木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も38分の朝寝坊、気温は12℃、ちょっと風があります。

練習するためにだけ、週末磐田にとどまったワケですが、

60㎞のrideと伊豆での野良仕事どちらが楽かというとはるかにrideが楽です。

伊豆の日曜日の朝は、かなりの筋肉痛ですが、磐田の朝にはそれがありません。

さて、昨日は雨に濡れた自転車と自分の体を手入れをしたら、包丁研ぎ。

妻が「包丁、かわいそー。研ぎすぎてなくなっちゃうに。」

大丈夫、間違いなく私の寿命よりは、包丁に命は確実に長いです。

菜切り包丁、よく切れるのですが、刃先が1㎜以下の凸凹があります。

出っ張っているところをマジックで印をして、

重点的に研ぎ、刃先がそろうようにします。

牛刀も2本研いで、

クレンザーで研ぎます。

もちろん、午前中これだけではなく、仕事も少ししました。

ちょっと仕事でアイディアが浮かび、昼食は遅れて1時過ぎ。

作ってから4日ほどたった豚スペアリブのトマトソース煮込み、

落ち着いていい味になりました。

午後は私は昼寝してからの仕事、妻は年賀状に使う、Mayの仮装小物を作り、

3時過ぎに撮影、ネタバレになるので公開しません。

お正月をお楽しみに。

なんの関心もないというか、(むしろイヤな)撮影に

付き合ってくれてありがとう。

昼間研いだ包丁で

野菜出汁も鍋にかけます。

昼ご飯を食べている時に、この煮込みに野菜を添えるといいなと思い、

早速、ジャガイモとニンジンをペティナイフで剥いて、面取り、

野菜出汁に塩小さじ1を加えて煮ます。

もちろん、面取りの端は野菜出汁に入れるので、惜しげがありません。

すっかり暗くなった6時過ぎ、平日は行かない業務スーパーと磐田の合羽橋セイトウに行きます。

少し前まではスーパーに雪印の黄色いバターの箱と牛のいる絵のチーズの箱が

並んでいると思っていたのですが、今はバターはあっても箱のチーズがあるスーパーは

市内にないので、業務スーパーで箱チーズを買ってきました。

GABANの100gの白コショウもここでしかないので、買ってきたのですが、

台所のワゴンにまだ白コショウありました。

セイトウで買ってきたのは、叉焼用の12号の太さのタコ糸、

家に残っているものの値札見たら、前回より100円値上がりしてました。

セイトウで買ったのはこれだけですが、見てはいけない物を見てしまいました。

「ミソノの包丁25%」いろいろあるのですが、

UX10の牛刀27㎝、現物を見てしまいました。

(皆さんには、なんのことはわからなくてごめんなさい)

サンタさん、私にクリスマスプレゼントくださ~い!

出来た野菜出汁を保存したら

妻が揚げてくれたカキフライを辛子とリーペリンソースでいただきました。

今日のお昼ご飯には、この野菜が添えられるでしょう。

(ゆで汁はもちろん、野菜出汁になります。)

それまで、少し仕事を進めます。

皆様も良い日曜日をお過ごしください

 

 



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