木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

大寒過ぎの伊豆山中は、穏やかで暖かな朝です。

今週はスマホもサクサクと動きます。

Mayは疲れているわけではないのですが、散歩はおとなしかったです。

日曜の朝はやっぱりこれですね。

昨日は函南町のメリダ・エクスペリエンスの

オープニングイベントを見てから峠に向かいます。

どんより曇り、

残念ながら今週は富士山は見えません。

暖かいとはいえ、やっぱりストーブの暖かさは別格。

午後はいつの間にか二人してストーブ前で午睡。

夜は鍋で一日が終わりました。

さあ、それでは山仕事に行って来ます。

皆さんもよい日曜をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝も冷え込みはさほどでもなく、露が降りて湿度を少し感じます。

Mayと図書館コースを歩いてきました。

さて、新年を待って『広辞苑』の第7版が出版されました。

帯にもあるように10年ぶりの改訂です。

我が家には昭和62年出版の

第3版がありますが、それ以降の改訂版は買ってきませんでした。

たぶん人生最後になる辞典の購入、専用の袋に入れて手渡されました。

装丁は従来のものと不変。

さっそく仕事で使っていますが、

ヤバイ!(このかつての隠語も堂々と広辞苑に)字が小さくて見えにくい。

付録が付いています。

これは日常使う国語文法がまとめられていて重宝しそうです。

最後の辞書です、重いからと言って置いておくのではなく、ルーペで拡大してでも使い倒そうと思います。

それではMayを伴い伊豆に帰ります。

たぶん、伊豆ゲートウェイ函南か修善寺虹の郷、どちらかに寄ると思います。

もしかしたら、また犬友のライラちゃん合えるかも?

皆様もよい週末をお過ごし下さい。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

薄雲がかかっていますが、一応晴れで,寒さは戻ってきたとはいえ,たいしたことありません。

7:06練習スタート時の気温は6.2度。

風もないので遠乗りしたくなりますが、脚の痛みを考えて自粛。

走行距離47.38km 1時間56分34秒 平均時速24.38km/h 平均心拍数130bpm

心拍数も低くしっかり回復レベルの練習になっています。

週末休養回復、月曜からしっかりこぎましょう。

さて、朝起きるとMayのサークルが散乱。

久々の大がかりないたずらです。

さっそく呼びつけ、説教!「だめでしょう!May!!」

目を閉じて嵐が通り過ぎるのを待つMay。

被害は妻の筆入れ。

実は昨夜も妻がいる時にヨーグルトパックをかじっていました。

もしかしたら、妻に対して何か言いたいことがあるのかも知れません。

まあ、とりあえず食べたものを早く体から出して下さい。

私も今週末の伊豆情報で告知が2つあります。

 1.明日あさって、戌年にちなみ伊豆市修善寺の虹の郷が犬同伴の方に限り

  何と入場無料!!!

 2.伊豆ゲートウェイ函南(かんなみ)にロードバイクレンタルオープン

  バイクはワールドツアーにも参戦しているメリダです。

問い合わせのメールをしたらさっそく以下の丁寧な回答(一部抜粋)

期待が高まります。

------------------------------------------------------------------------

ご質問に関して、お答えさせて頂きます。

①予約の有無

ツアーに関しては事前予約が必要になります。

(お電話・問い合わせメールで受付させていいただきます)

②ペダルの種類に関して

フラットペダルでございますので、Keo 2のご対応ができません。

③駐車に関して

レンタル時間中は可能でございます。貴重品などに関してはご留意ください。

④簡易更衣室に関して

大変申し訳ないのですが、当日ご用意ございません。

 ご予約含め、ご利用ぜひお待ちしております。

それでは、どうぞよろしくお願いします。

------------------------------------------------------------------------

ということなので、伊豆好き、犬好き、バイク好きの人は

今週末は是非、伊豆に来て下さい。

これが私の言いたいことです。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

昨日のちょっと荒れ気味の雨は上がり早春を思わせる暖かさです。

Mayは朝の散歩から犬友と遊び

余裕のポーズ。

7:08練習スタート時の気温は10.8度暖かめ。

バイクに乗る前は右股関節と膝の痛みを感じたのですが、この気温でこぎ出せば、no problem!

走行距離63.16km 2時間26分24秒 平均時速25.88km/h 平均心拍数150bpm

やはり後半は脚の痛みが気になり,下り坂でアウターのギアで漕げなかったので

平均時速26km/hは超えませんでしたが、心拍数は久々の150bpm超えで満足です。

さて、何かのレシピに「豆腐…1丁」って書いてあったら、あなたならどうします。

豆腐の大きさって地域によって違いますよね?

