木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

ここ2カ月、まともな雨が降っていなかった静岡県にまとまった雨です。

風もなく、粒の大きい雨が降る中をMayと図書館コースを歩いてきました。

JA温度計は11℃を示しています。

夕方雨が上がったら走らないと1000㎞問題に解決の道筋が立ちません。

昨夕雨がポツリと降り始めた頃、

Mayのトイレのために庭に出ると

こんなにきれいな冬のバラが咲いていました。

さて、昨日の朝食から野菜スープが加わりました。

そういえば、昨年もこの頃もスープにはまっていたので、時期的なものもありそうです。

ベーコンをさいの目に切る以外は、包丁は使いません。

よくテレビの料理番組では残り物野菜といいながら、きれいな野菜が使われていますが、

我が家では文字通り、サラダにならなかった残りで、

その時点で刻んでおくので、包丁不要なのです。

オリーブオイル大さじ1杯くらいでベーコンと野菜を炒めていきます。

ちょっと色を付けたいので、強めに炒めます。

水を好みの量で足して、沸騰したらアクをすくい、

蓋をしたホーロー鍋で弱火で30分煮込めば出来上がりです。

味付けは最後にゲランドの塩で控えめに。

これで2~3日続きますね。

昨夕のトレーにも乗ってますね。

メインはささみのあぶりを柚子胡椒で、バックに

ニンジンしりしりとレンコンのきんぴらがあります。

サラダはいつもどおりです。

そうスープは食べる直前に胡椒を挽いて、ローズマリーとパセリを乗せます。

食事の後は、前日紹介した栗ようかん、うまくいきました。

でも栗1個はちょっと大きかったかな?

まだ、栗の甘露煮が残っているで、

次はモンブランに挑戦しているような予感がします。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 



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