食事は2階の食事処でいただく。
足が下ろせる堀コタツ式のテーブル、卓上には電磁プレート。
先付けは海茸の粕漬とピーナッツ豆腐。
どちらも味が濃くて酒の肴にはもってこい。
18:30を過ぎているのに、まだ明るい有明海を背後に。
カキがセイロの中で蒸されている。
大根メインの野菜サラダに自家製ドレッシングがよく合っておいしい。
アジアン風の器もおしゃれ。
さすがに刺身は活きがよい。
メインの茹で竹崎蟹が出てきた。
大きさは中ぐらいだろうか?
オス、メスどっちだったかな?
若い女性スタッフが食べやすくカットしてくれる。
途中、上手な会話をはさみながら。
味は濃厚でおいしかったが、あっという間に食べてしまった。
宿からのサービスだというカキが蒸しあがった。
レモンも何もかけないでこのまま食べる。
大きなカキだがあまり好きじゃないので、飲み込むようにして食べた。
宿併設のカキ小屋もこの日で終了。
カキのシーズンも終わる。
焼いた竹崎蟹が一人半身分出てきたが、なんだかもう面倒で・・・。
竹崎蟹と地元の名称がつけられているが、ガザミとか渡り蟹とかいう名前でよばれている蟹
。
大阪湾でも獲れ、岸和田のだんじり祭りの時に食べる風習があるらしいが、私の住む地域では売られているのをあまり見かけない。
茶碗蒸しが出てきたが、なにか物足りない。
近くのテーブルから肉の焼ける臭いが漂ってきて、う~ん、もう少し高いプランにするべきだったかなぁ。
あっさり系の料理が続いたので、この口底(舌びらめ)の唐揚げに飛びついた。
ご飯は蟹釜飯。
腹7分目ぐらいだったのが、このご飯で丁度満腹。
ボリュウムがなく、男性にはちょっと物足りない夕食かもしれない。
各種プランがあるので、もう少しはりこんだ方がよいかも。
朝食も昨夜と同じ席で。
電磁プレートの上には鉄釜が乗っている。
お重を開ければ・・・。
鉄釜の中、時間に合わせて炊き上がった佐賀県産のヒノヒカリが光っている。
ヒノヒカリ、硬質米で私は大好き。
そうだ!佐賀県は海苔の生産量日本一だったんだ。
島原太陽卵というこだわり卵にこだわり醤油をかけて卵ご飯。
卵ご飯、そう好きではないので、旅館の朝食に出されても残してしまう。
海苔もそうなのだが、ここではおいしくいただいた。
これも宿からのサービスという蟹シュウマイ。
せっかくのご好意だけど、おかずたっぷりなので、なくってもいいかな。
湯豆腐です。
はぁ、朝食はおいしかったです。
この宿、ご存知の方もおられるかもしれませんが、「カスベ」というテレビ番組の「全日本
温泉宿アワード2013」で一位に選ばれました。
その番組を見ている最中にHPから予約したのですが、一位に決定した後はアクセス
集中し、繋がらなかった。
やっと繋がっても、3月4月は連日満室。
今、ポツポツとキャンセルが出ているようですが。
宿のスタッフもテレビの影響の大きさに驚いておられた。
ほんとに一位の値打ちがあるのか?確かめるようなつもりで宿泊するのが楽しみでした。
結果的には部屋良し、眺め抜群、味もそこそこ、温泉はイマイチ。
これで@13900ですからコスパは良いと思います。
湯がもっと良ければ、源泉掛け流しなら言う事がないぐらい大満足の宿です。
でも、又、季節を変えて泊まってみたいと思っています。