木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩の空に丸い月が浮かんでいました。

順調に行けば、今夜皆既月食が観られそうです。

気温は11℃、走っていると寒さを感じました。

やはり、豊岡のJA温度計は9℃でした。

調子は太ももがだいぶ回復してきて、いいなと思ったのですが、

タイムを確認すると、予想外に悪く、がっかりしてます。

さて、調理はもう先週の事でですが、毎日ランチに持って行っている

トマトのポタージュスープ作り方を紹介しましょう。

ホウロウ鍋にオリーブオイルを敷いて、玉ねぎのスライス、ニンジンの粗みじん切り、

セロリ、キャベツを刻んで入れて、塩を小さじ2ほど入れてかき回します。

蓋をして、弱火で25分ほど蒸し焼き、時々焦げ付きがないかヘラでかき混ぜ確認します。

その間にパンチェッタ(塩漬けの豚バラ肉)とベーコンを刻み入れます。

調理の手が空いたら火を少し強めにして、ヘラでかき回しながら水分を飛ばします。

トマトの水煮缶1缶とトマトペーストを大さじ2くらいを入れて、

ミルポア(炒めた野菜)と絡ませて、水分を飛ばします。

白ワインを注ぎます、写真を撮りながらついつい入れ過ぎてしまうのもご愛敬。

野菜出汁を注いで、ひたすら弱火で70分煮ます。

70分後です。

深めのボウルに入れて、スティックブレンダーで滑らかにします。

バターを入れて、塩味を確認して、最後に塩で味付けすれば出来上がり。

コショウ、パセリ、タイムはスープを温める時にそのたびごとに加えます。

こちらは昨夜のサラダです。

いつもの週はじめと違い、ちょっと野菜の鮮度が落ちていてちょっと落胆です。

それでも、今日も元気に行きましょう。

 



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