Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

料理教室〜太巻き寿司と裏巻き寿司〜

2017-06-09 21:07:18 | 料理
梅雨の中休み?ということで、本日は快晴

お布団も干せたし、マット類や洗濯物もカラッと乾き満足。

そして、今晩は満月
で、1年中で一番小さく見える満月だとか・・・
いろんな月がありますね



ちょっと前に行った料理教室

太巻き寿司を習いました。

太巻き寿司大好きで、よく作りますけど・・・

ちゃんと習ったことはないんですよね。

自己流です

で、今回ちゃんとお手本レシピで?

巻き寿司インストラクター(男性)に教えていただきました


    



私は、丸くというか?のの字型に巻くことが多かったのですけど・・・

具材が多い太巻き寿司は、楕円状に巻くようです



太巻きは、具沢山で豪華に・・・ということで、関西が発祥の地だとか。

それに反し、細巻きは関東で粋と好まれたようです

そんな歴史を学びながら、デモンストレーションの後、実際に巻きました。



    

卵・干ぴょう・椎茸・高野豆腐・カニカマ・おぼろ・きゅうりの7種類の具

大きな卵焼きがアクセントになって、存在感がありますよね。




もう1種類は、お子様にも大人気のツナサラダロール

こちらは海苔を内側に巻く、裏巻きです。


    

グリーンリーフをちょっとはみ出して巻いて・・・

具は、ツナマヨ・卵・カニカマ・きゅうり・リーフの5種類。

外側に、ぷちっこをまぶして・・・中巻き寿司です


どちらも、コツを学べて・・・美味しくいただいて



帰りには、お土産をいただきました

     学研まんがでよくわかるシリーズ


    

 
    中は、写真やイラストでわかりやすく解説されています。


    


     もちろん、まんがのお話になっています。


    


子供だけでなく、大人も楽しめる内容に・・・

この本は非売品ですけど、小学校の図書館と全国の公立図書館に配布されているようです

興味のある方は、図書館でご覧になってくださいね。


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鰹のたたきの大皿サラダ☆おうちのみ大使☆

2017-06-08 21:01:58 | おうちのみ大使

梅雨に入ったばかりですが、今日と明日は中休み

明日は、気温がかなり上がりそうです




「おうちのみ大使」6月のテーマは「お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ」

ちょっと暑くなると、さっぱり料理が・・・

本日の広告の品「鰹のたたき」を使って、大皿サラダ盛りにしました。



    



    *材料(2人分)

鰹のたたき         160g
戻しわかめ          30g
ベビーリーフ        1袋分
トマト           1個
ゆで卵           1個
紫玉ねぎスライス      適量
細ねぎ           3本

ポン酢           100cc
粗切り生しょうが      大さじ1強


ベビーリーフ、1袋って書いてありますが・・・
自宅プランターで育てたものです。
ブロ友のうららさんに教えていただいて、タネをまいて育てたんです
1/3袋くらいの種で、まだまだ収穫中


    *作り方

1、大皿にベビーリフ・わかめ・トマト・ゆで卵を並べ、真ん中に鰹のたたきをのせる。

2、鰹のたたきの上に、紫玉ねぎ・細ねぎを散らす。

3、ポン酢に粗切り生しょうがを入れよく混ぜ、全体にかける。


  
   

   かんぱ〜い

      


   



   



   



一皿に、野菜・海藻・卵・魚が入っているので    

見た目も大皿料理は華やかですよね。

で、粗切りしょうがが効いたポン酢で、さっぱりいただきます

主人も食べやすいと喜び、ビールも進みましたよ  

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皿うどんに「うまソース」^0^

2017-06-07 20:58:45 | モニター
一日中、雨でした

で、ついに梅雨入りしました。


皿うどんを作りました

主人の好物です。
冷蔵庫の残り物一掃処分の際に、よく作ります


   

   



   *材料(2人分)

皿うどんセット        1袋(麺とスープ2人分入り)
豚こま切れ肉         100g
イカゲソ           1杯分
人参             1/5本
キャベツ           2枚
玉ねぎ            1/6個
スナップエンドウ       4本
パプリカ           1/6個                
サラダ油           大さじ1
ブルドックうまソース     適量
からし            適量

