木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も夜明け前、きれいな星を見ながらのMayと散歩を済ませます。

室温は昨日より少し下がり、15.7℃、今夕磐田に帰る前に

薪ストーブを準備しておかないといけません。

明るくまでは、ちょっとだけ在宅ワーク。

明るくなったので、Mayに表に出てもらい、写真撮影。

朝食です、コーヒーはコロンビアです。

昨日は晩秋の暑からず、寒からずの作業日和、

Mayも「梨木沢」のお宅の

庭に連れて行きます。

取り組むのは家の西側の庭に伸び放題に伸びた樹木。

これをチェーンソーを使って倒します。

さらに西側にかやが伸び放題伸びています。

3時間近く、草と格闘して倒しました。

刈っても草の山が深く、Mayも脚が埋まり、うまく走れません。

まだこんなに機が残っていますが、お昼にしましょう。

お昼は焼きそばとチキンステーキの白ワインソースがけです。

実はこのお昼午後2時過ぎです。

チェーンソー、刈払い機に必要なガソリンを町まで買いに行っていたためです。

そんなワケで午後は1時間ほど作業になりました。

Mayは午後も作業に付き合いました。

大きくなり過ぎた「ゆこう?」(柑橘類)を切りました。

午後5時の散歩はもう暗さで、

雲の合間から満月に向かいつつある月が顔を出します。

夕食前にもう一仕事、洗濯機の排水ホースの交換です。

継ぎ足しのホースの口径のサイズが合わず、洗濯槽から直接ホースを繋ぎました。

ちょっと「ぶしょったく」(見栄えが悪く)なりますが、養生テープで固定します。

洗濯機を回している間に、夕食の準備。

お昼にサンフレッシュ松崎で買ったイサキと赤カサゴを塩焼きにします。

水漏れもなく無事洗濯が終わりました。

夕食は山荘の強い火力のコンロならではの野菜炒めと

イサキとカサゴのポワレですが、皮がはがれて、これもぶしょったくなりました。

さあ、天気も良くなりました。

「May、今日もパパとお仕事一緒に行く?」と尋ねると、ちょっと小首をかしげて、

しっぽを振りながら、右手を私の型に前足をのせました。

作業、怪我なくがんばります。

皆様も良い日曜日をお過ごしください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )