Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

寒い日は、やっぱり鍋ですよね!

2021-01-11 21:01:21 | 料理
今朝も氷点下4度くらいでした
連続3日の氷点下。
家の裏の水道は出しっぱなしですが、バケツの水は半分凍ってましたよ。
 
寒い時は、鍋に限りますね。
簡単ですし、、、
 
豚薄切り肉切り落としを使って
ホントは、しゃぶしゃぶ用が良かったのですけど、、、
買い置きは、これしかなかったので
 
いつものように、白菜の芯部分を縦切りにして先に火を通します。
 
 
 
有り合わせのお野菜。
小松菜・白菜の葉部分・しめじ・木綿豆腐
激安!節約鍋になってしまいました

 
最近お気に入りの聖護院かぶらのもみじおろしぽん酢で、、、
2本目買いました
香り七味をふって、、、熱々を頂きます。




湯気がご馳走です
部屋もポカポカ暖かくなりました。
 

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しゃなママさんの鶏胸肉でうまだれ揚げ鶏作りました!

2021-01-10 21:00:53 | 料理
最低気温氷点下6度でした
神戸中心部は、氷点下4度のようでしたが、山の方の我が家は、、、
多分、今までで一番寒かったのでは
数年前に雪が積もった事はありましたが、氷点下2度くらいでしたから
 
レシピブログマガジンの総合ランキング1位
しゃなママさんの「鶏むね肉でうまだれ揚げ鶏」を作りました。
 
鶏むね肉を開いて、たたいてのばすので、、、1枚で2人分
揚げ焼きして、タレに絡ませてから切ります。
白いりごまと粗びき黒こしょうがアクセントに
 
 
 
甘辛の味付けがしっかりしたおかず
ご飯が進みます
丼にしても良いかも



 
さすが、総合1位を獲得したメニューだけあります。
リピ決定間違いなしですね
 

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朝食はサンドイッチ、昼食はカレーうどん!!

2021-01-09 21:06:32 | 料理
今朝は、氷点下4度でした
外の水道は、ちょろちょろ流していたので凍っていませんでしたが、、、
バケツから溢れた水が、氷柱のようになってました。
 
朝食にサンドイッチ
久しぶりです。
 
蜜入りりんご
カスピ海ヨーグルト、紅まどんなジャムかけ。
ヨーグルトの種を妹から分けてもらって、一年以上になります。
コロナに負けないように、免疫力もつけないとね
 
 
卵焼き・レタス・ハムをたっぷり挟んで

 
お昼は、カレーうどん。


 
前日のカレーのじゃがいも 以外を入れて、、、
玉ねぎと薄揚げを追加して、めんつゆを入れて作りました
温まりました


 
 

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かぼちゃ入りボリューム満点サラダと念願のカレー!!

2021-01-08 21:01:04 | 料理
朝は、氷点下4度でした
数年ぶりの寒さです。
 
コロナの陽性者も全国的に激増。
首都圏に緊急事態宣言が出ましたが、テレビで見る限り緊張感が伝わってきませんね。
自粛も長引いて、中だるみ
 
新年になって食べたいものの一つに、カレーが
作っている時から、香りに包まれて、、、幸せ
 
野菜が不足してるな?と感じていたので、、、
野菜たっぷりのサラダを作りました。
大きなボウルに作って、食べ放題ですよ
 
 
  *材料(2人分)
 
かぼちゃ        1/8個
レタス         4枚
パプリカ(赤・黄)   各1/8個
ミニトマト       4個
ハム          4枚
玉ねぎ         1/8個
塩           小さじ1/4
ブラックペパー     適量
オリーブオイル     適量
 
 
  *作り方
 
1、カボチャは、薄切りのくし切りにしてオリーブオイルで揚げ焼きする。
2、レタスは食べやすい大きさに手で千切り、パプリカは細切り、ミニトマトは半分に
   ハムは、6等分に切る。
3、玉ねぎは薄切りにし、塩・オリーブオイル(大さじ3)・ブラックパパーを混ぜた中に入れる。
4、3の中に野菜・ハムを入れ混ぜ合わせる。

