木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

これで梅雨明けと思ったら、まだ次の雨雲があるそうです。

梅雨の合間のバラの花、

小輪ながらきれいに咲いています。

サルビアも夏を感じさせる花ですね。

夏と言えば、今朝の散歩の時にMayがセミの抜け殻をたった1つですが見つけました。

練習は週の後半で、脚はお疲れ気味、そんな時はkalas社のwearで、

何と向陽中の坂でPR(自己記録)が出ていました。

さて、お待たせしました、先週、まっちゃんからいただいた

浜名湖三ヶ日産の地(自)ビール、渋みの効いた濃い味のビール。

単独でも良いのですが、アサヒドライと割るとこれが良い味。

ジョッキに半分、地ビールを注いで

ドライを継ぎ足せば、まるでヨーロッパのような芳醇なビールの出来上がり。

ドライだけよりも飲み応えがあり、お腹にもたまります。

地ビールがまだペットボトル半分残っているので、今夜も楽しめそうです。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

久しぶりの堂々との晴れマーク、気候もさわやか、乾いた路面。

絶好の練習環境ですが、もう水曜日、脚はちょっと疲れ気味、

右臀部に軽い痛みがあります。

パン占いも、要注意の10時の位置。

それでも、向陽中の上りでは自己記録と1秒差なので上々です。

さて、昨日紹介した焼きうどん、

昨夜の晩酌スタートのサラダにも載っているのが、挽肉炒め。

これ、まとめて作って、冷蔵庫にストックしておくと、中華にもエスニックにも重宝します。

中華鍋に大さじ4と多めのごま油を熱し、豚挽肉(写真は1.1kg)を入れ、強火で炒めます。

挽肉の色が変わり、濁った汁が出始めます。

さらに炒めていくと、水分は減り、濁りも消えたら、これくらいの紹興酒を加えます。

火は弱火にして100g程度の甜麺醤を入れます。

お玉をかき混ぜ、味噌を全体に行き渡らせます。

浮いているのは水分ではなく、挽肉から出た脂です。

こうなれば完成です。

ざるに上げて、脂を切って冷まします。

冷蔵庫でも2週間、冷凍庫なら1月保ちます。

冷凍するときはシャーベットを作る要領で、時々スプーンでかき混ぜてやると

挽肉がばらばらにばらけて使いやすいです。

挽肉が安売りの時に、数パック買い込んで是非作ってみて下さい。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

