おはようございます。
ここ2カ月、まともな雨が降っていなかった静岡県にまとまった雨です。
風もなく、粒の大きい雨が降る中をMayと図書館コースを歩いてきました。
JA温度計は11℃を示しています。
夕方雨が上がったら走らないと1000㎞問題に解決の道筋が立ちません。
昨夕雨がポツリと降り始めた頃、
Mayのトイレのために庭に出ると
こんなにきれいな冬のバラが咲いていました。
さて、昨日の朝食から野菜スープが加わりました。
そういえば、昨年もこの頃もスープにはまっていたので、時期的なものもありそうです。
ベーコンをさいの目に切る以外は、包丁は使いません。
よくテレビの料理番組では残り物野菜といいながら、きれいな野菜が使われていますが、
我が家では文字通り、サラダにならなかった残りで、
その時点で刻んでおくので、包丁不要なのです。
オリーブオイル大さじ1杯くらいでベーコンと野菜を炒めていきます。
ちょっと色を付けたいので、強めに炒めます。
水を好みの量で足して、沸騰したらアクをすくい、
蓋をしたホーロー鍋で弱火で30分煮込めば出来上がりです。
味付けは最後にゲランドの塩で控えめに。
これで2~3日続きますね。
昨夕のトレーにも乗ってますね。
メインはささみのあぶりを柚子胡椒で、バックに
ニンジンしりしりとレンコンのきんぴらがあります。
サラダはいつもどおりです。
そうスープは食べる直前に胡椒を挽いて、ローズマリーとパセリを乗せます。
食事の後は、前日紹介した栗ようかん、うまくいきました。
でも栗1個はちょっと大きかったかな?
まだ、栗の甘露煮が残っているで、
次はモンブランに挑戦しているような予感がします。
それでは今日も元気に行きましょう。