木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

夜明け前の気温は11℃とやや冷え込んだ程度で、正午近くの今は暖かです。

木曜夜は当日録画した『リーガルV』を観て、一人盛り上がっちゃうので

寝不足気味となり、練習は8:40スタートとなりました。

でも、2週間ぶりに虫生峠を上り、二俣に向かって下りを漕ぎ続け

とっても楽しい練習ができました。

さて、週に1~2度、昆布・鰹だしをとっている我が家では

だしをとったあとの昆布は、そのまま冷凍庫に保存しておきます。

さっと水洗いすれば、煮物に早煮昆布として利用できます。

4センチ四方くらいに昆布を敷き詰めます。

沸騰したお湯で冷凍の手羽先を4~5分下ゆでします。

それを昆布の上に並べます。

皮をむいて一口大に切った大根を並べます。

ここで煮物に万能の焼き鳥のたれ(醤油5:砂糖3:酒1:みりん1)の登場。

1カップ半を入れ

あとはひたひたまで水を足します。

バーミキュラ鍋に落としぶたをしてふたをして、弱火で60分。

見た目塩っぱそうに見えますが、

良い味です。

手羽も大根もいけますが、私は柔らかく煮えたこの昆布が大好きです。

捨てられる昆布でもこんなおいしい料理ができます。

 



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