雨上がりで、グラウンドがまだ乾いていなかったので、dog runは出来ません。

Mayは元気回復で、ちょっと体力をもてあましています。

私のバイクも火曜くらいまでは、脚に力が貯まっていて楽しいです。

ただ、路面が濡れているので、練習後にバイク整備をしなければならないのが

ちょっとめんどくさいです。

さて、私的に突然やってきた東南アジアブーム。

土曜日、食遊市場で食材を買い込み、焼きうどんを作りました。

パクチー、モヤシ、ニラ、青唐辛子、カラーピーマン、南国的な彩り。

弱火でニンニクの香りを出したごま油で、ピーマン、青唐辛子を炒め、

パクチーとニラの茎を加え、しなっとしたら

モヤシ、パクチー、ニラを入れます。

うどんを表示時間通りに茹でて、水洗い。

たれはニョクマム2~3滴、すし酢、酒、醤油、ラー油をとった後の唐辛子スパイスを入れて

甘辛く、そして酸味もある味にします。

中華風挽肉(作り方は後日)を入れて、野菜となじませます。

最後にうどんとたれを加えて、強火で汁気を飛ばせば出来上がり。

盛り付けて、トッピングにピーナツの砕いたのをのせると

ほーら、東南アジア風になりました。

私の東南アジアブーム、まだ続きますね。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 



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おはようございます。

散歩とバイク練習スタート時は雨は降っていませんでしたが、

15km過ぎから降られ始め、びしょ濡れ。

3日続けて練習休むわけにはいかないので、走れてよかったと思いましょう。

さて、昨日はMayをチキンであやして、

「山荘でチキンちゃんと留守番してて」と言ったのですが、やはり工房に着いてきました。

時計を取り替え、作業開始。

前回のほぞ穴を整え、次の材を切り出そうと、横切り盤にセットするのですが、

ウーンと音はするのですが、回りません。

「はい、トラブル発生!」

これは見当が付きます、

ブレーカーのヒューズが飛んだのです。

ワークベンチから予備のヒューズに付け替え、難なく作業再開。

次は土台に使う、檜を再利用のため穴を埋めます。

木片を埋めては

カンナで面を整えます。

この材はタッカーの針の痕やビスの穴痕があります。

痕なら良いのですが、針やビスが潜んでいます。

小かんなの刃が少し欠けていました。

次は問題のほぞ穴掘りです。

4月に隠れビスで角のみのドリルの刃を欠く、痛い目に遭っています。

入念にチェックして作業したのですが、今回もありました、隠れビス。

トラブル第2弾。

15分ほどかかりましたが、摘出手術に成功。

それと不思議なことに、角ノミもこの後も作業が出来ました。

「そろそろ行こうよ。」

ハイ分かりました、

その木くず、洗い流して。

梅雨の寒空ですが、この子には関係ないようです。

やや増水した川をものともせず、泳いでいました。

昼は四川風味噌ラーメン。

午後はほぞ取りから、もう1本の土台加工。

最後は4本の大引きを加工して、

作業日報を付けたら終わり。

「さあ、行こうよ!」

「早くボール投げて。」

「待ってるから」

ホントに楽しそうに泳ぎます。

やっぱりレトリバー

回収が好きなんです。

トラブルの1つや2つは、作業には当たり前、

最近はそれを含めて木工を楽しむ余裕があります。

木工楽しいですよ。

それでは今週も元気に行きましょう。

 

 



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おはようございます。
伊豆山中は昨日から鬱陶しい雨がほぼ止むことなく
シトシト、ジトジト降っています。
5時に起きて、雨よりも風の強い山道を歩いて来ました。
換毛期に入り、山荘はMayの毛が
たくさん落ちているので清掃。
朝食は東南アジア風焼き飯。
昨日の仁科峠は五里霧中。
庭、畑ともかなり草が伸びてますが、
この雨では草刈りは無理、もちろんバイクも。
コーヒー豆焙煎を済ませ、
雨の合間を見て、夕方の散歩。
夕食はから〜い東南アジア風焼きうどんを食べながら
「人生の楽園」を見ます。
今週はわが町、西伊豆町のお話。
この番組に多い移住者ではなく、地元の人なので
より親近感が湧きます。
えだ豆と八海山特別本醸造で
待望のTDF観戦。
中盤まで観て眠りにつきました。
さあ雨は止みそうにはありません。
七夕は無理かな?
やっぱり日曜大工やります!
皆さんもよい日曜をお過ごしください。


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おはようございます。

今年の梅雨は、毎日毎日良く雨が降っています。

まあ、その割には自転車には乗れています。

自転車と言えば、今日から地上最大の自転車レース、

Tour de France(TDF)が、ベルギーのブリュッセルを皮切りに始まります。

World team 18,Pro-Continental team 4の計22チーム、176人が

3週間の長いツアーを経て、パリ凱旋門を目指します。

写真は金曜に行われたチームプレゼンテーション、

私はリビングで楽しみにしていた手作りビールの栓を開け

サラダをつまみに見ています。

サイクルロードレースだけを見るためにJ-Sportsという有料チャンネルを

毎月3000円弱支払い契約してます。

全レース生放送をしてくれるのはありがたいのですが、ヨーロッパ主要部と日本の時差は8時間、

ヨーロッパで夕方6時のゴールは、日本では深夜2時、

昨年までは勤務終了が夜10時、就寝までにレースの前半くらいは生で見られました。

しかし、今年は無理でしょう。

録画しておいて、翌日の夕方以降観ることになりそうです。

それでも、楽しみは楽しみです。

今日は無料放送のようなので、伊豆のテレビでも観られそう。

夜更かしして観ようかな。

それでは2週間ぶりにMayを伴い伊豆に帰ります。

天気はあまり良さそうではありませんが、皆様もよい週末をお過ごし下さい。

 



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おはようございます。

朝の散歩のスタートはついにライトが必要になりました。

Mayは散歩が終わり、もらうものをもらえば、

腰をこのようにくねらせている時は、体調も良くリラックスしている時です。

雨は降っていませんが、公園の芝は朝露でびっしょり、高湿度。

今週はバイク練習も順調で毎日走れています。

豊岡の方では4~5分ですが、しっかりと雨に降られてしまいました。

さて、昨夕、同好の士、人生の先達、まっチャンが手作りビールを持ってきてくれました。

昨夕は出掛ける用事があったので、頂き物のビールはとりあえず冷蔵庫。

先ほど、写真撮影用に冷蔵庫から出すとボトルがおいしそうな汗を書いています。

朝から飲むわけにはいかないので、今夜の楽しみにしましょう。

一番右はまっチャン愛飲のワインだそうです。

これもorgnicと書いてあり、期待が高まりますね。

私のラー油がこんなおいしい飲み物に化け、

何だかわらしべ長者のような気分です。

それでは晩酌を楽しみにあと一日がんばりましょう!



