粉物文化圏の大阪人。たこ焼き、お好み焼き、それにパン・・・大好きです。
でも、日本人、お米無しでは生きていけません。
最近、このお米ばかり買っています。
やはり、やっちょん広場で売っている天野米。
このお米と初めて出合ったのは、野半の里の中にある食事処こんにゃく座。
おいしいご飯でした。こちらで出されるお米は売店でも買えますが少々お高い。
弘法大師が開山した高野山(金剛峰寺)御用達米だそうです。
その生産地である天野の里へも行ってみました。
大好きな丹生都比売神社がある所です。
水も空気もきれいな盆地が開けていました。
お米がおいしいのは、この気候風土が大きく作用しているようです。
この天野の里でも、天野米は買えましたが、
ここのよりは、野半の里で食べたご飯の方がおいしかったです。
いつも行くやっちょん広場でも売っていたのを見て
それ以来、やっちょん広場で買う事になりました。
玄米を自分の好みの加減に精米してくれます。
しかし、やっちょん広場で保管していた天野米が品切れに
なってしまったので、今は、5Kの袋入りが売られています。
5Kで2250円、決して高くはありません。
味、つや、申し分ありません。
魚沼のコシヒカリにも負けていないような気がします。
やっちょん広場で筍が売られていました。
小さいけど初物です。
それで筍ご飯を炊いてみました。
よけいなものは入れず、昆布とかつお出しだけで炊きました。
お鍋で炊くので、おこげも出来ますがおいしかった~。