木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

いつもより1時間遅く目覚めた山荘の室内温度は15.7℃、

まだ薪ストーブは焚いていないので、初焚きは例年より遅くなります。

土曜日朝の定番となりつつあるコーヒー豆焙煎、

今朝はグアテマラと

タンザニアです。

グアテマラから始めます。

焙煎時間はだいたい

16分前後に安定してきました。

タンザニアも

16分台に収まりました。

外も明るくなったので、雨戸を開け、Mayの写真を撮ります。

また、山荘前の河川改修工事が再開されたようです。

タンザニアがふっくらと膨らみ、きれいに焙煎されました。

朝食には先に焙煎したグアテマラを使いましょう。

今日の楽しみの1つはコンロの奥2台のバーナーが新品となることです。

朝食は磐田から持参したパン、ヨーグルト、ハム、チーズです。

昨日は歯医者が5時からの診療になっているので、1時間の休暇を取り帰宅。

妻の夕食と私の今日のお昼のお弁当サラダを刻みます。

診療も終わり、忘れ物がないように準備して、午後6時20分過ぎに

妻に見送られ出発。

夕食は9時前後に沼津港の「松福」でタンメン、850円。

今回も仁科峠越えでは1頭のシカ・イノシシにも遭遇せず、

山荘に10時40分に到着。

15分以内で荷物の運び込み、寝支度をして11時前には就寝。

天気予報は、今日の好天、暖かめな気温を伝えています。

そして明日は天気が崩れ、午後には久々の雨になりそうです。

なので、「梨木沢」の野良仕事を少しでも前に進めます。

皆様も良い週末をお過ごしください



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )