木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

小雨が時折降っています。

自転車は漕いで、焦げないことはないのですが、

まだ乗り始めて1月経たない新車なので、練習は止めます。

Mayは雨で退屈そうですが、

最近、モデル意識が芽生えたのか

カメラを向けるとそれなりの表情をすることもあります。

さて、今週も外食の日の木曜を除いて昼食はうどんとなるでしょう。

月曜は昆布・鰹節でダシを取って、野菜の仕込みをしておきます。

だしにニンジン(沈んで見えない)・大根・タマネギ・シイタケ・シメジを入れて

沸騰したらふたをして、弱火で7分煮ます。

次に長ネギ、白菜、キャベツを刻み、

先ほどの鍋に追加して、ふたをして、こちらは弱火で3分も煮れば十分です。

あとは実際にうどんやみそ汁を作る時に、再加熱するので、

この段階ではややシャキとした感じで十分です。

昨日のお昼は、塩バター・コーンラーメン風にしてみました。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )