木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は今季最低気温を更新して、7℃、冷え込んだという感じです。

練習はジャージの上にジレとウィンドブレーカーの重ね着、

グローブも薄手を2枚重ねてバイクを漕ぎます。

もう1℃下がったらいよいよシューズカバーの着用です。

さて、月曜日の帰宅の時にふと餃子が作りたくなりました。

前日お伝えしたように、トマトのポタージュスープも作っているので、

台所が手狭で、フードプロセッサーを出す余地がありません。

菜切り包丁で手刻みで行きましょう。

フードプロセッサーと違いふわふわです。

いつもなら塩でもむのですが、そのまま使います。

ネギも少量刻みます。

我が家の餃子はニンニクを使わないので、ショウガをたっぷり入れます。

ニラも1把刻みます。

豚挽肉1㎏に対して、

1%の塩、10gだけはきっちり計量します。

あとは、中国醤油、オイスターソース、胡椒、ごま油、きび糖、五香粉を

適当ですが、入れ過ぎないように注意して入れたら、肉をしっかり練ります。

キャベツを合わせたらあまり練らずに餡を落ち着かせる感じでやります。

最後はニラを入れたらホントにざっくりと合わせます。

後は1~2日寝かせます。

1日経った一昨日、モランボンの皮で包みます。

皮が小さくなったのか、いつもは100個なのに

今回は125個も包めました。

昨夜はサラダなし、餃子のみの夕食、もちろんビール。

ホントにあっさりしたいくつも食べられちゃう餃子です。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 



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