木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨夜は、勤務を終えて帰宅し、お風呂が沸く間に、伊豆帰省の準備。

入浴を済ませ、6時過ぎに磐田を出発。

途中、静岡市内にかかるまでは、島田、藤枝と所々に渋滞があり、30分遅れ。

その後は順調です。

コンビニで晩御飯のつもりが、いつもは混んでいる沼津港のラーメン屋「松福」

空いていたので、思わず入ってしまいました。

タンメン、850円。

その後も順調で、山道でも珍しく1頭のシカにも遭遇しませんでした。

心配していた眠気を一度も感じませんでした。

山荘到着、荷物を運び込んだのは午後10時20分、

すぐに布団を敷いて就寝。

いつもより1時間遅く起きた時の山荘内、気温は16℃、

ストーブを焚いてもいいかなと思う感じです。

散歩に出ても、まだ星が空にきれいに見えます。

土曜朝の作業はコーヒー豆焙煎から始めます。

まずはコロンビアから始めます。

火が安定しているので、焙煎も快適です。

むらなくきれいに仕上がりました。

290gかと思ったら、それよりも軽くなりました。

もう1種類は大粒なスマトラ、こちらもきれいに仕上がりました。

先日、料理家の有元葉子産の本を読んで、

もう一度、鉄製フライパンを見直すことにしました。

手入れが面倒くさいけど、ちゃんと使えば一生もの。

朝食は先に焙煎したコロンビアです。

山仕事に備え、いつもは山荘のトーストには載らないハムとチーズが載っています。

今日は風もなくいい山仕事日和になりそうです。

先月の続き、「梨木沢」の片づけをやります。

そして、薪の準備をします。

それでは皆様も良い週末をお過ごしください。

 



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