串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

いつも買うもの-2

2007年02月13日 | 食べ物



粉物文化圏の大阪人。たこ焼き、お好み焼き、それにパン・・・大好きです。
でも、日本人、お米無しでは生きていけません。

最近、このお米ばかり買っています。
やはり、やっちょん広場で売っている天野米

このお米と初めて出合ったのは、野半の里の中にある食事処こんにゃく座
おいしいご飯でした。こちらで出されるお米は売店でも買えますが少々お高い。

弘法大師が開山した高野山(金剛峰寺)御用達米だそうです。
その生産地である天野の里へも行ってみました。
大好きな丹生都比売神社がある所です。
水も空気もきれいな盆地が開けていました。
お米がおいしいのは、この気候風土が大きく作用しているようです。

この天野の里でも、天野米は買えましたが、
ここのよりは、野半の里で食べたご飯の方がおいしかったです。

いつも行くやっちょん広場でも売っていたのを見て
それ以来、やっちょん広場で買う事になりました。
玄米を自分の好みの加減に精米してくれます。

しかし、やっちょん広場で保管していた天野米が品切れに
なってしまったので、今は、5Kの袋入りが売られています。

5Kで2250円、決して高くはありません。
味、つや、申し分ありません。
魚沼のコシヒカリにも負けていないような気がします。

やっちょん広場で筍が売られていました。
小さいけど初物です。
それで筍ご飯を炊いてみました。

よけいなものは入れず、昆布とかつお出しだけで炊きました。
お鍋で炊くので、おこげも出来ますがおいしかった~。