  :具材は、冷蔵庫の残り物なんでも。
   豚肉とキャベツ・人参は必須。
   


  *作り方

1、麺はほぐして、2皿に分けて入れておく。

2、スープは、分量どおりの水で溶いておく。

3、フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、イカ・野菜の火の通りにくいものから順に入れて炒める。

4、水溶きスープを入れ、とろみがつくまで煮る。

5、1の上に4を半量ずつかける。

   

6、うまソースを、お好みで大さじ1くらいをまわしかけ、からしをつけて食べる。


   


   


仕上げに、ブルドックうまソースをかけていただくと、お味がぐ〜んとアップです

うまソースは、味がまろやかで・・・旨味が凝縮されています。

少しかけるだけで、ひと味違った皿うどんに

ビールが進みます


うまソースを使った料理レシピうまソースを使った料理レシピ

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新生姜の甘酢漬け♪自然なピンク色に仕上がります☆

2017-06-06 21:10:32 | 料理
午後からは、曇りがちの日でした。

九州北部まで梅雨入りしたとか

近畿も明日は、雨模様

そろそろ梅雨入りでしょうか?


梅仕事に続き、こちらも旬の新生姜の甘酢漬けを作りました



   この自然なピンク色

   




  *材料(作りやすい分量)

新生姜            400g

酢              400cc
砂糖             100g
塩              小さじ2



   


   *作り方

   
1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。


   

   
   

2、塩(分量外)を少し入れ沸騰した中に入れ、さっと茹でる。

   

3、ザルにあげ、水気を切る。

   


4、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した空き瓶に詰める。


   



5、酢・砂糖・塩を小鍋で一煮立ちさせ、生姜に回しかけながら入れる。

   
   
   


   みるみるうちに、綺麗なピンク色になります
  
   


    冷めてから、冷蔵庫で保存します


数ヶ月は、もちますので、多めに作っておくといいです

甘酢は、お寿司やピクルスにも使えますから捨てないでくださいね。



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梅仕事〜梅をブランデーに漬けました〜

2017-06-05 21:09:00 | 料理
本日も、過ごしやすい1日でした

予定通り、午前中梅酒づくりを


   



    *材料(作りやすい分量) 

青梅         1キロ
氷砂糖        800g
果実酒用ブランデー  1.8L


毎年、1キロの梅に1キロの氷砂糖を入れてましたが・・・
今年は、ちょっと少なめにしてみました


  *作り方

1、青梅は洗って水分をよく拭き取り、ヘタを竹串で取る。


  


  


2、消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れ、果実酒用ブランデーを注ぐ。


  
 

  


3、冷暗所に保存し、時々瓶を動かして氷砂糖を溶かす。


  



3ヶ月後くらいから飲めますが、1年置くとより美味しくなります

もっと熟成させる時は、梅の実は1年したら取り出します

種から渋みが出るそうです。




   コレは、3年前にブランデーに漬けたものです
   すごく美味しくなってます。
 
  



朝漬けたものが、夜にはこんなに氷砂糖が溶けてますよ
美味しくな〜れ

  


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料理教室〜梅シロップと梅ジャム〜

2017-06-04 22:16:59 | 料理
カラッとした好天で、過ごしやすい1日でした

午後から、料理教室へ・・・

今回は、今の時期だけのもの「梅」を使って


   完熟梅
   コレは、去年の完熟のものを冷凍したものだそうです。

  



冷凍したものを使うと、簡単に梅ジャムが出来上がります。
梅と同量のお砂糖を加えて、弱火で潰しながら煮ます。
わずかにとろみが出たところで、火を止めます。
冷えると、程よいとろとろジャムになります



   



こちらは、梅シロップ

   
   


氷砂糖がすべて溶けたら出来上がり・・・1週間ぐらいかなあ?
梅ジュースやソーダ割り、かき氷のシロップに

   

帰りに、青梅(古城)と梅酒用ブランデー・氷砂糖を買って帰ったので、明日漬けます


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低GI食品・からだに「やさしいうどん」♪

2017-06-03 20:50:25 | モニター
今朝は肌寒いほどでした


日中も、長袖着用で・・・

お昼に、おうどんを食べました
もちろん、温かいのを・・・


テーブルマークさんより、おうどんをいただいていましたから
冷凍です。
カトキチの冷凍うどん、ご存知の方が多いと思いますが・・・



    


今回は、この中から・・・

    コレをいただきます
 
    


この商品、低GI食品と言って血糖値の上昇が抑えられます
糖尿病の予防や治療に効果があるとされる、からだにやさしい食品なんです。

糖尿病ではないですけど・・・
気をつけるのに越したことはないですからね

1袋に、2食分入っています。
特製つゆも入っているので、便利です。

    



電子レンジ加熱もできるのが良いです。
今回は、2人分なのでお鍋を使いましたけど・・・


沸騰した湯に、冷凍うどんとつゆを入れて、2分

     このツヤをみてください

    


今日は、ヘルシーに・・・
ゆで卵を半分・とろろ昆布・青ネギを散らして・・・頂きます。

    



    

コシがある・・・本当に美味しい
実を言うと、低GI食品というので期待はそれほどしていなかったんです。
からだにやさしいと美味しいは、別ではないかと



    



ツルツル、シコシコ・・・あっという間に、二人とも完食でした

残念なことにこの商品、スーパーでは売っていないんです。
テーブルマークのオンラインショップのみの販売です

気になる方は、覗いてみてくださいね。


で、スーパーで販売されることを願っています

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ブランナンでミニトマトとチーズのモザイク焼き♪

2017-06-02 20:57:27 | 料理
昨日の夜は、雷雨が長時間続きました

風も強かったようで・・・ゴーヤが倒れてました

台風の後のように、今日は涼しかったですけど・・・



レシピブログさんより頂いていた、デルソーレのブランナンを使ってカフェレシピ

ブランナンは国内産小麦ふすまを配合した、食物繊維たっぷりの香ばしいナンです。


   

   こちらも、1袋に2枚入っています。

   



今回は、ちょっと遊んでみました
前日のポテトサラダの残りがあったので、ナンの上に乗せて・・・
ミニトマトとチーズを交互に、モザイク風に
  
   *材料(1人分)

ブランナン       1枚
ポテトサラダ      大さじ3(市販でも手作りでも)
ミニトマト       4個
とろけるチーズ     1枚


   *作り方

1、チーズは9等分に切り、ミニトマトは半分に切る。

2、ナンの上にポテトサラダを広げ、上にトマトとチーズを交互に並べる。


   


3、オーブントースターで、チーズが溶けるくらいまで焼く。

 
   




カフェメニューということですので・・・

サラダとコーンスープ・カフェオレをセットしてみました


   

ボリュームたっぷりの、ブランチメニューです


ナンのカフェ風アレンジ料理レシピナンのカフェ風アレンジ料理レシピ


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こんにゃくの日と最近の頂き物♪

2017-06-01 20:54:15 | 料理
今日から6月です

だんだん、梅雨入りに近づいているようです。


先日の5月29日、こんにゃくの日でした

語呂合わせで・・・529(こんにゃく?)

で、当日食べたもの。


   青のり入りの刺身こんにゃく
   からし酢味噌で頂きました。

   


最近ご近所さんから、色々頂きました

すずこ(兵庫県・氷ノ山で採れたもの)一般には、マガリタケというようですけど・・・
熊の好物で、この筍を採りに行った方が亡くなられてましたよね。

   

茹でて、七味マヨネーズで頂いたり・・・


   


肉巻きにしたり

   

えんどう豆、最後かな?
豆ご飯にしました


   


   


北海道産の新鮮アスパラ

    さっと茹でると、こんなに鮮やかなグリーンに。

   


もずく酢で和えて、さっぱりと。


   

生ハムで巻いて、黒胡椒を粗挽きで・・・

   


こちらも、最後のそら豆?

   海老とかき揚げに・・・

   


   桜塩でいただきました

   


ご近所さん3軒から、新鮮な美味しいものをたくさんいただきました



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