木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

皆さんの地方は台風の影響はどうですか?

当地方は、一部で高波にさらわれた人や竜巻がありましたが、

我が家は平穏無事でした。

ただ、まとまった雨の後は

7月末におこなったガス管工事の埋め立て後が

陥没します。

雨は私のせいではないのですが、Mayは「何とかしてよ!」と訴えているようです。

今日はバイク練習はどうやらできそうありません。

さて、平日禁酒の誓いは遠い昔、走っても走らなくても今夜も飲むでしょう。

晩酌のあてに最近たびたび登場するのが、ささみの刺身。

これはは先週土曜に100k走った時、

たっぷりサラダにもゆで卵を添え、ささみとダブルタンパク質。

ささみは魚焼きグリルで表面をあぶります。

この日は生っぽいのがきらいな妻も食べるので、少し長めにあぶり火を通します。

巻頭の昨夜のものは私だけなので、さぁーとあぶりほぼ生状態。

練習距離も短いのでサラダも少なめです。

いずれにしてもこの後、氷水に放ち冷やします。

あとはペーパータオルで水気を拭き取り、斜めにそぎ切りすれば出来上がり。

ささみの筋を取るか、取らないかは好みの問題です。

(ささみの形を崩さす、筋を包丁で取るのは意外とむずかしいですよ)

また、グリルが面倒な場合は熱湯にくぐらせてもOKです。

ささみ添えるのはショウガでもわさびでもあるいは梅肉でもいいかもしれません。

写真のささみ5本でだいたい300円前後。

この値段で納得のいく魚の刺身は無理ですが、ささみなら大丈夫。

また、店によって鮮度にばらつきのある鮮魚と違い、

ささみの品質管理は、ほぼどこでも同じなので、店によるあたりはずれもありません。

ぜひ、お試し下さい。

それでは今日も元気に行きましょう。



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