巻頭は静岡県西部の1丁、正味400g。

こちらは土曜日伊豆に帰る時に、伊豆市出口のマックスバリューで買う豆腐、1丁500g。

伊豆はこのサイズが標準です。

こちらはセブンイレブンの豆腐、1丁(半丁)200gが2パック。

まあ、いずれにしても私は豆腐が大好きです。

しかも、お気づきかもしれませんが、「もめん」onlyです。

麻婆豆腐にしたり、

四川風冷や奴にして週に2~3丁は食べています。

皆さんの地方の豆腐は何グラムですか?

昨日のお昼も鍋焼きうどんですが、これには豆腐は入っていません。

それでは今日も元気に行きましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

雨がしとしと降っていますが、気温はこの時期にしては暖かめです。

Mayは退屈な雨をどうやり過ごそうか考えているようです。

しかし、この雨ですがMayと散歩に出た6時台は上がっていて、携帯した傘も不要でした。

「やった、ラッキー!、自転車乗れる!」

7:07出発時の気温は11.7度、手袋は一枚で大丈夫です。

しかし、3kmも行かないうちに、雲行きが怪しくなり、やがて本降りに。

寒さはさほどでもないので、気をつけるのは,落車と交通事故だけです。

それにしても雨の日のブレーキは効きが悪いですね。

こんな時は最新のディスクブレーキを試したくなります。

最初から雨なら練習には出ないのですが、途中から降られても今日の練習は楽しかったです。

走行距離33.32km 1時間22分52秒 平均時速24.10km/h 平均心拍数136bpm

回復レベルの練習で明日の雨上がりを待ちます。

この後は濡れた自転車の始末をさーとやってしまいます。

というのも、UCI World Tourの生放送がスカパーのJ Sportsチャンネルで始まるからです。

UCIというのは、サッカーで言えばFIFA、陸上競技ならIAAFに相当する自転車競技を全世界的に統括する組織です。

日本語では国際自転車(競技者)連盟と訳しているようです。

UCIが公認しているトップレベルのバイクロードレースがWorld Tourです。

このレースにはUCIが認定している18のWorld Teamの出場が義務づけられています。

つまり、質の高いレースと選手レベルがある程度担保されているのです。

その初戦が真夏のオーストラリア・アデレードで始まったSantour Down Underです。

地図で見るとアデレードは日本の標準時の基準である明石市とほぼ同じ東経135度、

つまり時差なく(時間はサマータイムを実施しているの1時間30分違います)

お昼ご飯(相変わらずの鍋焼きうどん)食べながら、スタート後の様子を観戦して出勤。

仕事から帰った夜10時過ぎレース後半を録画で見ます。

6日間のステージレースなので今週はこのパターンです。

妻が「いつもみている(昨年のツールやブエルタ)レースと変わらないじゃん」

いやいや、チーム名やチームジャージが変わったり、選手の移籍や新旧交代、バイクの2018年モデル。

レースオタクには楽しみがいっぱいの2018年が始まったのです。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

練習スタートの7:12の気温は5.2度と今年になって一番暖かです。

練習では、インナーしばり(フロントギアはインナーの42Tしか使わない)を一部解除し、

下り坂で10秒前後、アウターの52Tにかけて、少し踏み込みます。

数回繰り返しただけですが、脚に来ますね。

記録は走行距離67.90km 2時間39分52秒 平均時速25.47km 平均心拍数146bpm

まあ、ぼちぼちでんなー。

さて、良く晴れた日曜朝、チェーンソーの目立てをして、山道具を軽トラに積み込みます。

ガソリン、エンジンオイル、チェーンオイル、ヘルメットは必需品。

その他に尺棒(薪の長さ定規)、地下足袋、付属工具などです。

軽トラで10分、最後はlawで登りますが、4WDでなくても大丈夫です。

作業現場標高600m前後の天空の庭。

山仕事は決して楽な仕事ではありませんが、ここにいるだけで言いようのない解放感を感じます。

日常生活と離れたところで作業は、実は楽しいです。

伊豆の竹内涼真と呼ばれている私(そんなワケないか!)「陸王」ならぬ「力王」に履き替えて作業。

山にこだまするチェーンソーの音、

ダウンを着て作業を始めたのですが、まもなく不要となり、軽く汗をかきます。

日曜午前中に軽トラで2往復、午後に1往復。

たぶん、正月に割った分とこれで来シーズンの薪は確保できたのではないでしょうか?

