木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

きれいに晴れ、少し風も吹いています。

これから旧水窪町までlong rideをしてこようと思うので、

先にブログをupします。

さて、10日ほど前の人間ドックの再検診で

コレステロールの値があまり下がっていないので、

医師から「食習慣を見直す必要がありますね!」と言われてしまいました。

それで今週のブログから納豆やえごま油が登場するようになったワケです。

医師が「肉も脂身の少ない物にしてください。」

そういわれて真っ先に思いつくのが、鳥のささみです。

妻に行きつけのマルトモ精肉店から10本買ってきてもらいました。

それをまとめて調理してストックしておきます。

作り方は至って簡単、日本酒を半カップほど入れたお湯を沸騰させます。

その中にささみを入れて1分で火を止めて、ふたをしてそのまま冷まします。

冷めたら水気をふいて、パーパータオルを敷いたタッパーで保存するだけです。

中まで火は通っていますが、ぱさぱさにはならず、しっとりしています。

ゆで汁もダシとして捨てずに利用します。

後は使う時に手でちぎって

うどんや

サラダのトッピングに使います。

ささみは割くとかさ増しがして、一本で十分な量になります。

1本で約30円でおいしくて良質なタンパク質がとれます。

皆さんもお試し下さい。

さあ、それでは3連休の始まりです、皆さんも良い休日をお過ごし下さい。



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