 
年末年始、野菜が不足するんですよね。
おせちも根菜は食べますし、お鍋やすき焼きで白菜は摂取しますけど。
生野菜を食べたくて
 
カレーも美味しかったですけど、かぼちゃ入りサラダが特に美味しかったです



 

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絶品!牛とろ丼♪

2021-01-07 21:04:25 | 料理
ついに、首都圏に緊急事態宣言が
そして、兵庫県も過去最大の人数に、、、
来週早々にも、緊急事態宣言が出そうです
 
3日とろろ、と言って1月3日にとろろを食べると良いそうです。
お正月のご馳走後の、胃を休ませる為なんでしょうね。
今日は、七草ですけど、、、
3日とろろをしなかったので、とろろを食べました
 
すき焼き肉が残っていたのでのせました
コレ、次女が作っていたんですよね。
どこだったか?東京の焼肉店のメニューに似た様なのがあるとか
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ご飯                お茶碗2杯強
すき焼用牛肉            2枚(150g)
長芋                150g(すりおろし)
卵黄                2個
白ねぎ               1本
サラダ油              大さじ1
塩胡椒               少々
砂糖                大さじ1
醤油                大さじ2
酒                 大さじ2
みりん               大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、すりおろした長芋を小鉢に入れ、卵黄をまん中に落とす。
2、白ねぎは斜め薄切りにし、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンでやや焦げ目がつくまで
  焼き、軽く塩胡椒し丼のご飯の上にのせる。
 
3、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、牛肉を広げて焼き、砂糖・醤油・酒・みりんを入れ
  サッと煮詰め、ご飯の上にタレも一緒にのせる。

 
 
 
 
残った白身は、厚揚げ入りすまし汁に入れました
 
 
 
食べる時に、とろろをのせて、、、
かき混ぜていただきます
 
 
お好みで、わさびを入れて食べると
 
胃を休ませる3日とろろでしたが、、、
コレでは、あまり休ませられなかったかな
美味しかったですけど。
 
 

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お昼には、念願のラーメンを食べました!!

2021-01-06 21:00:25 | 料理
ついに、東京は感染者1500人超え。
兵庫県も過去最高に、、、
明日にも、緊急事態宣言が出される様ですけど。
8日から1ヶ月の予定だとか
近畿圏はどうなるのでしょうか。
 
寒波も明日からやって来そうですね
お正月のおせち料理三昧の後、必ず食べたくなるのがラーメンとカレーです。
で、お昼にラーメンを
 
 
 
おせちの焼き豚(右下)をこのために?残しておいたのですよ
厚切りですけど、柔らかく仕上がってます

麺は、下茹でがいらないそのまま使える生麺を。
醤油と迷ったのですけど、味噌にしました

 
もやしを1袋全部使って油で炒めて、ふたりで分けました



味噌ラーメンには、胡椒でなく唐辛子ですね
ラーメン食べて満足
 
 

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1月3日は、、、お煮しめアレンジのちらし寿司

2021-01-05 20:40:11 | おせち料理
緊急事態宣言が、今週中に出される様です。
全国的にかなり感染者が増えてますから
ワクチンも、来月には開始される様ですけど。
少しでも、明るい話題が欲しいですね。
 
1月3日は、毎年作っているお煮しめアレンジのちらし寿司を、、、
 
 
 
 
  *材料(2人分)
酢飯               茶碗2杯強
錦糸卵              卵2個(砂糖・塩少々で焼く)
刺身用鯛             適量           
イクラ              適量
 
 :お煮しめ(ごぼう・れんこん・人参・筍・絹さや・銀杏・椎茸)
 
 
   *作り方
 
1、お煮しめは、温め直して、大きいものは食べやすい大きさに切る。
2、酢飯をお皿に盛り、錦糸卵・1を彩りよく並べ、鯛・イクラをトッピング。


 
おせちは、紅白なます・黒豆・松前漬けがまだ残ってるので頂きます
里芋・こんにゃくはちらし寿司の具には合わないので、煮物で、、、
海老の酒蒸しを残していたのに、冷蔵庫にしまっていたので忘れてました

 
本日(5日)おせちに使ったお重とオードブル重を洗って乾かして、、、
手袋をして(指紋が付くので)布で磨いて、箱に納ました。
赤のテーブルランナーも、しまっておきましょう。
おせちの時だけでなく、普段にも使いたいとは思ってますけど
白のテーブルクロスは、もう少し使います。



 

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1月2日の夕食は、、、おせちとすき焼きです!!

2021-01-04 21:02:12 | おせち料理
1月2日の夕食は、、、
 
 
すき焼きをしました
 
 
もちろん、おせちも頂きますけど。

 
長女が、12月31日指定で送ってくれました

 
かなりリッチなすき焼き用ですって

 
ハイ!!かなりリッチなお肉です

 
普段は、フライパンでする事が多いすき焼きですけど、、、
すき焼き鍋を出しましょう
割下も作って、右のポットに入れました

 
さすが、高級牛肉。
2枚入れると、重なるほどです
まずは、関西風に、、、
牛脂を鍋で溶かして、お肉を入れたらお砂糖とお醤油で味付け。

 
サッと焼いて、溶き卵をつけて頂きます

次は、野菜などを入れて割下で味付けます。
さすがに、二人で450gのお肉は食べ切りませんでしたけど、、、
美味しかったです
ごちそうさまでした。



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元旦の食事は、、、おせちと鯖寿司を!!

2021-01-03 21:00:53 | おせち料理
箱根駅伝、昨日・今日とドキドキしながら見てました
青山学院、往路12位から4位に、、、
さすがでした。
 
我が家は三ヶ日は、おせちをメインに頂きます。
元旦の朝は、遅く起きたので(夜更かししたので)お雑煮だけでした。
 
 
お昼に、おせちの中からいろいろと盛り合わせてみました。
 
 
 
お正月ですから、お昼ですけど獺祭も頂きますよ。
その為に?午前中に、ウォーキングも済ませてましたからね
って、私はこのグラス1杯飲むのがやっとですけど
 
 
ホタテのお刺身、溢れイクラ
 
 


夜は、、、
鯖寿司を作りました。
関西では、バッテラとも言います
市販のしめ鯖を利用して、押し寿司の型で

 
ぎゅっと押しているので、2切れでもお腹いっぱいです。


 
まぁ、おせちは食べ放題ですから
ゆっくり頂きますよ。



おせちを頑張って作ったので、三ヶ日は楽できますね
 

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2021年おせち料理

2021-01-02 20:52:29 | おせち料理
朝は、かなり冷えました。
風は強かったですけど、お天気は良い日でした
 
今年のおせちも、自分の記録用に残しておきたいと思います。
 
夫婦ふたりだけのお正月なので、量は減らして、、、
品数は、まぁまぁ揃えました。
手の混む物は作りませんでしたけど。
 
 
紅白かまぼこ(これは、切っただけですけどね)
スモークサーモン・大根・三つ葉の奉書巻
ローストビーフ(いつもながらの、フライパンで作る簡単な物)
数の子(かつおだしで)
焼き豚(焼いてから煮込みました)
数の子入り松前漬け
紅鮭焼き
 
 
 
レンジで作るお手軽松風(けしの実・青のりのせ)
はんぺんで作る伊達巻
海老の酒蒸し
紅白なます
たたきごぼう

 
 栗100%栗きんとん



丹波黒豆


お煮しめ(梅人参・花れんこん ・干し椎茸・手綱こんにゃく・矢切ごぼう
      絹さや・たけのこ・里芋・銀杏)
  飾り切りをして、種類ごとに下茹でしたので時間がかかりました。
  全体写真では銀杏を忘れていて、後からのせました



 
今年は、鯛の昆布締めは作りませんでした。
31日が、荒れ模様だったので買い物に行かなかったので
 
 
3日間、朝はお雑煮・お昼はおせちがメイン・夜はおせちとメイン料理1品です
 
イクラとホタテのお刺身を忘れてました
食べる時に思い出して、、、しっかり頂きましたけど。

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