串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
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ホテル杉の湯の食事

2022年10月10日 | 宿-関西

料理には定評があり楽しみにしてました。

一番早い時間18:00~。

 

たらこの中にイクラと、魚卵づくし。

卵の味噌漬けの菊花、ウナギの小袖巻き。

四角い器の中は鮎の一夜干し、松の実と菊の白和え。

ゴマ豆腐はありふれてるけど、手の込んだおいしい前菜に、この後の料理も期待してます。

松茸、ハモ、大きなエビなどが入った土瓶蒸し。

昆布とカツオ出しの汁がたっぷり。

これだけでもお腹ふくれた・・・かな。

マグロ、カンパチ、鯛の造り。

鯛やカンパチ、よく活きてます。

生魚、そう好きではない私には、丁度良い量。

最近、お酒は呑まなくなったので、この時点で、もうご飯が欲しい。

ご飯を頼み、造りで食べ始めたが、先にご飯を食べてしまった事が後にひびいた。

海老芋、ナス、車麩などの炊き合わせ。

海老芋でお腹ふくれました。

牛ロースの陶板焼き。

甘鯛の芝焼き。

甘鯛の上、芝に見立てたものはシメジ。

う~ん、甘鯛ならあっさりと塩焼きで食べたかった。

ハジカミの横のもの、カラスミに似てるけど何か分からなかった。

ウニスミなんだって。

ステキな器だぁ。

スキマは、どうしても縮んでしまうからかな?

ホタテのサラダ。

ホタテの下にワカメたっぷりの酢の物。

この後の料理は食べられなかった。

アワビが乗ったフォアグラ茶碗蒸し。

天婦羅は私の好物のハモ。

ごちそうなのに、ほんとに食べられなかった。

写真は、相方のもの。

先にご飯を食べたのが間違いでした。

ユズのシャーベット。

結構、値がはる食材が使われていて、公共の宿にしては宿泊料金が案外高く設定されているのは、この食事に拠るものでしょうか。

料理長の柿原聖吾氏、奈良県の卓越技能章を受賞されてます。

おいしい料理でした。

又、食べに行かなくちゃ。

次は品数少なめプランにしよう。

夕食は、夢美桜という食事処。

朝食は金鱗の間で、一番早い時間は7:30~。

空いているスペースに乗るものは・・・。

だし巻き卵とアマゴの一夜干しが乗りました。

左手前、相方はイチゴだと思って最後に食べようと思ってたらしいです。

ははは~、タラコでした。

3つの小鉢の中の一つには、魚の中おちの煮物がたっぷり。

丁度いい味でおいしかった。

驚いたのは、この吉野杉の飯茶碗。

木目の美しさ、それに軽いのです。

そして、ご飯粒がくっつきにくいのです。

瀬戸物の茶碗の方が、ご飯がくっつきます。

いいなぁ・・・。

 

売店で売ってました。

kitosumu さんの製品です。

右は茶碗、左はカフェオレボウルという事ですが、汁椀にもサラダボールにも使えそう。

欲しい!欲しかったのです。

これは諦めてスプーンを買って帰りました。

 

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