木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

夜明け前の散歩、頭上に半月近くなった月や星が見え、

晴れているのですが、路面、草原は露でびっしょり濡れています。

その後、来週の仕事の資料調べをやっていたら、2時間くらいはまってしまいました。

8時近くなったので、Mayに外に出てもらい写真撮影。

朝食です。

さて、昨日は山荘でチェーンソーの整備をしてから現場に。

さあ、この竹藪をやっつけます。

どこから見ても

やりがいのある

茂り方です。

現場監督は前週の刈った後が気になるようです。

2時間半後、やっつけました。

ただ、倒した竹が多すぎて平坦になっていません。

刈払い機の2タンク目で

隣地の旧営林署跡地と県道の境を刈ります。

7月以来になります

前は見えなかった梨木沢の家屋が見えるようになりました。

この敷地の南側の杉林が今、林業者が伐採中で、日当たりが良くなります。

どうですか?この土地?

一度、夏に刈りこんでおいたところは草刈りが楽です。

一応、樹木の伐採と草刈りはほぼ終了です。

午後からは刈った竹、草の処分ですが、

とりあえず、お昼です。

パスタはニンニク、唐辛子、パンチェッタ、アンチョビペースト、白ワインの塩味です。

オイルとゆで汁の乳化もばっちり、見た目通りにおいしいです。

サラダは磐田から持参したお弁当。

午後はサエツ冷機に待望のあたらしいコンロのバーナーを取りに行きます。

その足で、サンフレッシュ松崎に寄ったのですが、

今日は手ごろな魚がありませんでした。

ようやく、畑の土が見えました。

だいぶ見通しはよくなりましたが、

この木の片付けあり、先はまだ長いです。

午後の作業は3時過ぎからの1時間半ほどです。

晩秋の夕暮れは早いです。

Mayとの散歩で一日の作業は終了。

夕食は新しいコンロで、中華鍋と五徳を出して、野菜炒め。

でも、慣らし運転中か、期待していたほどの火力は得られませんでした。

まあ、バーナーの話は来週のブログでしましょう。

さあ、雨が降る前に、現場の片づけを進めましょう。

皆様も良い日曜日をお過ごしください

 

 

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )