木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今は上がりましたが、6時台の散歩、7時の練習開始時には降っていました。

練習は罪悪感なく休むことができ、体にも気持ちにも余裕があります。

さて、毎日お酒は飲みますが、外飲みはほとんどしない私が好きなアテが焼き鳥です。

普段仕事の時には,妻がねぎまを魚焼きグリルで焼いてくれてあります。

塩味が基本ですが、昨年11月頃、自家製の焼き鳥のたれを作りました。

ネットで見たものをまねしただけですが、これがいい味です。

皆さんも簡単なので是非作ってみて下さい。

「しょう油5:砂糖3:みりん1:酒1」この配合で混ぜ、

弱火で20分ほど加熱すればできあがりです。

写真のような広口瓶に入れて、串を付け焼きすれば、

そのうちに「秘伝」の味に成長することでしょう。

味のバランスが良く、ニンニクやショウガを加えれば焼き肉にもぴったりです。

ただ、焼き鳥をたれ味にすると後のグリルの掃除が大変と妻がいやがります。

愛媛県の今治では串に刺さない焼き鳥があるとか?

昨夜はスキレットでそのまねごとをしてみました。

実物を見たことないんで、こんなんでいいのでしょうか?

たれはザク切りにしたキャベツと白髪ネギにたっぷりとかけました。

鶏といっしょに食べるとまさにねぎまのたれ焼き。

最近では久々のヒット料理となりました。

さあ、今日から本格的に仕事です、がんばっていきましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )