おはようございます。
連休最終日、朝ゆっくり起きて、ライトなしでMayと散歩ができるのも今日まで。
JAの温度計は4度、風無し、でも走るのは午後になります。
朝食は昨日からこの日常パターンに戻りました。
昨日も午後の暖かい時間に走りました。
そう、風について間違ったことを書いてしまったので、お詫びと訂正を。
2日の伊豆西海岸の強風、風速41.4mと書いてしまいました。
当時も書きながら、これって台風の時に車が倒れてしまうくらいだよな、
いくら外部(そとぶ)の風が強くてもせいぜい自転車が進まなくなる程度。
と少し腑に落ちていませんでした。
41.4の数字自体は間違いではありませんでしたが、単位はkm/h(時速)でした。
風力(秒速)に直すにはkmを1000倍してmに、1時間を秒に直して3600秒で割ればいいことに。
つまり41.4×10÷36=11.5m/s 風速は11.5mということになります。
ちなみに気象情報では、これは「やや強い風10~15m/s」となります。
台風の定義は17m/s以上だそうです。
そよ風に感じた昨日の風は26.3km/h換算すると7.3m/s、これもなかなかの風ですね。
ただ、一度「やや強い風」を体験すると、こんなもんかと受け止めることができます。
なぜか走り終えるとこの子は
いつもタイヤ周りの、臭いをチェックします。
日が西に傾き、そろそろ夕食・晩酌の準備です。
また、この包丁(堺孝行)を研いだのですが、皆さんに呆れられると思い、
写真には撮りませんでした。
それでもキャロットラペ用のにんじんをここまで細く刻めるぐらいの切れ味は出てきました。
ただ、ねっとりとしたタイの昆布締めは、やはり刺身包丁じゃないと無理です。
サラダの野菜はすべて堺孝行で作り、
日常の晩酌の始まりでした。
タイは深いいい味でした。
それでは今日も元気に行きましょう。