おはようございます。
今日もすっきりと晴れ、日中は暑くなるでしょう。
アジア大会100mの山県選手、10秒00!
大舞台でしっかり結果を出してくるcleverな選手だと思います。
うちの黒い選手、昨日私が奥でスパイスの準備をしている間に
妻のラスクとパンをかじっていました。
妻に寝るまでねちねちと嫌みを言われてましたが、これまたなかなかclever!
そう、昨日は意外にもこの夏では始めてチキンカレーを久々に作りました。
鶏もも肉2枚を皮をはいで、身だけ小さめの小口切りにします。
カレー粉大さじ2、ヨーグルト大さじ2を加え、
※今回のレシピの「大さじ」は山盛りを意味します。
マリネして、ラップして冷蔵庫に。
スパイス、香味野菜はご覧のようになります。
手前の小皿はホールスパイス…ベイリーフ4枚、シナモン2片、クローブ10粒、カルダモン10粒。
左の中皿はパウダースパイス…手前の黄色のウコン小さじ2から時計回りに自家製ガラムマサラ大さじ2、
※これはクミンシードとさわやかさを増すためにカルダモンとシナモンを
ミルサーに入れて
粉末したものです。
コリアンダー大さじ2、チリパウダー大さじ1、ガラムマサラ大さじ1、カレー粉大さじ1
奥が香味野菜…ピーマン2個、ショウガ大さじ2、ニンニク大さじ1.5と少しニンニクを控えました。
あとはホールトマトの水煮缶1缶とタマネギの炒めたもの200gです。
ビタクラフトのフライパンにサラダオイル120mlを入れ、ホールスパイスを入れ、弱めの中火で10分。
続いて香味野菜を入れ、焦がさないようにしっかり炒めます。
炒めタマネギを合わせたら
トマトの水煮缶を入れて、水分がある程度飛ぶまで炒めます。
パウダースパイスを入れ、しっかり火を通し、なじませます。
水を入れていきます。
今回は少ししゃびしゃびの感じにしたいので、フライパンから鍋に移し替え、
ご覧のようにしっかり沸騰させてから弱めの強火で10分加熱。
コンロからいったん鍋をあげ、ブレンダーでホールスパイスが見えなくなるまで4~5分ミキシング。
なめらかなソースになりました。
コンロに戻し、マリネしておいた鶏肉とバター20gを入れ、かき混ぜながら中火で10分煮ます。
仕上がりの2~3分前になったらゲランドの塩30gを入れ、(調味料は塩だけです!)
塩の粒子が溶けるようにしっかりかき混ぜます。
味見をしたら、一発で味が決まっていて、いつも以上においしいチキンカレーができました。
それでは今週も元気に行きましょう!