプを使ったお料理

って、すぐに頭に浮かんだのがナポリタンでした。
ウインナーとピーマン・玉ねぎが定番でしょうけど・・・
今回は、ベーコンと玉ねぎ・なすで作ります


*材料(2人分)
スパゲティー(1,6ミリ) 160g
厚切りベーコン 100g(4ミリくらいの厚み)
玉ねぎ 大1/2個(薄切り)
なす 大1本(半月切りにしてアク抜き)
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
うまソーストマトタイプ 大さじ4
あらびき黒胡椒 適量
パルメザンチーズ 適量
イタリアンパセリ 適量


*作り方
1、スパゲティーは、たっぷりの湯に塩(分量外)を入れて、時間通りに茹でる。
2、フライパンにオリーブオイル・スライスにんにくを入れ、ベーコン・なす・玉ねぎを炒める。

3、2にうまソーストマトタイプと茹で汁大さじ2・あらびき黒胡椒を入れ煮詰める。


4、スパゲティーを入れ混ぜ、お皿に盛り、パルメザンチーズをかけ、イタリアンパセリをのせる。



ブルドックうまソース・トマトタイプは、これ1本で味付けが決まります。
ソースとケチャップの良いとこどり

あらびき黒胡椒がピリッと効いて・・・
ちょっぴり大人のナポリタン?ワインが合いますよ



お昼前に近くのホームセンターに行った帰り、ポツポツ雨が・・・
と、思ったらワイパーを最速にするほどの雨に

2、3分走ったスーパーに到着すると、止んでいます。
というより、全く雨が降った様子もなく

1キロも離れていない場所なんですけどね。
ゲリラ豪雨って、こんな感じなんでしょうね。
お昼は、デルソーレのナンを

昨日の残りのポテトサラダを入れて、くるりん・・・と巻いてみました

ボリューム満点クレープ風


*材料(1人分)
手のばしナン 1枚
サニーレタス 1枚
ポテトサラダ 大さじ2(市販でも手作りでも)
生ハム 2枚
ミニトマト 1個
*作り方
1、ナンにサニーレタス・ポテトサラダ・生ハム・半分に切ったミニトマトをのせる。
3、細い方からぐるっと巻き、ワックスペーパーを巻きつける。

手軽にできるカフェ風レシピということですので・・・
ポテトサラダは、前日の残りとか市販のものを利用すると楽です


コーンスープ、カフェオレと一緒に・・・

お腹いっぱいになりました。
デルソーレの手のばしナン、いろんな食材と相性抜群。
冷蔵庫にあるもの、ハム・野菜・卵など、何でも巻いてみてください

もちろん、カレーとの相性は

冷蔵庫で2ヶ月くらい保存できますので、便利です

温めておいたオーブントースターで1分焼くと、ふっくらとして、より美味しくなります。


今日も好天
梅雨明けのようなお天気でした。
主人が久しぶりに、ニラレバ?レバニラ?が食べたいと・・・
そういえば、2年くらい?作ってなかったかも
もともと、レバーは苦手だったんですけど・・・
貧血予防にと、娘たちがいた頃は時々作っていました
家で作らないときは、外食で注文したりして
暑い夏を乗り切るスタミナ料理として、ニラレバは
ハウス食品さんのスパイス大使・今月のスパイスより、GABANあらびきガーリックを使います。
*材料(2人分)
鶏レバー 150g
牛乳 大さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ピーマン 1個
もやし 1袋
人参 1/3本
ニラ 1束
中華だし 小さじ1
塩胡椒 適量
ソース 大さじ1
*作り方
1、鶏レバーは食べやすい大きさに切って、牛乳・あらびきガーリックに5分つけておく。
2、1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
3、細切りにした人参・ピーマンを入れて炒める。
4、もやし・ニラ・中華だしを入れてサッと炒め、塩胡椒・ソースで味を整える。
ニラともやしを入れたら、加熱しすぎないように・・・
シャキシャキ食感を楽しみます。
ガーリックとニラで、元気が出ますよ
採りたてサニーレタスをたくさんいただいたので、酢味噌ちりめんで・・・
野菜たっぷり摂取で、元気モリモリ
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