木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の練習出発時の7時17分の気温はついに氷点下0.8度。

それでも風がないので自転車をこぎました。

記録は走行距離60.49km 2時間24分35秒 平均時速25.10km/h 平均心拍数146bpm

指先が寒さでちぎれるような痛みは感じますが、ペダリングは快調で

くるくると回すコツがつかめたような気がします。

Mayは「毎日、寝ている写真ばかり撮らないでよ!」

と言いたげな目つきです。

さて、実は秘伝でも何でもない、ありていにいえば「砂糖しょう油」ですが、

あると調理に便利でこのブログでも数回とりあげていますが、昨日作った機会にまたUPします。

材料は砂糖としょう油を同量用意します。

砂糖1kgに対して、最近のしょう油は750mlなので、

しょう油を250ml足します。

ボウルに砂糖を入れ、しょう油を注ぎます。

ホィッパーでかき混ぜますが、気温の低い冬場は

給湯器のお湯で湯煎しながら、かき混ぜるとやりやすいです。

たったこれだけ、火入れする必要はありません。

できあがりは1600mlくらいになります。

砂糖、しょう油同割りの調味料は使い勝手が良く、常温でどれだけでも保存できます。

使い慣れると味の加減が分かるので、そのまま煮魚に使ったり、

しょう油やだしを足して煮物に使います。

是非、台所に1本置いて使い回してください。

それでは今日も元気に行きましょう!



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