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おはようございます。

梅雨前線の上昇で当地方も結構雨が降っています。

私の脚にとっては恵みの雨ですが、

この子にとっては退屈な雨、

犬バカを承知で言わせてもらえば

最近少し太り、かわいらしくなってきた気がします。

さて、40歳代半ばまで、浜松市に勤めていた頃、

職場から700mくらいに「みやひろ」(布橋店)がありました。

お昼休みに歩いて行くには微妙な距離ですが、

駐車場が狭く、自転車で月に2~3度は行っていました。

また、街中で飲み会があったときの締めは有楽街の「みやひろ」でした。

その有楽街の「みやひろ」はなくなり、布橋の店は北に100mほど移転して

こんなふうになりました。

駐車場も10台くらい留められます。

正午前に行くとほぼ満車ですが、待つことはありません。

券売機が置かれていました。

大盛りでも特盛りでもいけるのですが、今月は3週間後に人間ドックが控えているので

普通のチャーシューワンタン麺。

食べるときは、夢中なのでチャーシューの枚数数えてなかったのですが、

画像で見る限り9枚は載っていますね。

ワンタンは食べながら数えていたのですが、6個まで数えたのですが、

後の2~3個は、ワンタンそのものか、それともちぎれた切れ端か分からなかったです。

ホントは60歳代はスープ飲み干しちゃダメなんですけどね。

何かが強調された大げさな味ではなく、チャーシューもワンタンも麺もスープも普通においしい。

最近あまりないですね、普通においしいラーメン。

お腹8分目、午後、門外漢ながら参加している長い会議も眠くならずに済みました。

雨の降り具合が気になりますが、今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

空気はwetですが、路面は完全dry、ライダーたちも飛び出し、

全く違う場所で5人に遭遇しました。

私の脚は水曜恒例の売り切れ状態で、筋肉痛で重々、

やる気を出すために、一番走りやすい、kalasのウェアで練習に出ます。

終わってStravaを見たらびっくりのPR(自己記録)、

ちょっと力がついたかな?

走った後は充電がたくさん、朝は時間がないので、

写真はすべて昨夕のものです。

大事なスマートウォッチ、

新型甲虫ではありません、点滅尾灯です。

メインのサイコン、

なくてもいいのですが、サブのサイコン、

これらをUSB端末を使って翌朝に備え充電、

またサイコンはデータのとりだしもします。

そして最も重要な充電はアルコール充電です。

「おーい、瓶ビール切れとるやん!」

「今日、浜松市出張の帰りに買ってきます。」

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

昨日、軽い筋肉痛と言っていたのは結果的には嘘になりました。

昨夜寝付いてから肩甲骨周辺は猛烈な痛みで、寝返りも打てません。

朝起きてみると全身筋肉痛、Mayのdog runのボールは右手では投げれず、

左手で勘弁してもらいます。

痛いのは生きてる証拠、元気にバイク漕いできました。

さて、日曜夕、待望のミーゴレン作りました。

エビはサラダオイルで八割方焼いておきます。

目玉焼きも別のフライパンで、

麺は熱湯に5分つけて

流水で洗います。

ミーゴレンの素を

ストックしてあるささみのゆで汁で伸ばします。

パプリカ、もやしに油がなじんだら

麺、エビ、ニラ、パクチーを入れ、たれが麺に絡めば出来上がり。

最後に目玉焼きをのせれば出来上がり。

味は甘辛の海鮮焼きそばといった感じで、ソース焼きそばよりあっさりしてます。

夏場にはこちらの方が良いかもしれません。

最近は当地方のスーパーでもパクチーが売られるようになりました。

余ったパクチーは昨夜サラダに。

こちらも茹でたエビを2~3匹のせれば、1000円くらいのエスニックサラダになりますね。

それでは今日も元気に行きましょう!



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