おはようございます。
今朝の散歩時は雲も月もなく、星だけがきれいに見えます。
気温5℃、無風ですが、筋肉痛がかなりひどく練習は休みたいのですが、
先週金曜日の寝過ごし、さぼりがあるので、
「がんばれば、お昼は担々麺」と自分を元気づけて走ってきました。
さて、穏やかな天気となった伊豆山中、おかげさまで野良仕事もはかどりました。
前日雨で休養たっぷり、
8時40分、写真を撮り作業開始。
今日の作業は南面の昨年10月に伐採した
雑木を薪と枝葉に
分けてすっきりさせます。
作業開始20分で、ヒートテックは脱ぎます。
チェーンソーもなたも良く切れ、仕事に興が乗ります。
作業の騒音で、正午の時報放送も聞き逃し、12時半まで作業します。
薪なる幹は上の段から庭に放り投げます。
薪にならない枝葉を下の庭におろします。
午後はこの山を片付けます。
その手前まではだいぶすっきりしました。
お昼は
磐田から持参した野菜のサラダと
前日イカを裁いた時に取り出したワタを白ワインと塩で一晩漬けて置いて
作ったイカ墨パスタです。
調理過程の写真を撮ってあれば、皆さんに調理方法をお教えしたいくらいおいしかったです。
イタリアンパセリと伊豆産シイタケが入っているのが良かったかなと思います。
午後は1時40分に作業開始。
9割方片付きました。
あとの1割がここになります。
午後は太い薪が多く、ほんの数メートルですが、
何本も薪を放り投げるのはけっこうしんどかったです。
南側の境界線の向こうは林業会社が伐採しました。
そこに材木にならない、間伐材が放置されてます。
業者さんと話をして、これを我が家の薪に分けてもらおうと考えています。
そうすれば、向こう2シーズンの薪の憂いがなくなります。
上手く行くでしょうか?
それでは今週も元気に行きましょう。
これも本数があるとけっこう腕が疲れます。