でも、山仕事は楽しいので今週末も天空の庭で遊ぶことでしょう。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

ここ1週間では一番暖かい朝ではないでしょうか?

練習スタートの7時6分の気温は4.2度、こんな時はのんびりと距離をかぎたいのですが、

横浜へ出張の息子を駅まで送るため、泣く泣くショートコース。

走行距離25.80km 1時間03分45秒 平均時速24.28km/h 平均心拍数138bpm。

伊豆帰りのMayは

カメラも気にせず、寝ています。

さて、昨日up出来なかった土曜の写真、けっこういいので見て下さい。

土曜10時前、久々に日産プリンス大仁店で充電。

歩いて300mで狩野川の土手に出ます。

こんな富士山がいつでも見られる伊豆の国市の人がうらやましいです。

でも、私たち西伊豆町からもこんな素晴らしい富士山が見えます。

仁科峠は快晴、弱風。

駿河湾を挟んで遠くに雪の南アルプス。

見下ろせばいつもの宇久須港。

この景色・道路はよくCMや写真に使われる場所です。

この日はクマザサも静かに揺れていました。

伊東から田方平野とこの日は360度、とってもきれいに見えました。

ぐるっと回ってもう一度、Mayと富士山。

富士山を上から目線で見ています?

景色を見るわけではないのに、仁科峠のわずか10分の散歩がMayはとっても大好きです。

蛇足ながら

土曜の夜は一人鍋、

山仕事をした昨日のお昼はがっつりと麻婆豆腐でした。

それでは、今週も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

伊豆山中は冷え込みましたが、霜も降りず、風もなくいい天気です。

Mayといつも通り散歩をして、いつもの写真を撮って

これもいつもの昨日焙煎したサントスで朝食。

ところがこの写真のupからもう1時間が経っています。

よくある事ですが、回線が遅く画像のup出来ません。

せっかく伊豆に来て、ブログ書きで時間を費やすのはもったいないので、諦めます。

最後に昨日の1番うれしかったことを1つ、

それは三島の御殿川さんでフラットのライラちゃんと偶然再会した事です。

Mayの興奮し具合は、半端ではありませんでした、もちろん私もです。

さあ、軽トラのフロントガラスにも日が当たり出しました。

山仕事開始!

皆さんも良い日曜をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝も寒い朝ですが、風がないのがせめてもの救いです。

伊豆に帰省のため、いつもより1時間早く起きて散歩をしてきたのですが、

パソコンが想定外の不調で、せっかく早起きも徒労でした。

さて、今日は妻の30回目(結婚してから)誕生日です。

ケーキのリクエストがあったので

昨日の昼食前に

Mayと駅南にある

サンヴェルジュさんに出かけます。

バースデイケーキを予約するとこんな風に黒板に書いてくれますが、

私が買ったのは普通のケーキ。

妻はケーキと言えばイチゴなので、店の名前を冠した「ヴェルジュ」。

私はいつもガトーショコラ。(時々モンブラン)

昨夜おいしくいただきました。

妻の誕生日ですが、私とMayは伊豆に向かいます。

皆様もよい週末をお過ごし下さい。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おはようございます。

今朝の練習出発時の7時17分の気温はついに氷点下0.8度。

それでも風がないので自転車をこぎました。

記録は走行距離60.49km 2時間24分35秒 平均時速25.10km/h 平均心拍数146bpm

指先が寒さでちぎれるような痛みは感じますが、ペダリングは快調で

くるくると回すコツがつかめたような気がします。

Mayは「毎日、寝ている写真ばかり撮らないでよ!」

と言いたげな目つきです。

さて、実は秘伝でも何でもない、ありていにいえば「砂糖しょう油」ですが、

あると調理に便利でこのブログでも数回とりあげていますが、昨日作った機会にまたUPします。

材料は砂糖としょう油を同量用意します。

砂糖1kgに対して、最近のしょう油は750mlなので、

しょう油を250ml足します。

ボウルに砂糖を入れ、しょう油を注ぎます。

ホィッパーでかき混ぜますが、気温の低い冬場は

給湯器のお湯で湯煎しながら、かき混ぜるとやりやすいです。

たったこれだけ、火入れする必要はありません。

できあがりは1600mlくらいになります。

砂糖、しょう油同割りの調味料は使い勝手が良く、常温でどれだけでも保存できます。

使い慣れると味の加減が分かるので、そのまま煮魚に使ったり、

しょう油やだしを足して煮物に使います。

是非、台所に1本置いて使い回してください。

それでは今日も元気に行きましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »