
お布団も干せたし、マット類や洗濯物もカラッと乾き満足。
そして、今晩は満月

で、1年中で一番小さく見える満月だとか・・・
いろんな月がありますね

ちょっと前に行った料理教室

太巻き寿司を習いました。
太巻き寿司大好きで、よく作りますけど・・・
ちゃんと習ったことはないんですよね。
自己流です

で、今回ちゃんとお手本レシピで?
巻き寿司インストラクター(男性)に教えていただきました


私は、丸くというか?のの字型に巻くことが多かったのですけど・・・
具材が多い太巻き寿司は、楕円状に巻くようです

太巻きは、具沢山で豪華に・・・ということで、関西が発祥の地だとか。
それに反し、細巻きは関東で粋と好まれたようです

そんな歴史を学びながら、デモンストレーションの後、実際に巻きました。

卵・干ぴょう・椎茸・高野豆腐・カニカマ・おぼろ・きゅうりの7種類の具

大きな卵焼きがアクセントになって、存在感がありますよね。
もう1種類は、お子様にも大人気のツナサラダロール

こちらは海苔を内側に巻く、裏巻きです。

グリーンリーフをちょっとはみ出して巻いて・・・
具は、ツナマヨ・卵・カニカマ・きゅうり・リーフの5種類。
外側に、ぷちっこをまぶして・・・中巻き寿司です

どちらも、コツを学べて・・・美味しくいただいて

帰りには、お土産をいただきました

学研まんがでよくわかるシリーズ


中は、写真やイラストでわかりやすく解説されています。

もちろん、まんがのお話になっています。

子供だけでなく、大人も楽しめる内容に・・・
この本は非売品ですけど、小学校の図書館と全国の公立図書館に配布されているようです

興味のある方は、図書館でご覧になってくださいね。

